Химическая промышленность : ответственное ведение производства.

Химическая промышленность является одной из наиболее вредных отраслей с экологической точки зрения. В процессе производства, перевозки и использования химических веществ может возникнуть опасность для здоровья рабочих и жителей близлежащих районов. Многие виды химической продукции при неправильном использовании и случайном вы-бросе могут нанести урон окружающей среде. За последние годы серия крупных аварий на предприятиях в Севшё, Бхопале, Шварцхалле, а также более мелкие инциденты вызвали всплеск законодательных действий и возмущения широкой общественности. Чтобы решить проблему повышения экологической безопасности производства и одновременно поднять престиж отрасли, ассоциации химической промышленности во всем мире приняли программу "Ответственное ведение производства".

Впервые эта идея была выдвинута в 80-е годы Ассоциацией производителей химической продукции Канады и затем распространилась по всему миру. В соответствии с программой, чтобы достичь прогресса в сфере безопасности производства и охраны окружающей среды, химические компании должны постоянно совершенствовать производственные процессы, обучать персонал, работать с потребителями, транспортировщиками, поставщиками, дистрибьюторами и общественностью по вопросам использования продукции и важнейшим направлениям деятельности. Эти обязательства перечислены в своде основополагающих принципов программы "Ответственное ведение производства".

Реализацией этой программы руководят национальные ассоциации производителей химической продукции. Несмотря на расхождение отдельных стран в деталях , существует ряд общих для всех программ положений:
- официальная приверженность каждой компании основополагающим принципам, подтвержденная, например, подписью генерального директора;
- свод правил, руководящих указаний и принципов контроля, помогающих компаниям в осуществлении программы;
- создание системы показателей, по которым можно оценить степень улучшения производства;
- расширение процесса информирования общественности по вопросам безопасности производства, охраны здоровья и окружающей среды;
- организация конференций, на которых компании могли бы обмениваться мнениями и опытом проведения в жизнь этой программы;
- выбор названия и эмблемы, которые бы ясно подчеркивали принадлежность и соответствие национальных программ концепции ответственного ведения производства; - поиск лучших путей привлечения к выполнению этой программы всех компаний - членов ассоциации.

Созданная в 1988 году Ассоциация производителей химической продукции США разработала инструкцию по предотвращению загрязнений. Эта инструкция требует, чтобы компании составили перечень вредных выбросов и отходов производства, а служащие компании совместно с общественностью разработали программу сокращения источников загрязнений. В соответствии с этими инструкциями компании должны проверять качество своей работы.

Важной частью программы "Ответственного ведения производства" является обмен между компаниями информацией и наиболее удачными техническими разработками. Благодаря этой программе химические компании получили четкие инструкции ведения диалога с общественностью.

Для выполнения программы пришлось преодолеть ряд препятствий. Ассоциации натолкнулись на скептическое отношение общественности и самих компаний. Тем не менее, сотрудничая с ними, ассоциациям удалось добиться поддержки и начать претворение программы в жизнь. В США президент компании Exon Chemical Company считает, что эта программа является основой для достижения реальных и стабильных положительных результатов. Его поддерживает руководитель общества "Audubon Society", называя эту инициативу "важным шагом в верном направлении".

Серьезность этой программы и приверженность отрасли ее выполнению способствовали распространению программы во многих странах мира. В Канаде ее приняли в 1985 году, затем она была принята в США (1988), Великобритании и Австралии (1989) , Франции (1990) и Германии (1991). Бельгия, Ирландия, Италия, Нидерланды, Испания, и Швеция выполняют свои программы, а Ассоциации производителей химической продукции других стран должны принять программу "Ответственное ведение производства" в ближайшем будущем, среди них - развивающиеся страны и государства бывшего советского блока.

Вопросы и задания.
1. Опишите проблемы экологической безопасности, возникающие в связи с химическим производством.
2. Определите приоритетные положения программы "Ответственного ведения производства" для химического производства.
3. Выделите основные положения возможной программы по предотвращению загрязнения и безопасности химического производства для Республики Казахстан

2.Модуль. Маркетинг-микс экологически-ориентированной фирмы.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 822;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.