Эвакуация населения в безопасный район.

Эвакуация – один из эффективных способов защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при чрезвычайных ситуациях любого характера. Сущность эвакуации заключается в организованном перемещении населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы.

Эвакуация – это комплекс мероприятий по организованному выводу (вывозу) населения из зон чрезвычайных ситуаций любого характера, а также жизнеобеспечение эвакуированных в районе размещения.

Чрезвычайная ситуация – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Источник чрезвычайной ситуации – это опасное природное явление, авария или опасное техногенное происшествие, широко распространенная инфекционная болезнь людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также применение современных средств поражения, в результате чего произошла или может возникнуть чрезвычайная ситуация.

Эвакуации подлежат: работники расположенных в населенных пунктах организаций, переносящих производственную деятельность в военное время в загородную зону, а также неработающие члены семей указанных работников; нетрудоспособное и не занятое в производстве население; материальные и культурные ценности. В зависимости от масштабов, особенностей возникновения и развития конкретной обстановки при чрезвычайной ситуации возможно проведение следующих видов эвакуации населения:

· общая эвакуация – предполагает вывоз (вывод) всех категорий населения, за исключением нетранспортабельных больных, обслуживающего их персонала и лиц, имеющих мобилизационное предписание;

· частичная эвакуация – проводится до начала общей эвакуации при угрозе воздействия современных средств поражения потенциального противника без нарушения действующего графика работы транспорта. При частичной эвакуации вывозится нетрудоспособное и незанятое в производстве и в сфере обслуживания население (студенты, учащиеся школ-интернатов и профессионально-технических училищ, воспитанники детских домов, ведомственных детских домов, ведомственных детских садов и других детских учреждений, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и престарелых, совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей).

Эвакуационные мероприятия осуществляются по решению Президента Российской Федерации или Председателя Правительства Российской Федерации, а в отдельных случаях, требующих принятия немедленного решения, по решению руководителей субъектов Российской Федерации с последующим докладом по подчиненности.

Эвакуация населения планируется и осуществляется комбинированным способом, обеспечивающим в короткие сроки вывоз в загородную зону части эвакуированного населения всеми видами транспорта. Численность населения, вывозимого транспортом, определяется эвакуационными комиссиями в зависимости от наличия транспорта, состояния дорожной сети, её пропускной способности и других местных условий.

Эвакуируемое население обязано взять с собой документы, личные вещи (ручную кладь) с расчетом на длительное пребывание в загородной зоне (не более 50 кг на одного взрослого человека), продукты питания на 2 – 3 суток и прибыть на сборный эвакуационный пункт (СЭП), номер СЭП укажет представитель эвакуируемой организации или ЖЭК ( ДЭЗ по месту жительства). Продолжительность пребывания на СЭП ограничивается временем, необходимым для регистрации и инструктажа о порядке дальнейшего следования в загородную зону. Эвакуированному населению выдается эвакуационное удостоверение и контрольный талон. На СЭП эвакуируемое население распределяется по средствам транспорта и по формированиям пеших колонн.

Пешие колонны формируются численностью от 500 до 1000 человек каждая. Для удобства управления колонна разбивается на группы по 50 – 100 человек в каждой. Во главе группы назначаются старшие, которые обязаны проверять численность наличного состава, не допускать нахождение в группах посторонних лиц, следить за отстающими. Скорость движения пеших колонн на маршруте должна выдерживаться не менее 3 – 4 кч/час, дистанция между колоннами до 500 метров. Суточный переход, совершаемый колоннами за 10 – 12 часов движения, составляет порядка 30 – 40 км. Через каждые 1 – 1,5 часа движения на маршруте назначаются малые привалы продолжительностью не более 15 – 20 минут, а в начале второй половины суточного перехода назначается большой привал на 1,5 – 2 часа, как правило, за пределами зон возможных разрушений.

Рис.5. 3. Эвакуация населения пешим порядком.

 

На малых привалах проверяется состав колонн (групп), оказывается медицинская помощь. На больших привалах организуется приём горящей пищи. Районы малых и больших привалов назначаются с учетом использования защитных свойств местности (оврагов, балок, лесных массивов и др.), не допуская скученности колонн.

По сигналу «Воздушная тревога!» личный состав пеших колонн укрывается в складках местности или в ближайших защитных сооружениях гражданской обороны. Находящиеся на пути движения пеших колонн районы радиоактивного загрязнения, химического или биологического заражения по возможности обходят с наветренной стороны. В случае, когда обхода нет, эти районы преодолеваются в быстром темпе в средствах индивидуальной защиты.

Каждому объекту экономики заблаговременно (в мирное время) определяется база и назначается район размещения в загородной зоне. Прибыв на приёмный эвакуационный пункт (ПЭП) в загородную зону, эвакуируемое население размещается в общественных и в административных зданиях (санаториях, пансионатах, домах отдыха, детских оздоровительных лагерях и т.д.), жилых домах, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, в отапливаемых домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ на основании ордеров, выдаваемых органами местного самоуправления.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1531; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.