Распределение товара

Выбор путей распределения товаров и услуг - очень важная задача фирмы, которая влияет на весь комплекс маркетинга.

Канал распределения - совокупность фирм или предпринимателей, которые принимают на себя или помогают передать кому-то другому право собственности на конкретный товар или услугу при движении его от производителя к потребителю.

Производитель передает часть работы по сбыту посредникам, при этом он в какой-то мере теряет контроль над тем, как и кому продают товар. Многим производителям не хватает финансовых ресурсов для организации торговли.

Некоторые фирмы считают непрофессиональным и невыгодным открывать повсюду магазины для товаров. Посредники имеют контакты, опыт, специализацию, масштаб деятельности и, таким образом, большие возможности сбыта, чем у производителя. Посредники повышают операционную эффективность рынка.

Задача канала распределения - обеспечить перемещение и изменение в праве собственности на товары и услуги, а также неровность их потоков. Участники канала распределения выполняют следующие функции :
-организуют товародвижение - транспортировку и складирование товара;
-стимулируют сбыт, распространяя заманчивые сведения о товаре;
-налаживают и поддерживают связи с потенциальными покупателями; -дорабатывают, сортируют, монтируют и упаковывают товар;
-ведут переговоры, согласовывают цены, другие условия продажи;
-финансируют функционирование канала;
-принимают на себя риск ответственности за функционирование канала;
-собирают информацию для планирования сбыта.

Если эти функции выполняет производитель, издержки растут, и цены должны быть выше. При передаче некоторых функций посредникам, издержки и цены производителя будут ниже. Посредники взимают дополнительную плату, чтобы покрыть издержки по организации работ.

Каналы распределения различаются по числу составляющих их уровней. Уровень канала распределения - это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю. И производитель, и потребитель входят в состав канала. Например, нулевой уровень включает только производителя и потребителя. Первый уровень - производителя, потребителя и одного посредника, второй уровень - двух посредников и т.д.

Система каналов зависит от местных возможностей и условий. На мелких рынках фирма организует сбыт розничным торговцам, а на крупных - оптовикам.

Товародвижение - это планирование, осуществление и контроль физического перемещения товаров от мест их происхождения к местам использования. Цель товародвижения - удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли.








Дата добавления: 2016-09-20; просмотров: 614; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.