Нелетальные средства поражения.

Под не летальными (не смертельными) средствами поражения понимаются средства воздействия на людей и технику, созданные на основе химических, биологических, физических и иных принципов, которые де­лают противника небоеспособным (нетрудоспособным) в течение опреде­ленного времени.

Не летальные средства поражения, разработанные в настоящее время в странах НАТО, подразделяются:

· на вид акустического оружия (малогабаритные мощные генераторы, работающие в инфразвуковом и звуковом диапазонах частот, предназначенные для поражения людей в укры­тиях, технике);

· на отдельные виды электромагнитного оружия (генераторы электро­–магнитного излучения СВЧ диапазона, предназначенные для поражения электрооборудования);

· на ослепляющее оружие (источники когерентного и некогерентного
оптического излучения для вывода из строя оптико-электронной аппарату­ры и поражения органов зрения);

· на отдельные виды химических средств (аэрозольные рецептуры психотропных средств, различные пенообразующие, клейкие и быстротвердеющие составы, активные химические агенты, ингибиторы и активаторы реакций окисления, способные нарушать молекулярную структуру метал­лических сплавов, компонентов боеприпасов и резиновых изделий);

· на отдельные виды биологических средств (микроорганизмы, модифицированные с помощью методов генной инженерии, обладающие спе­цифическими свойствами нарушать структуру металлических сплавов, компонентов боеприпасов и резиновых изделий, превращать горючесмазочные материалы в желеобразную массу).

Отдельные образцы нелетального оружия применялись в вооруженных конфликтах в Сомали, на Гаити, в Ираке. Так, в ходе операции «Буря в пустыне» использовалось электромагнитное оружие (в частности, угле­родные волокна), средствами доставки которого к объектам поражения были крылатые ракеты «Томахок». Вследствие этого возникали короткие замыкания в электросетях электростанций и ЛЭП, что привело к наруше­нию энергоснабжения систем управления и ПВО Ирака в решающий пери­од операции. В США разработан лазерный ослепитель «Сейбр-203», кото­рый может устанавливаться в 40-мм гранатомете. Его экспериментальный образец использовался в 1995 г. в Сомали. Лазерные ослепители имели американские войска в Боснии и Герцеговине.

В ходе боевых действий НАТО в Югославии испытан ряд образцов нелетального оружия, таких как: «графитовая», световая, акустическая и электромагнитная бомбы, бомба, создающая нестерпимый запах, лазерные устройства, липучая пена.

При первом же применении «графитовой» бомбы самолеты НАТО вывели из строя две трети энергосистемы Сербии.

Говоря о разработке химических нелетальных средств поражения, следует отметить, что работа ведется по двум направлениям:

· разработка и создание так называемых инкапаситантов, физиологически активных веществ с различным характером токсического дейст­вия, в том числе, дисрегуляторов и веществ калечащего действия;

· создание более совершенных раздражающих веществ (ирритантов).

К инкапаситантам относится большая группа физиологически активных веществ с различным характером токсического действия. В отличие от веществ смертельного действия токсины инкапаситантов выводят из строя людей при дозах ниже летальных. Поэтому, при применении инкапаситантов, как правило, не бывает случаев смертельных поражений. Основные инкапаситанты приведены на рис.4, их токсические свойства – в табл.3.

Ирританты, вещества вызывающие раздражение глаз (лакрипаторы) и верхних дыхательных путей (стерниты). При прямом попадании ирритантов на слизистые оболочки их действие развивается за время, измеряе­мое секундами. Они вызывают обильное слезотечение, жжение в носо­глотке, сильный кашель, чихание и загрудинные боли. При повышенных концентрациях ирританта в воздухе возможен ожог легких и носовое кро­вотечение, покраснение кожи с нетерпимой болью. Поражение средней тяжести за счет воздействия ирритантов, не опасное для жизни, вызывает потерю способности человека к активным действиям почти на шестьдесят минут.

Действие ирритантов, выводящее из строя, сохраняется только в период нахождения незащищенных людей в атмосфере, содержащей ирританты в непереносимых концентрациях. После прекращения контактов людей с зараженной ирритантами атмосферой, токсические эффекты самопроизвольно исчезают.

К числу ирритантов, имеющих военное значение, относится вещество С8, также хлорацетофенон, применявшийся еще в годы первой мировой войны, но сохраняющий свое значение и в настоящее время.

Ирританты, за исключением СН, являются твердыми веществами, товарный продукт в чистом виде представляет собой, как правило, порошок. В боевое состояние переводятся путем термической возгонки и перевода в парообразное или аэрозольное состояние. Для этого они смешиваются с определенными пиротехническими составами.

 

Рис. 4.10. Основные виды и классификация инкапаситантов.

Таблица 4.7.

