Ускорительное (пучковое) оружие.

Поражающим фактором пучкового оружия является остронаправленный пучок заряженных или нейтральных частиц высоких энергий – электронов, протонов, нейтральных атомов водорода. Мощный поток энергии, переносимый частицами, может создать в материале цели интенсивное тепловое воздействие, ударные механические нагрузки, способен разрушать молекулярную структуру организма человека, инициировать рентгеновское излучение.

Поражение различных объектов и человека определяется радиационным (ионизирующим) и термомеханическим воздействием. Пучковые средства могут разрушать оболочки корпусов летательных аппаратов, поражать баллистические ракеты и космические объекты путем вывода из строя бортового электронного оборудования. Предполагается, что с помощью мощного потока электронов можно осуществлять подрыв боеприпасов со взрывчатым веществом, расплавлять ядерные заряды головных частей боеприпасов.

Для придания высоких энергий электронам, генерируемым ускорителем, создаются мощные электрические источники, а для повышения их «дальнобойности» предполагается наносить не одиночные, а групповые удары по 10–20 импульсов в каждом. Начальные импульсы будут как бы пробивать в воздухе тоннель, по которому последующие достигнут цели. Весьма перспективными частицами для пучкового оружия считаются нейтральные атомы водорода, так как пучки его частиц не будут искривляться в геомагнитном поле и отталкиваться внутри самого пучка, не увеличивая тем самым угол расходимости.

Применение пучкового оружия отличается мгновенностью и внезапностью поражающего действия. Ограничивающим фактором по дальности действия этого оружия являются частицы газов, находящиеся в атмосфере, с атомами которых взаимодействуют разогнанные частицы, постепенно теряя свою энергию.

Наиболее вероятными объектами поражения пучкового оружия могут быть живая сила, электронное оборудование, различные системы воо­ружения и военной техники.

Работы по ускорительному оружию на пучках заряженных частиц (электронов) ведутся в интересах создания комплексов ПВО кораблей, а также для мобильных тактических сухопутных установок.

Установки пучкового оружия имеют большие массово-габаритные характеристики, они могут быть размещены стационарно или на специальной подвижной технике большой грузоподъемности.

Западные специалисты в своих планах переоснащения вооруженных сил с целью повышения их мощи, мобильности и расширения боевых возможностей немаловажное значение придают созданию средств вооруженной борьбы на базе электродинамических ускорителей массы или электрических пушек, основной особенностью которых является достижение гиперзвуковых скоростей поражения, в том числе, без применения специальных боевых частей. Ожидаемое улучшение тактико-технических характеристик выразится в увеличении дальности огня и опережении противника в дуэльных ситуациях, а также в повышении вероятности и точности попадания при стрельбе неуправляемыми и управляемыми гиперскоростными боеприпасами, которые должны уничтожать цель прямым попаданием. Кроме того, системы гиперскоростного кинетического оружия, по сравнению с обычными аналогами, позволяют сократить численность экипажа или боевого расчета (например, для танкового экипажа – вдвое).

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 678; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.