Электромагнитное оружие.

Воздействие электромагнитного оружия на человека и на различные объекты основано на использовании мощного электромагнитного импульса (ЭМИ). Перспективы развития этого оружия связаны с широким распространением в мире электронной техники, которая решает весьма ответственные задачи, в том числе в сфере безопасности. Впервые об электромагнитном излучении, способном наносить поражение различным техническим устройствам, стало известно в ходе испытаний ядерного оружия, когда было обнаружено это новое физическое явление. Вскоре стало известно, что ЭМИ образуется не только в ходе ядерного взрыва. Уже в 50-х годах XX века в России был предложен принцип устройства неядерной «электромагнитной бомбы», где в результате сжатия магнитного поля соленоида взрывом химического взрывчатого вещества образуется мощный ЭМИ.

В настоящее время, когда войска и инфраструктура многих государств до предела насыщены электроникой, внимание к средствам ее поражения стало весьма актуальным. Хотя электромагнитное оружие характеризуется как несмертельное, специалисты относят его к категории стратегического, которое может быть использовано для выведения из строя объектов системы государственного и военного управления. Разработаны термоядерные боеприпасы с повышенным выходом ЭМИ, которые будут применяться в случае ядерной войны.

Это подтверждает опыт войны в зоне Персидского залива в 1991 году, когда США использовали крылатые ракеты «Томагавк» с боеголовками для подавления ЭМИ радиоэлектронных средств противника, особенно РЛС системы ПВО. В самом начале войны с Ираком в 2003 году взрывом одной ЭМИ-бомбы была выведена из строя вся электронная система телецентра в Багдаде. Исследования воздействия ЭМИ-излучений на человеческий организм показали, что даже при его слабой интенсивности в организме возникают различные нарушения и изменения, особенно в сердечно-сосудистой системе.

В последние годы достигнуты серьезные успехи в разработке стационарных исследовательских генераторов, создающих высокие значения напряженности магнитного поля и максимального тока. Подобные генераторы могут послужить прообразом электромагнитной пушки, дальность действия которой может достигать сотен метров и более. Существующий уже в настоящее время уровень технологий позволяет ряду стран принимать на вооружение различные модификации ЭМИ - боеприпасов, которые могут быть с успехом использованы в ходе ведения боевых действий.

 









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 441; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.