F6 Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте

 

В раздел включен ряд клинически значимых состояний поведенческих типов, которые имеют тенденцию к устойчивости и являются выражением характеристик свойственного индивидууму стиля жизни и способа отношения к себе и другим. Некоторые из этих состояний и типов поведения появляются рано в процессе индивидуального развития как результат влияния конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другие приобретаются позднее. Необходимо отличать расстройства личности от вторичных психопатоподобных синдромов, которые возникают в результате различных психических заболеваний, например хронического алкоголизма, черепно-мозговой травмы, при шизофрении.

При расстройствах личности нарушение психической деятельности выражается в дисгармонии, неуравновешенности, неустойчивости, слабости различных психических процессов, несоразмерности реакции силе воздействия. Состояния, входящие в данную группу, охватывают глубоко укоренившиеся и постоянные модели поведения, проявляются ригидными ответными реакциями на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций. Они представляют собой либо чрезмерные, либо существенные отклонения от образа жизни обычного, «среднего» индивидуума со свойственными ему в данной культуре особенностями восприятия, мышления, чувствования и особенно интерперсональных отношений. Такие модели поведения имеют тенденцию к стабильности и включают многие сферы поведения и психологического функционирования. Они часто, но не всегда, сочетаются с различной степенью субъективного дистресса и нарушенного социального функционирования и продуктивности.

F60.0x Параноидное (параноическое) расстройство личности

F60.1x Шизоидное расстройство личности

F60.2x Диссоциальное расстройство личности

F60.3x Эмоционально неустойчивое расстройство личности

F60.4x Истерическое расстройство личности

Р60.5хАнанкастное расстройство личности

F60.6x Тревожное расстройство личности

F60.7x Расстройство типа зависимой личности

F60.8x Другие специфические расстройства личности

F63 Расстройства привычек и влечений

F63.0 Патологическое влечение к азартным играм

F63.1 Патологическое влечение к поджогам (пиромания)

F63.2 Патологическое влечение к воровству (клептомания)

F63.3 Трихотиломания (навязчивое желание вырывать волосы, брови, ресницы)

F63.8 Другие расстройства привычек и влечений

F64 Расстройства половой идентификации

F65 Расстройства сексуального предпочтения

F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с половым (психосексуальным) развитием и ориентацией по полу








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 1433; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.