Совершенствования защиты от традиционного оружия.

Совершенствование ряда видов традиционного оружия, в том числе, по увеличению их поражающих возможностей, обуславливает необходимость принятия мер и по совершенствованию защиты от них.

Основные принципы и способы защиты от ядерного оружия изложены в ряде официальных документов и научно-методических рекомендациях. Проделана огромная работа по организации защиты войск и населения от ядерного оружия, принимаются меры по ее постоянному совершенствованию, по преданию гражданской обороне нового облика в условиях рыночной экономики.

В целях дальнейшего совершенствования защиты от последствий применения ядерного оружия необходима разработка новых и совершенствование существующих приборов, установок и систем засечки ядерных взрывов, выявления и контроля радиационной обстановки, дозиметрического контроля, осуществления дезактивационных работ, индивидуальных средств защиты. Требуется совершенствование системы оповещения населения, организации его эвакуации, накопления фонда защитных сооружений.

Говоря о высокоточном оружии, следует подчеркнуть, что его применение планируется на основе опыта имевших место военных конфликтов, осуществляется не только по войскам, но и по объектам, необходимым для функционирования экономики страны в военное время, на всю глубину территории противника, что создает угрозы для населения.

Опасности и угрозы для населения при ведении противником бесконтактной войны с применением высокоточного оружия обуславливаются характером тех объектов, вблизи которых проживает население, и теми поражающими факторами, которые могут возникнуть при точном нанесении ракетного или иного удара. Наибольшую опасность для населения представляют собой разрушения объектов ядерной энергетики, особенно не выведенные из действия АЭС. В этом случае потребуется принятие всего комплекса мер радиационной защиты. Аналогичным образом, при разрушении химически опасных объектов, возникает необходимость в проведении мероприятий химической защиты населения.

Важная особенность организации защиты населения в войне с применением высокоточного оружия заключается в необходимости своевременного оповещения населения о грозящей опасности, выводе населения в безопасные зоны, находящиеся на расстоянии, превышающем радиусы действия поражающих факторов или его эвакуации в заранее оборудованные районы.

В связи с этим, важное значение приобретает прогнозная оценка состава высокоточных средств противника, которые могут прорваться через систему воздушно-космической обороны (систему ПРО) и выйти на поражение конкретных объектов экономики. Эвакуационные и другие меро­приятия по защите населения, материальных и культурных ценностей должны осуществляться согласованно и в комплексе с реализацией плана так называемой неогневой защиты объектов экономики, расположенных в городах и других населенных пунктах. Эта программа предусматривает применение различных способов инженерного и технического характера, в том числе, все виды маскировки и дезинформации противника (например, создание ложных объектов). При этом система неогневой защиты объектов, необходимых для функционирования экономики, в особенности, критически важных объектов, должна тесно увязываться с планами гражданской обороны. По мнению военных ученых, следует предусматривать индивидуальные, групповые и индивидуально-групповые комплексы неогневой защиты объектов экономики.

При применении термобарических боеприпасов летальный ударный радиус больше, чем радиус термальных ранений. В связи с этим, защита от такого вида оружия, как и в случае применения вакуумного оружия, должна осуществляться путем защиты от ударной волны, что достигается прежде всего укрытием людей в защитных сооружениях, которое предотвращает термальное поражение. Накопление фонда защитных сооружений для укрытия населения, выбор мест их размещения (строительства, оборудования) с учетом районов возможного применения этих видов оружия является важной задачей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и прежде всего органов управления ГОЧС. Защита населения от оружия объемного взрыва может осуществляться и путем эвакуа­ции населения из потенциально опасных районов.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 402; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.