Рынок и устойчивое развитие

В широком смысле слова, рынок - это совокупность существующих и потенциальных покупателей товаров. Рынок можно определить более корректно как совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товара.

Появление рынка закономерно и связано с процессом развития общественного производства. Рынок является регулятором воспроизводственного цикла благодаря системе обратных связей. Более того, он зависит от политических, социальных, географических и других условий. Рынок является также критерием целесообразности затрат на производство тех или иных товаров. Конкурентная борьба, присущая свободным рынкам, - это основной фактор, способствующий созданию новых технологий. Последние, в свою очередь, необходимы для более рационального использования ресурсов в борьбе с загрязнениями.

Свободные рынки могут стать стимулом для достижения устойчивого развития. Установленные объективно цены на ресурсы заставляют производителей в условиях конкурентной борьбы экономить их. Если загрязнение окружающей среды будет отождествляться предпринимателями с постоянными издержками для производства, то стремление снизить стоимость продукции заставит производителей уменьшить вредные отходы, особенно если это будет связано с расходами на ликвидацию экологических последствий или выплату штрафов.

Конкурирующие рынки создают рабочие места и перспективы для предпринимательства, являясь, таким образом, наиболее эффективным средством удовлетворения потребностей людей. Легко доступные рынки предоставляют бедным слоям населения дополнительные возможности, что особенно важно в районах экологических бедствий.

Реальный рынок может существовать только в том случае, если он включает в себя следующие рынки:
- рынок средств производства;
- рынок потребительских товаров;
- рынок интеллектуальных продуктов;
- финансовый рынок (подразделяется на рынок ценных бумаг и рынок кредитов);
- рынок рабочей силы.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция увеличения значимости рынка интеллектуальных продуктов и финансового рынка и уменьшения значимости рынков материальных ресурсов и товаров. При производстве интеллектуальных продуктов используется весь комплекс достижений научно-технического прогресса, все предшествующие открытия, изобретения, передовые идеи, в том числе и природоохранного назначения. Благодаря этому, стоимость интеллектуальных затрат составляет 90-98 %, а материально-вещественных - 2-10 %. Поэтому в настоящее время значительно целесообразнее производить и продавать интеллектуальные товары , чем материалы, сырье и т.п.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.