Предоставление населению защитных сооружений.

Наиболее надежной защитой населения является инженерная защита, которая заключается в укрытии людей в фортификационных сооружениях в сочетании с другими способами защиты. Для этой цели в городах (населенных пунктах) заблаговременно (в мирное время) оборудуются: убежища, противорадиационные укрытия, подвальные помещения легко переоборудующиеся в противорадиационные укрытия (ПРУ) и другие простейшие сооружения. В угрожаемый период возникновения чрезвычайной ситуации дополнительно оборудуются перекрытые щели, блиндажи и другие места для укрытия населения.

Убежище – защитное сооружение, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов обычных средств поражения, ядерного оружия, биологических средств и боевых токсических химических веществ, а также, при необходимости, от катастрофического затопления, аварийно химических опасных веществ, радиоактивных веществ при разрушении ядерных энергетических установок, высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Убежища классифицируются по ряду свойств и признаков. По защитным свойствам выделяют пять классов убежищ (А-1, А-2, А-3, А-4, А-5). Для каждого класса убежищ установлены технические требования к их защитным свойствам по избыточному давлению во фронте ударной волны и кратности ослабления ионизирующего излучения.

По времени возведения убежища делятся: заблаговременно возводимые, строящиеся в основном в мирное время, и быстро возводимые (с упрощенным оборудованием), на свободных площадках. По месту расположения убежища подразделяются: на отдельно стоящие, строящиеся вне зданий и сооружений; встроенные, расположенные в подвалах и первых этажах зданий и сооружений; оборудуемые в горных выработках (угольных, рудных, соляных, известковых, гипсовых) и естественных полостях. По материалу конструкций и конструктивным решениям убежища могут быть: из лесоматериалов; комплексные; с каменными (блочными) стенами; тканевые и тканекаркасные; металлические и железобетонные; из конструкций заводского изготовления; из местных материалов.

По вместимости убежища подразделяются: малой (до 150 чел.), средней (150 – 600 чел.), большой (600 – 5000 чел.) вместимости.

По обеспечению фильтровентиляционным оборудованием убежища делятся на: убежища с фильтровентиляционным оборудованием промышленного изготовления (на два и три режима вентиляции) и убежища с упрощенным фильтровентиляционным оборудованием.

Убежища характеризуются наличием прочных стен, перекрытий и дверей, оборудуются фильтровентиляционными агрегатами (комплектами). Все это позволяет защиту от избыточного давления и импульса фазы сжатия ударной волны ядерного взрыва, ослабление проникающей радиации (в 1000 раз), позволяет персоналу объекта находиться внутри сооружения без индивидуальных средств защиты в течение 2-х суток.

Вместимость убежища определяется суммой мест для сидения и лежания (второй и третий ярусы). Помещения убежища подразделяются на основные и вспомогательные. К основным помещениям относятся помещения для укрываемых, пункты управления, медицинские пункты, а в убежищах лечебных учреждений – операционно-перевязочные. К вспомогательным помещениям относятся фильтровентиляционные помещения, санитарные узлы, помещения для дизельных электростанций, электрощитовые, помещения для хранения продовольствия, станции перекачки, баллонные, тамбур-шлюзы, тамбуры. В помещениях убежищ обеспечивается герметичность. Вход и выход осуществляется через защищенные входы, имеющие лестничный спуск, пандус, предтамбур, тамбур-шлюз, двухкамерный шлюз, защитно-герметические и герметические двери. Фильтровентиляционная установка (ФВУ) предназначена для очистки атмосферного воздуха от вредных примесей в виде аэрозолей, паров, газов и подачи его в обитаемое помещение с созданием избыточного давления (подпора), препятствующего проникновению наружного загрязнения (заражения) в убежище.

Специальное фильтровентиляционное оборудование включает: фильтровентиляционный агрегат, воздухозаборное и защитное устройство, средства герметизации входов и выходов.

С помощью фильтровентиляционных агрегатов (комплектов) осуществляется воздухообмен, благодаря которому обновляется состав воздуха в убежище. Воздух предварительно очищается от пыли, радиоактивных, отравляющих веществ и биологических средств. При непрерывной подаче воздуха в убежище внутри него создается некоторое избыточное давление, называемое подпором. Подпор повышает надежность убежища, так как препятствует проникновению в него зараженного воздуха через всевозможные щели и отверстия. Наряду с обеспечением подпора непрерывный ток воздуха в убежище увеличивает теплоотдачу, что в свою очередь улучшает самочувствие находящихся в убежище людей. В убежище должны обеспечиваться необходимые санитарно-гигиенические условия: содержание углекислого газа в воздухе – не более 1%, влажность – не более 70%, температура – не выше 250 С.

