ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Ситуационная задача для СР

Маркетинг и экологически безопасные технологии производства сложных органических соединений.

В течение ряда лет компания ICI Fine Chemical Vanufacturing Organization, UK расходовала большие суммы денег для уменьшения выбросов вредных отходов в окружающую среду и выполнения природоохранных законов и регулирующих норм. В 1993 году компанией было затрачено на ООС уже 345 миллионов фунтов стерлингов.

Будучи транснациональной корпорацией ICI строит свою политику таким образом, чтобы приносить пользу обществу и минимизировать любые нежелательные воздействия на природную среду. Под этим подразумевается непрерывное совершенствование природоохранных мероприятий и контроль над количеством отходов и уровнем выбросов загрязняющих веществ.

Природоохранная политика компании содержит 5 компонентов. Во-первых, все новые строящиеся предприятия должны удовлетворять наиболее жестким стандартам из числа тех стран, в которых реализуются рассматриваемые технологические процессы. Недопустимы двойные стандарты для разных стран. Во-вторых, компания намерена уменьшить количество отходов за 5 лет на 50%. В-третьих, уделяется большое внимание энерго- и ресурсосбережению. В-четвертых, компания продолжит реализацию программ повторного использования нашей продукции и будет стремиться к вовлечению в них потребителей. И последнее, в самые короткие сроки будет достигнута 100%-я согласованность с местными регламентирующими актами.

Природоохранную политику компании ICI определяет Главный Совет, а один из исполнительных директоров отвечает за вопросы безопасности, охраны здоровья и природной среды. Имеются исполнительные руководители также в каждом международном отделении. Каждая действующая производственная структура имеет план модернизации. Контроль осуществляется по 4 основным областям: 1) соответствие законодательству; 2)достижение в выполнении плана модернизации; 3)число полученных жалоб; 4) число аварийных происшествий. Каждое предприятие имеет группу охраны природы, которой помогают инженеры и персонал НИОКР. В компании имеется также 2 экологических лаборатории с мировой репутацией и небольшая группа экологических советников в центральном штабе. Советники следят за изменениями в природоохранном законодательстве во всем мире.

Наиболее очевидным путем улучшения экологических характеристик производства является создание установок по обезвреживанию отходов. Этот подход ориентирован на конечные стадии технологического цикла и включает в себя сжигание твердых отходов, биологическую обработку жидких стоков и различные методы контроля над газообразными выбросами. Первые два приема используют обычно в производстве сложных органических соединений.

Зачастую водные стоки содержат соединения, которые медленно разлагаются при биологической обработке. В таких случаях пытаются использовать жидкие стоки в других процессах, либо ищут возможность возвращения отходов в производственный цикл. Наконец, можно изменить сам процесс таким образом, чтобы образовалось меньшее количество отходов.

На схеме 5 показано, как эти различные пути соотносятся между собой. На практике следует использовать все эти возможности, но при этом добиваться наилучшего баланса между подходами.

Опыт показывает, что чем эффективнее минимизация отходов в месте их образования, тем лучше. Так, было отмечено, что затраты на природоохранные мероприятия при производстве соединений тонкого органического синтеза уменьшаются примерно вдвое при совершенствовании технологического процесса, снижающего образование отходов до 25% от существовавшего уровня. Этот факт является мощным стимулом проведения НИОКР, ориентированных на минимизацию отходов. При этом снижается роль обычных решений, ориентированных на конечные стадии технологического процесса. Это означает, что решение природоохранных задач оказывается специфичным для каждого производственного процесса.

При проектировании новых производств компания ICI исследует как проблемы безопасности и управляемости, так и экологические аспекты. Методы, используемые при проектировании новых производств, оценивают риск возрастания уровня загрязнения при аварии в любой точке предприятия или технологического процесса. Компания использует следующие принципы разработки новых процессов:
- фокусирование на отходах;
- фактор экологической нагрузки;
- токсикологические исследования;
-экотоксикологические и экологические дисперсионные исследования;
- заключения по выбору пути синтеза.

При разработке путей синтеза химики часто обращают внимание на оптимизацию выхода конечного продукта в расчете на наиболее дорогое сырье. Такой подход особенно оправдан в тонком органическом синтезе химикатов - полупродуктов синтеза агрохимикатов, фармацевтических препаратов, красителей. Упор на экологические проблемы изменил такой подход. Химики в большей степени теперь фокусируют свое внимание на общем количестве сырья, необходимого для производства единицы массы конечного продукта. Разница ставит под вопрос процессы, которые обеспечивают большой выход продукта, но используют катализаторы или другие добавки, вносящие большой вклад в получаемые отходы. То есть новые методы нацелены на минимизацию отходов.

Вопросы и задания.

1. Какие экологически безопасные технологии производства сложных химических соединений были разработаны фирмой ICI?

2. Какие экологические принципы разработки химических технологий дополнительно предложили бы Вы?








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.