Факторы ценообразования

Выделяют следующие факторы ценообразования.

1. Постановка задач ценообразования. Фирма должна определить цели, которых она должна достичь с помощью конкретного товара. Это может быть обеспечение выживаемости в условиях острой конкурентной борьбы (цены устанавливаются низкими), максимизация текущей прибыли (цены, обеспечивающие максимальную прибыль), завоевание лидерства по доле рынка (максимально возможное снижение цен), завоевание лидерства по качеству товара (высокие цены).

2. Определение спроса. Зависимость между ценой и спросом обычно обратно пропорциональна. Исключение составляют престижные товары, которые благодаря своей высокой цене могут вызвать повышенный спрос. Для определения спроса строят кривые спроса.

3. Методы оценки кривых спроса. Методы в большой степени зависят от типа рынка. В условиях чистой монополии спрос определяется ценой. С появлением конкуренции спрос начинает зависеть от цен конкурентов. Кроме цены на спрос могут оказывать влияние другие факторы, например, дополнительная реклама.

4. Эластичность спроса. Зависимость спроса от стоимости товара.

5. Оценка издержек. Постоянные издержки называются накладными расходами. Они не связаны с производством и включают в себя оплату за аренду помещения и зарплату служащим. Переменные издержки находятся в прямой зависимости от объема производства. Это сумма затрат на материалы, заготовки, детали, комплектующие изделия, товары для продажи и комиссионные продавцам.

Сумма постоянных и переменных издержек равна валовым издержкам, которые покрываются ценой товара. Таким образом, максимальная цена товара определяется спросом, а минимальная - издержками.

Особое внимание следует уделить экологическим издержкам, как результату экономической деятельности. Обычно такие издержки называются посторонними и включаются в обсчет при выработке стоимости только в том случае, если принимаются экологические нормативы. В связи с этим, актуальной задачей является видоизменение современной рыночной системы таким образом, чтобы она позволила включить экологические издержки в себестоимость производства продукции. Такое включение экологических издержек в затраты предприятия называется "абсолютным учетом издержек" и представляет собой подсчет всей суммы издержек, возникающих в связи с различными видами загрязнений и другим экологическим ущербом. В настоящее время данный подсчет провести практически невозможно из-за сложности учета экологического ущерба.

6. Анализ цен и товаров (их качества) конкурентов. Этим определяется диапазон цен.

7. Выбор метода ценообразования. Используются различные методы, например, "средние издержки + прибыль", "на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли", "на основе ощущаемой ценности товаров", "на основе уровня текущих цен".

На стратегию и тактику ценообразования большое влияние оказывают следующие факторы: установление цен на новый товар, установление цен со скидками и зачетами для стимулирования сбыта, установление дискриминационных цен, инициативное снижение и повышение цен, реакции потребителей и конкурентов на изменение цен, реакции фирмы на изменение цен конкурентами, ценообразование в рамках товарной номенклатуры.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 788; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.