Типы конкуренции на рынке

По типу конкуренции рынки подразделяются следующим образом:

Чистая конкуренция характерна для однородного рынка с множеством продавцов и покупателей. Ни покупатель, ни продавец не оказывают влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не может запросить цену выше рыночной, так как покупатель может приобрести товар по рыночной цене. Цену ниже рыночной продавцы обычно не запрашивают.

Монополистическая конкуренция наблюдается чаще всего на неоднородном рынке с множеством покупателей и продавцов. Сделки совершаются не по единой рыночной цене, а в широком диапазоне цен, что обусловлено способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров, в разных местах и на разных условиях. Реальные изделия различаются качеством, свойствами и внешним оформлением. Покупатели платят за товары по-разному, так как видят разницу в предложениях. Если рынок необозрим, то продавец может назначать обусловленную этим повышенную цену.

Олигополистическая конкуренция характерна для небольшого числа продавцов - крупных фирм на рынке. Продавцы весьма чувствительны к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Ценовая конкуренция за счет снижения или повышения цен при олигополии недопустима. Это обусловлено тем, что если фирма повысит цены, конкуренты могут не последовать ее примеру, и тогда придется либо снижать цены или рисковать потерей клиентуры.

Чистая монополия существует, когда на рынке всего один продавец. Это может быть государственная организация (например, почтовое ведомство) или частная регулируемая или нерегулируемая монополия. При этом ценообразование складывается по-разному. Государственная монополия может с помощью политики цен преследовать самые разные цели. Например, устанавливать цены ниже себестоимости, если товар является жизненно важным для покупателей, которые не в состоянии покупать его по себестоимости, или назначать цену с расчетом на покрытие издержек или получение прибыли. Может возникнуть ситуация, когда цена назначается высокой в целях сокращения потребления.

В случае частной регулируемой монополии государство разрешает компании установить расценки, обеспечивающие получение прибыли, которая даст возможность поддерживать и развивать производство. При частной нерегулируемой монополии фирма может установить любую цену, которую только выдержит рынок. Но при максимальных ценах возможно введение государственного регулирования и привлечения внимания конкурентов, чего фирма обычно не желает, так как стремится проникнуть на всю глубину рынка.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.