 

Рис.5.4. Комплект ФВКПУ-М. Для специального оборудования убежищ используют фильтровентиляционные агрегаты различной производительности. Каждый фильтровентиляционный агрегат состоит из фильтра-поглотителя, вентилятора с электрическим и ручным приводом, указателя расхода воздуха, воздухозаборного устройства.

Фильтры-поглотители предназначаются для очистки наружного воздуха, подаваемого в убежище от опасных веществ. Производительность одного фильтра марки ФП-50У составляет 50м3/ч. В состав фильтровентиляционного комплекта ФВКПУ-М-1 (рис.5.4) входит: два фильтра поглотителя по 50 м3; электровентилятор ЭРВ-49-2; указатель расхода воздуха УРВ-1; набор воздуховодов с монтажными деталями; две раздвижные герметические двери; вентиляционное защитное устройство ВЗУ-100; металлический кронштейн; 100 квадратных метров водонепроницаемой рулонной бумаги. На рис.5.4. показана фильтровентиляционная установка для оборудования убежищ (комплект ФВКПУ-М-1), в которые надо обеспечить подачу очищенного воздуха до 100 м3/ч. Она собранна из двух фильтров поглотителей ФП-50У на подставке из упаковочной тары, электровентилятора ЭРВ-49-2 с производительностью 100 м3 воздуха в час. Указателя расхода воздуха УРВ-1, воздуховодов. Для подачи очищенного воздуха более 100 м3/ч в убежище собирают ФВУ с тремя ФП-50У и более.

Комплект ФВКПУ-М-4 может иметь следующую компоновку: имеет четыре фильтра поглотителя ФП-50У или два фильтра поглотителя ФП-100У производительностью 100м3/ч, или один фильтр поглотитель ФП-2 производительностью 200м3/ч. Принцип действия фильтра поглотителя следующий: зараженный воздух вентилятором засасывается по воздуховодам в торцевое отверстие фильтра поглотителя, проходит через противодымный фильтр, где очищается от аэрозолей, затем проходит через поглотитель, где очищается от газообразных примесей и поступает в помещение убежища. В фильтре поглотителе ФП-50У происходят такие же процессы как в противогазовой коробке: фильтрация, адсорбция, хемосорбция, катализ.

Вентилятор (ВАП-1 или ЭРВ-49-2) предназначается для засасывания наружного воздуха в помещение убежища. Он работает от электросети, но может работать и вручную.

Указатель расхода воздуха предназначен для контроля количества воздуха, подаваемого в убежище.

Вентиляционное защитное устройство ВЗУ-100 предназначается для защиты фильтровентиляционного агрегата от избыточного давления ударной волны ядерного взрыва и для предохранения от поражения этой волной людей, находящихся в убежище.

Технические данные ВЗУ-100: допускаемое давление ударной волны до 4 кг на см2, степень очистки воздуха от пыли – 60 %.

В зависимости от вместимости убежища количество фильтровентиляционных установок (ФВУ) или фильтровентиляционных агрегатов (ФВА) может быть различным, чтобы обеспечивать необходимый запас воздуха в убежище.

Убежища химически опасных объектов оборудуются системой изоляции и регенерации (восстановление газового состава воздуха, как это делается на подводных лодках).

В убежищах оборудуются системы водоснабжения, канализации, отопления и освещения; устанавливаются радио и телефон. В основном помещении находятся скамьи для сидения и нары для лежания. Каждое убежище обеспечивается комплектом приборов для ведения радиационной и химической разведки (ДП-5В, ИМД-1, ВПХР) на зараженной местности, знаками ограждения (КЗО-1), соответствующим инвентарём (в том числе и для проведения аварийно-спасательных работ) и средствами аварийного освещения.

Основными видами внутреннего инженерно-технического оборудования убежищ являются:

· защитные и защитно-герметические устройства и изделия;

· фильтровентиляционные агрегаты или комплекты;

· оборудование систем сжатого воздуха;

· оборудование, устройства и изделия для систем водоснабжения;

· оборудование, устройства и изделия для систем канализации;

· дизель-электрические агрегаты и оборудование дизельных электростанций;

· электрооборудование.