Токсические свойства ирритантов

Категории доз и концентраций CN CS CR CH
Пороговая концентрация, мг/м3 0,3–1,5 0,05 0,0025
Непереносимая концентрация, мг/м3 5–15 1–2 0,15–0,2
Выводящая из строя доз, мг мин/м3 LCτ 50 1–5 0,7–1
Продолжительность эффекта, мин 25–40 5–10 2–5 Неск. часов
             

 

Вещество СS было принято на вооружение армии США перед началом войны во Вьетнаме. Оно применялось в ходе войны с целью вытеснения войск и населения Вьетнама из районов, важных в оперативном и тактическом отношении, а также «выкуривания» людей из подземных убежищ.

С 1973 г. в армиях США и Англии состоит на вооружении новый ирритант СR, концентрация насыщенного пара его при 20°С составляет 1 мг/м3. В состоянии пара или аэрозоля оно обладает мощным лакримогенным эффектом в сочетании с крапивным, обжигающим действием.

Вещество СН было также синтезировано в 70-е годы XX века. В отличие от других ирритантов оно является жидкостью и может применяться в капельно-жидком состоянии для непосредственного воздействия на кожные покровы людей с целью получения болевых эффектов повышенной тяжести.

Особую группу временно выводящих из строя отравляющих веществ составляют психохимические вещества (психотомиметики). Они подразделяются на целый ряд веществ, имеющих специфические названия.

К известным веществам этой группы следует отнести симптомиметик LSТ (диэтиламид лизергиновой кислоты), проявляющий токсическое действие при поступлении в организм, а также вещество ВZ, вызывающее угнетенное состояние психики и нарушение ориентации.

В конце 70-х годов, при поиске отравляющих веществ временно выводящего действия, большое внимание уделялось дисрегуляторам, вызывающим непродолжительные физические или физиологические расстройства. Такие вещества еще называют физикантами в отличие от дисрегуляторов (психотомиметиков), которые вызывают психические расстройства.

Физиканты способны лишать человека возможности двигаться, вызывать каталепсию, конвульсии, тремор, дисбаланс кровяного давления, а также порождать чувство тревоги, страхи или агрессивность.

Для ирритантов, психотомиметиков и физикантов характерно, что эффекты воздействия их в умеренных дозах и концентрациях обычно бесследно исчезают. Но существуют вещества, также обладающие в умеренных дозах инкапаситирующим действием, которые отличаются тем, что эффекты их воздействия необратимы и сохраняются у пострадавших на всю оставшуюся жизнь. К числу таких веществ относятся сернистый и азотистый иприты и люизит.

Весьма важным является то обстоятельство, что на многие вещества, относящиеся к инкапаситантам, не распространяется запрет химической конвенции 1993 г.

К ним относятся следующие ирританты:

- стерниты (отравляющие вещества, раздражающие верхние дыхательные пути); - лакритаторы (слезоточивые отравляющие вещества);

- наркотические анальгетики, обладающие способностью сковывать двигательные функции человека;

- эметики синтетических и природных веществ, обладающие сильным рвотным действием.

Ирританты представляют собой интерес как вещества, используемые для изнурения живой силы противника, для сковывания его действий. В случае внезапности эффект применения наркотических анальгетиков и эметиков может оказаться ошеломляющим. Действие анальгетиков является нокаутирующим, пораженные утрачивают способность держаться на ногах, тем более передвигаться. В тяжелых случаях люди впадают в бессознательное состояние. При поражении эметиками у пострадавших начинается неукротимая рвота, сопровождаемая диареей, из-за выделения рвотных масс пораженные вынуждены сбрасывать противогаз.

Еще одним направлением развития оружия нелетального действия является разработка веществ, выводящих из строя технику. Например, разработаны вещества, способные блокировать подходы к мостам, береговой линии, движение по дорогам, заражать горючее, уничтожать взрывчатые вещества, а также разработаны аэробные вещества для вывода из строя двигателей внутреннего сгорания, ингибиторы, препятствующие нормальному сжиганию топлива при попадании в цилиндры двигателей. Смесь ацетилена с воздухом, попадая в танковый двигатель, вызывает в его ци­линдрах детонацию газовой смеси, что приводит двигатель к аварии.

Уделяется внимание и созданию клеевидных веществ, подобных пенообразующим веществам. При применении их различными боевыми системами они могут засасываться двигателями и приводить к остановке.

Рассматривается также возможность заливки больших пространств клейкими полимерами, которые сделают невозможными любые передвижения людей и техники. Одним из самых эффективных химических средств войны будущего считается политетрафторэтилен, более известный под названием тефлон. Территория, залитая тефлоном, превращается в гигантский каток. Рельсы, покрытые тефлоном, становятся непроходимыми для поездов.

К биологическому оружию нового поколения относят образцы, действие которых ускоряет разрушение конструкционных и других материалов (меняет структуру металлов и сплавов, резин, полимеров и других материалов, трансформирует ГСМ в желеобразную массу и др.), а также средства, вызывающие снижение боеспособности живой силы. Они могут использоваться для «заражения» ГСМ с тем, чтобы сделать топливо непригодным для использования.

Таковы краткие характеристики некоторых видов нетрадиционных средств ведения войны.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.