Обучение населения способам защиты от опасностей чрезвычайных ситуаций.

Обучение населения способам защиты от опасностей чрезвычайных ситуаций организуется в соответствии с требованиями Федерального законодательства:

«О гражданской обороне», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об утверждении положения об организации обучения населения в области гражданской обороны, приказов и указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и осуществляется по месту учёбы (деятельности).

Подготовка в области защиты от чрезвычайных ситуаций предусматривает:

· для работающего населения - проведение занятий по месту работы согласно рекомендуемым программам и самостоятельное изучение порядка действий в чрезвычайных ситуациях с последующим закреплением полученных знаний и навыков на учениях и тренировках;

· для неработающего населения - проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;

· для обучающихся - проведение занятий в учебное время по соответствующим программам в рамках курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", а также по программе дисциплины «Гражданская оборона». В результате обучения студенты должны знать: требования руководящих документов по вопросам гражданской защиты населения в чрезвычайных ситуациях; основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени; основные требования пожарной безопасности в университете и в быту. Уметь практически защитить себя от опасностей чрезвычайных ситуаций любого характера, а также умело действовать при оказании помощи потерпевшим при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Основными задачами обучения населения в области гражданской защиты являются:

· изучение способов защиты от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также от ЧС военных действий.

· совершенствование навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской защите в сложных условиях чрезвычайных ситуаций.

· выработка умений и навыков для проведения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

 

Рис.5. 1. Обучение населения к действиям в чрезвычайных ситуациях.

 









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.