ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТОВАР И ЕГО ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

3. Вспомогательные материалы и услуги - товары, не используемые непосредственно в производстве продукции (писчая бумага, смазочные масла и т.п.).

Вспомогательные услуги делятся на услуги консультативного характера и услуги по техническому обслуживанию и ремонту. Обычно услуги осуществляются на договорной основе.

При разработке стратегии маркетинга товаров фирма должна решить, будет ли она представлять их как марочные, так как это может повысить их ценностную значимость. Часто фирма отказывается от марочных обозначений, чтобы снизить цену и сэкономить на упаковке и рекламе. Упаковка товара играет важнейшую роль и бывает внутренней, внешней и транспортной.

По восприятию покупателями товар, в том числе и экологический, делится на дифференцированный и стандартизированный. Стандартизированный товар- это товар, предлагаемый различными предприятиями, но воспринимаемый покупателем как однородный во всех случаях. Это может быть металл, хлопок, сельхозпродукция, валюта и т.д. Дифференцированный товар- это товар, предлагаемый различными предприятиями и воспринимаемый покупателями как различный у каждого продавца. Большинство таких товаров - это фирменные товары. Товарный ассортимент - это группа товаров, тесно связанная между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов или через те же торговые точки, или в рамках одного диапазона цен. Товарная номенклатура - это совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Производство и реализация товаров экологического назначения для предприятий может обернуться следующими преимуществами:
- более привлекательный имидж в глазах общественности;
- обновление видов выпускаемой продукции;
- рост производительности труда;
- более глубокая вовлеченность персонала в процесс охраны окружающей среды и улучшение трудовых отношений;
- творческий подход и готовность к решению возникающих проблем;
- более ровные отношения с органами государственной власти и управления, общественностью и группами "зеленых";
- надежный выход на иностранные рынки;
- выполнение экологических требований без лишнего напряжения.

Если предприятие не стремится продавать старые товары, отчасти улучшив экологические показатели, то руководство отдела сбыта обязано определить, какой вклад их продукция и услуги могут внести в реальное решение проблем ОС. Конкретные примеры товаров, оказывающихся экологически опасными для общества, могут стать предметом специальных маркетинговых исследований. Руководство отделов маркетинга должно настаивать на создании продукции, которая оставалась бы безвредной для окружающей среды в течение всего времени использования.

При принятии решений о производстве материалов, месте или закупке их на стороне необходимо рассмотреть целесообразность применения вредных материалов, компонентов или процессов. Большинство компаний при выборе поставщиков учитывают не только качество, организацию их производства, квалификацию персонала и применяемые технологии, но и экологические требования.

При договоре о методе доставки предприятие должно предусмотреть использование экологически безвредных упаковочных материалов и транспортных средств, применение эффективных методов штрихового кодирования, сертификации продукции, экологической маркировки товаров.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 1027; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.