Для каждого класса убежищ установлены требования к их защитным свойствам по избыточному давлению во фронте ударной волны ядерного взрыва (не менее 100 кПа) и кратности ослабления ионизирующего излучения ( Кз = 1000).

Рис. 5.5. План убежища: 1 – защитные герметические двери; 2 – шлюзовые камеры;

3 – помещение санитарного узла; 4 – основное помещение;5 - галерея и оголовок аварийного выхода; 6 - фильтровентиляционные агрегаты (комплекты); 7 - медицинская комната; 8 – кладовка.

Фильтровентиляционные агрегаты (ФВА) предназначены для очистки атмосферного воздуха от БТХВ (АХОВ), радиоактивной пыли, биологических средств, ядовитых и нейтральных дымов при температуре воздуха от +50 до -500С, относительной влажности до 95% (при условии исключения попадания капельножидкой влаги) и подачи очищенного воздуха в защитное сооружение. Характеристика ФВА приведена в табл.5.1.

Таблица 5.1.

Техническая характеристика фильтровентиляционных агрегатов ФВА-50/25 (ФВА-100).

Техническая характеристика агрегатов ФВА-50/25 ФВА-100/50
Производительность м3 100 - 150
Тип вентилятора МГВ ВАП
Частота вращения ручного привода, об/мин    
Мощность электродвигателя, кВт 0.06 0.12
Срок хранения, лет

 

Как правило, защитные сооружения для рабочих и служащих объектов экономики создаются на территории этих объектов или вблизи них. Заблаговременно (в мирное время) создается фонд защитных сооружений путем приспособления под защитные сооружения подвальных и цокольных этажей производственных и административных зданий, планирование и постепенное строительство новых защитных сооружений для потребности укрытия персонала объекта.

Новые убежища должны обеспечивать защиту укрываемого персонала объекта экономики от воздействия поражающих факторов ядерного оружия и обычных средств поражения, биологических средств, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, агрессивных химических опасных веществ (АХОВ), радиоактивных продуктов при разрушении ядерных энергоустановок, высоких температур и продуктов горения при пожарах.

Рис. 5. 6. Новое современное сооружение для защиты населения.

 

Снабжение воздухом убежищ нового типа осуществляется по трем режимам вентиляции:

Первый - чистая вентиляция. При этом режиме очистка воздуха, поступающего в убежище, не предусмотрена или применяется простейший тканевый фильтр;

Второй - фильтровентиляция. Режим вводится при воздействии ядерного, химического, биологического оружия. Он предусматривает применение специальных фильтров для очистки воздуха от опасных веществ;

Третий - полная или частичная изоляция с регенерацией внутреннего воздуха. Этот режим предусматривает в убежищах, расположенных в местах возможной опасной загазованности воздуха продуктами горения, в зонах возможного химического заражения, катастрофического наводнения.

Все убежища обозначаются специальными знаками, размером 0.5 на 0.6 метра. Они располагаются на видном месте у входа и на наружной двери. Маршруты движения к убежищу обозначаются указателями. Знаки и указатели окрашиваются в белый цвет, надписи делаются чёрной краской. На знаке указывается номер убежища, кому принадлежит, у кого ключи (должность, место работы, телефон).

Противорадиационные укрытия (ПРУ) используются главным образом для защиты населения от воздействия ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности коэффициент защищенности ПРУ не менее (Кз =100), эвакуированного в загородную зону. Часть из них строится заблаговременно в мирное время, другие возводятся (приспосабливаются) только в предвидении чрезвычайных ситуаций или возникновения военной угрозы.

ПРУ предназначены для защиты населения от внешнего ионизирующего излучения при радиоактивном заражении (загрязнении) местности и непосредственного попадания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу и одежду, а также от светового излучения ядерного взрыва. При соответствующей прочности конструкции ПРУ могут частично защитить персонал от воздействия ударной и взрывной волны, обломков разрушающихся зданий, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду капель отравляющих веществ и биологических аэрозолей.

 

Рис.5.7. Противорадиационное укрытие.

