Защита от нетрадиционных средств ведения войны.

Защита от нетрадиционных средств ведения войны имеет два направления: активная защита от применения этих средств и пассивная защита от поражающего их действия.

Активная защита предусматривает:

- сбор информации о новом оружии противника;

- выявление расположения образцов нетрадиционных средств поражения и средств их применения;

- уничтожение нового оружия до его использования или перехват в ходе применения.

Пассивная защита включает:

- создание единой автоматизированной разведывательной информационно-измерительной системы (на основе искусственного интеллекта и экспертных систем) оперативного сбора, обработки и передачи данных о подготовке и применении противником нетрадиционных средств ведения войны;

- разработку новых и совершенствование имеющихся средств индивидуальной защиты личного состава и населения от поражающих факторов лазерного, СВЧ, инфразвукового и других видов нетрадиционных средств ведения войны;

- совершенствование приемов и средств защиты подвижных объектов техники;

- создание новых растворов и рецептур, а также средств их применения для ликвидации последствий применения нетрадиционных средств ведения войны;

- совершенствование свойств аэрозолеобразующих составов в интересах расширения их рабочего диапазона и улучшения их маскирующих свойств;

- разработку новых радиозащитных, радиопоглощающих материалов и способов их применения.

Выявление подготовки противника к применению нетрадиционных средств ведения войны имеет целью своевременное обнаружение средств поражения для их последующего уничтожения. Для выполнения этого мероприятия используются различные силы и средства разведки и поражения, функционирование которых достаточно эффективно.

Вместе с тем, в настоящее время нет специальных средств для обнаружения фактов применения нетрадиционных средств ведения войны, хотя получение информации об угрозе применения СВЧ-оружия и электромагнитного оружия, а также об облучении от них могут решать воинские части и подразделения радиоэлектронной борьбы, части засечки ядерных взрывов войск РХБ защиты. Более сложная задача – предупреждение о непосредственной угрозе и начале применения инфразвукового оружия. На сегодня технические средства и необходимые подразделения для решения этих задач отсутствуют. Нет средств и для обнаружения факта применения химических нелетальных средств поражения. Уровень их чувствительности должен быть не ниже уровня чувствительности средств обнаружения отравляющих веществ, а ассортимент классов возможного нелетального оружия намного шире, чем для отравляющих веществ.

Таким образом, эффективность предупреждения и оповещения об угрозе и применении нетрадиционных средств ведения войны определяется наличием технических средств, для создания которых необходимо разработать соответствующие оперативно-тактические требования и структуру специальных подразделений обнаружения и контроля над применением нетрадиционных средств ведения войны.

Имеющиеся средства индивидуальной и коллективной защиты личного состава войск и населения могут быть использованы для защиты от нетрадиционных средств ведения войны, но некоторые из них требуют доработки.

Общим принципом, составляющим основу защиты от оружия, основанного на действии различных излучений, является использование материалов с высокой электропроводностью (медь, латунь, алюминий и его сплавы, листовые материалы на их основе и металлические сетки-экраны).

Для изготовления средств индивидуальной защиты поверхности тела человека может использоваться металлизированная (армированная) хлопчатобумажная ткань; для защиты глаз — специальные защитные очки, стекла которых покрыты слоем полупроводникового оксида олова, способного ослаблять СВЧ-излучение в диапазоне волн 0,8–150 см не менее чем в 1000 раз.

Среди существующих средств индивидуальной защиты от излучения СВЧ-диапазона можно использовать очки защитные закрытые ОРЗ-5, щиток наголовный сетчатый радиозащитный НС S-Р и костюм защитный.

Инженерное оборудование совместно с использованием средств коллективной защиты является одним из эффективных мероприятий, позволяющих существенно снизить размеры поражения различных объектов при применении противником нетрадиционных средств ведения войны и выход личного состава войск и населения из строя от его воздействия.

Наиболее надежными укрытиями являются герметизированные противорадиационные укрытия и убежища, оборудованные фильтровентиляционными установками. В герметизированных сооружениях закрытого типа личный состав и население могут находиться без средств индивидуальной защиты. Их использование исключает случаи возможной потери безопасности при применении противником этих средств.

Основным принципом защиты людей от инфразвукового оружия является принцип их акустической изоляции. Для ослабления поражающего воздействия инфразвукового оружия следует использовать средства индивидуальной защиты из многослойных тканей. Защита органов слуха обеспечивается наушниками, шлемами, противошумными вкладышами. Весьма эффективным может быть использование герметичных фортификационных сооружений и стационарных убежищ, а также герметизированных отсеков военной техники.

Защиту от лазерного излучения могут обеспечить имеющиеся на воо­ружении войск защитные очки ОПФ и ОФ, головные уборы (козырьки), защитные костюмы ОКЗК, ОКЗК-М, ОКЗК-Д, капюшоны КЗС.

Проблема защиты от химического и биологического оружия нового поколения решается с помощью имеющихся средств индивидуальной и коллективной защиты.

Для ликвидации последствий применения энергетических образцов нетрадиционных средств ведения войны нет необходимости в проведении специальной обработки.

Следует отметить, что аэрозольные средства при благоприятных условиях могут обладать не только маскирующими, но и защитными свойствами по отношению к лазерному и СВЧ-оружию. При этом расход штатных аэрозолеобразователей для защиты от мощного лазерного излучения значительно отличается от расхода тех же веществ, необходимых для маскировки.

Так, для защиты органов зрения от лазеров ослепляющего действия расход штатных аэрозолеобразующих веществ должен быть в несколько раз выше, а для защиты оптико-электронных средств, как правило, не пре­вышает расхода для маскировки. Отсюда следует вывод, что защищать органы зрения человека с помощью аэрозолей очень сложно. Более эффективным будет сочетание аэрозольной защиты с использованием индивидуальных средств защиты, в данном случае – защитными очками.

Снижение эффективности некоторых компонентов поражающего воздействия нелетального оружия на конкретные объекты в определенных случаях может осуществляться с помощью пассивных устройств для поглощения и ослабления электромагнитного излучения.

Так, для защиты объектов путем экранирования могут быть использованы различные радиозащитные и радиопоглощающие материалы, за­щитный эффект которых основан на отражении падающего излучения от поверхности материала и поглощения оставшейся ВЧ-энергии в толще экрана (сквозное затухание).

Изложенное свидетельствует о следующем:

- во-первых, отсутствуют специальные технические средства для определения факта и масштабов применения нетрадиционных средств ведения войны. Требуются тактико-технические обоснования этих средств, их разработка и производство;

- во-вторых, для защиты людей и техники от нелетальных средств поражения требуются новые средства защиты. Прежде всего, необходимы средства защиты от ослепляющего воздействия лазерного оружия, от вредного воздействия на организм электромагнитных излучений высоких энергий. Для этого необходимо иметь специальные защитные очки, а также одежду с повышенной огнестойкостью, от СВЧ-излучений весьма эффективными могут быть металлизированные сетчатые экраны;

- в-третьих, следует обосновать необходимое количество сил и средств для выявления обстановки и ликвидации последствий применения нетрадиционных средств ведения войны;

- в-четвертых, отсутствуют средства для ликвидации последствий применения нетрадиционных средств ведения войны. Требуются исследования в данной области, обоснование необходимых средств, их разработка и производство.

 

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 804; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.