Безработица населения

 

Безработица - социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не может применить свою рабочею силу. Безработица означает неспособность государства эффективно использовать один из важнейших факторов производства – труд. Ее причинами являются: падение темпов экономического роста, технический прогресс, структурная перестройка экономики, инфляция, демографическая политика государства.

К безработным относят лиц в трудоспособном возрасте, которые в рассматриваемый период:

- не имели работы и заработка;

- зарегистрированы в органах службы Занятости в целях поиска подходящей работы;

- занимались самостоятельно поиском работы;

- были готовы приступить к работе.

Вместе с тем законодательство выделяет категории населения и случаи, когда незанятые граждане не могут быть признаны безработными:

- граждане, не достигшие 16-летнего возраста;

- лица, которым в соответствии с пенсионным законодательством РФ назначена пенсия по старости, за выслугу лет;

- лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы Занятости от двух вариантов подходящей работы, включая работу временного характера, а впервые ищущие работу, не имеющие профессии - в случае двух отказов от получения профессиональной подготовки, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профподготовка) дважды;

- осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы.

Прежде всего безработица может быть вынужденной и добровольной. Последняя имеет признаки естественной. К этому виду относятся фрикционная и институциональная безработица.

Фрикционную безработицу составляют люди, которые, покинув прежнее место работы, находятся в процессе движения, перехода на новое место работы. Фрикционная безработица имеет низкую продолжительность; по этой причине находящиеся в поиске работы граждане в большинстве случаев (более 50%) находят работу самостоятельно.

Институциональная безработица порождается институтом социальной защиты безработных (при этом, чем выше пособие, тем продолжительнее время поиска нового места работы), а также таким фактором, как повышение гарантированного минимума заработной платы. Этот вид безработицы провоцируется и несовершенством налоговой системы. Действительно, чем выше ставки подоходного налога и ниже доходы работников, чем меньше разница между доходом и социальными пособиями, тем меньше у них желание трудиться и тем более длительными оказываются сроки поиска работы. Институциональная безработица связана также с несовершенством информации о наличии свободных мест, с инерцией рынка рабочей силы.

К вынужденной безработице относятся технологическая, структурная, конверсионная, экономическая, молодежная, маржинальная.

Технологическая безработица порождается переходом к новым поколениям техники и технологии, механизацией и автоматизацией ручного труда, когда часть рабочей силы становится либо лишней, либо требует нового, более высокого уровня квалификации и перепрофилирования.

Структурная безработица связана с масштабными структурными преобразованиями экономики, закрытием устаревших организаций, сокращением численности управленческого персонала. Ей сродни конверсионная безработица, возникающая при сокращении занятых в отраслях военной экономики и в армии.

Экономическая безработица вызывается конъюнктурой рынка, поражением части производителей в конкурентной борьбе. Свертывание убыточных производств происходит под влиянием закона о банкротстве и по причине отказа Правительства поддерживать убыточные отрасли и организации. Растет количество госорганизаций, официально признанных неплатежеспособными, работники, которых пополняют рынок труда.

Маржинальная безработица - безработица слабозащищенных слоев населения. К ним относятся как молодежь, так и женщины, ищущие работу после перерыва в работе в связи с уходом за малолетними детьми.

Молодежная безработица (к молодежи по статистике относятся граждане в возрасте от 16 до 29 лет) обычно наблюдается на двух этапах: 1) после окончания школы, если не удается поступить в высшее или среднее учебное заведение, либо трудоустроиться, и 2) после окончания учебных заведений, если не удается устроиться на работу.

В зависимости от величины временного интервала безработица может быть продолжительной (4-8 месяцев), длительной (8-18 месяцев), застойной (более 18 месяцев).

Ситуация на рынке труда оценивается не только через уровень занятых, но и через уровень безработицы, которые определяются как удельный вес соответствующей категории рабочей силы в численности экономически активного населения на начало (конец) периода. При этом принято отличать фактическую безработицу, рассчитанную по методологии МОТ (Международная организация труда) на основе выборочных обследований, от официально зарегистрированной в органах Федеральной службы занятости.

Фактический уровень безработицы (в %) выражается следующим образом:

УБф=Бф /Эа*100, где

Бф - численность безработных, определенная по методологии МОТ на основании выборочных обследований населения (о критериях отнесения к безработным по методологии МОТ говорится в предыдущем параграфе);

Эа - численность экономически активного населения.

Уровень официально зарегистрированной безработицы (в %) определяется по формуле:

УБр=Бр/Эа*100, где

Бр - численность незанятых, официально зарегистрированных в органах службы занятости в качестве ищущих работу, а также признанных безработными.

При отсутствии величины численности экономически активного населения она может рассчитываться следующим образом:

Эа=З+Б, где

З – списочная численность занятых в народном хозяйстве или регионе;

Б – численность безработных, рассчитанная по методологии МОТ (Бф), либо численность занятых в органах службы занятости в качестве ищущих работу (Бр).

Безработица напрямую связана с продуктивностью экономики. Согласно закону Оукена, ежегодный прирост ВНП на уровне 2,7% удерживает долю безработных на постоянном уровне. Каждые дополнительные 2% прироста ВНП уменьшают долю безработных на 1%. Аналогично каждое дополнительное сокращение темпов прироста ВНП на 2% вызывает рост нормы безработицы на 1%.

Соотношение 2:1 указывает, каким должен быть экономический рост, чтобы решить проблему безработицы. Допустим, при безработице 10% правительство хочет снизить ее уровень на 3%. Значит, нужно с помощью денежного и фискального стимулирования добиться роста ВНП на 8,7%, из них 2,7% - чтобы сохранить уровень занятости, и 6% - чтобы снизить безработицу на 3%.

Эти соотношения нельзя воспринимать как истину в последней инстанции - ведь они тоже выведены на основании эмпирических данных. В начале 60-х годов ХХ столетия, когда Оукен только начинал свои исследования, пропорция выглядела как 3:1. Уже в 70-е годы она изменилась, и более поздние оценки разных исследователей колеблются от 2 до 2,5. Очевидно, этот коэффициент отражает и отраслевую, и технологическую структуру экономики (в разных странах и в различные годы преобладают более или менее трудоемкие отрасли и технологии, меняется структура занятости по отраслям и секторам экономики и т.д.). Определенную роль, несомненно, играют институциональные факторы - в первую очередь, государство и профсоюзы. Тем не менее, закон Оукена ясно дает понять, что высокую безработицу невозможно ликвидировать быстро.

И другое важное положение закона - необходимость экономического роста даже для простого поддержания занятости на постоянном уровне. Это легко объяснимо: научно-технический прогресс, внедрение новых технологий, автоматизация производства ведут к тому, что повышается продуктивность отдельного работника и экономики в целом. Рост заработной платы, а также «незарплатных» компонент заработка (страховки, отпуска и т.п.) вызывают у нанимателей стремление заменять работников капиталом. Все это приводит к сокращению занятости, и поддержать ее на прежнем уровне можно только с помощью расширения производства (эффект масштаба в этом случае компенсирует эффект замещения труда капиталом).

 









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.