 

На территории рассредоточения населения, особенно в загородной зоне, могут оборудоваться простейшие укрытия, которые не требуют специального строительства (окопы, открытые и перекрытые щели, траншеи). Они обеспечивают частичную защиту персонала от воздушной ударной волны, светового излучения ядерного взрыва и летящих обломков разрушаемых зданий, снижают воздействие ионизирующих излучений на радиоактивно загрязненной местности (открытые в 1.5 – 3 раза, перекрытые от 3 до 10 по ударной волне и до 300 раз по проникающей радиации).

К противорадиационным укрытиям предъявляется ряд требований. Они должны обеспечивать необходимое ослабление радиоактивных излучений (от 10 до 200раз), защитить при авариях на химически опасных объектах, сохранить жизнь укрываемых при некоторых стихийных бедствиях: бурях, ураганах, смерчах, снежных заносах. Как правило, они располагаются вблизи мест работы персонала. Высота помещений ПРУ должна быть не менее 1,9 м от пола до низа выступающих конструкций перекрытия.

В крупных ПРУ устраиваются два входа (выхода), в малых –до 50 чел. – один. ПРУ и убежища должны располагаться вблизи от мест нахождения населения на удалении до 500 метров.

В противорадиационных укрытиях предусматривается естественная вентиляция или вентиляция с механическим побуждением. В малых ПРУ (до 20 чел.) для вентиляции используют кислородные баллоны или баллоны со сжатым воздухом.

ПРУ, как и убежища, обозначаются знаками, а маршруты движения к ним – указками.

На территории рассредоточения эвакуированного населения (в загородной зоне) могут широко использоваться укрытия простейшего типа: щели (открытые и перекрытые), окопы, различные углубления в складках местности и т.д.

Рис. 5.8. Перекрытая щель (разрез).

 

При занятии убежища старший укрывающейся команды, за которым закреплено убежище, должен убедиться в надежности герметизации и в правильности работы фильтровентиляционного оборудования; назначить внутренний наряд в составе дежурного и его помощника (дневального); установить сигналы на вход в убежище и выход из него.

В обязанности дежурного и дневального по убежищу входит:

· руководство и наблюдение за порядком входа в убежище и выхода из него;

· назначение наряда из состава укрывающихся для обслуживания вентилятора;

· наблюдение за режимом работы фильтровентиляционной установки, отопительного оборудования, исправностью вентиляционного и дымоходного защитных устройств, состоянием герметизации защитных дверей;

· наблюдением за качеством воздуха в убежище с помощью технических средств индикации радиоактивных и отравляющих веществ;

· немедленное тушение топящейся печи при срабатывании дымоходного защитного устройства;

· устранение неисправностей, возникших в результате применения оружия массового поражения;

· уборка помещения и топка печи (в холодное время года).

Вход в убежище и выход из него в условиях заражения окружающей местности и воздуха допускаются только с разрешения старшего убежища (дежурного по убежищу).

При входе должен соблюдаться следующий порядок:

· персонал обязан провести частичную санитарную обработку;

· попарно войти в предтамбур (крытая часть входа в убежище), где снимают индивидуальные средства защиты (кроме противогазов), снимают верхнюю одежду, и пара проходит в следующие (один – два) тамбура по команде старшего убежища. В тамбурах пары задерживаются в течение 3 мин (при одном тамбуре в убежище – до 5 минут.

При входе в убежище всегда соблюдается правило: иметь открытой только одну дверь.

Противогазы снимаются после того, как дежурный с помощью технических средств индикации определит отсутствие опасности поражения отравляющими веществами.

Выход из убежища производится в надетых противогазах также по два человека без задержки в тамбурах.

Вне заражения окружающего воздуха и местности убежище проветривается, отработанные фильтры поглотители заменяются.

Простейшие фортификационные сооружения открытого или закрытого типа (окопы, блиндажи, открытые и перекрытые щели), различные постройки, а также растительность, складки местности и предметы на ней способны повысить защиту персонала по сравнении с открытой местностью.

Для защиты от ионизирующего излучения на загрязненной местности можно использовать жилые постройки, подвалы и транспортные средства. Кратность ослабления излучения от загрязненной РВ местности приведена в табл. 5.1.

 

Таблица 5.1.

Наименование укрытия, средства Коэффициент ослабления укрытием, раз
Автомобили, автобусы
Крытые ж/д вагоны
Пассажирские ж/д вагоны
Городские жилые застройки 10 - 30
Подвалы каменных домов 40 – 400
Постройки в загородной зоне

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 959; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.