В зоне радиоактивного загрязнения.

Человек, находящийся на радиоактивно загрязненной территории, подвергается: внешнему облучению из проходящего радиоактивного воздушного потока осевших на местности радионуклидов; контактному облучению кожных покровов при попадании на них радиоактивных веществ; внутреннему облучению за счет дыхания загрязненным воздухом и при употреблении загрязненных продуктов питания и воды.

При нахождении населения в зоне радиоактивного загрязнения необходимо соблюдать меры предосторожности: использовать средства индивидуальной защиты; исключить употребление загрязненных продуктов питания и воды; без необходимости не входить в зоны повышенной радиации.

При получения сигнала «Радиационная опасность!» необходимо:

1) Быстро защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты противогазом, респиратором, а при их отсутствии – ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем и т.д., смоченной водой.

2) Закрыть окна и двери, отключить приточную вентиляцию, включить средства оповещения (телевизор, радиоприёмник и др.), приступить к герметизации помещения.

3) Продукты питания укрыть в полиэтиленовую тару, сделать запас воды в ёмкостях плотно закрываемые крышками. Продукты и воду поместить в холодильник, шкафы с закрываемыми дверцами. Не употреблять в пищу продукты, которые прошли момент заражения.

4) Подготовиться к возможной эвакуации. Собрать документы, деньги, ценные вещи, лекарства, средства индивидуальной защиты. При их отсутствии приготовьте полиэтиленовую пленку, резиновые сапоги и перчатки, полиэтиленовый колпак на голову.

При деятельности в зонах радиоактивного заражения необходимо соблюдать режим радиационной безопасности.

Режимы работы населения при ликвидации последствия чрезвычайной ситуации устанавливаются руководителем ГО и ЧС города (района) на основе оценки сложившейся обстановки, которая доводятся до населения и требует неукоснительного выполнения.

При принятии решения на защиту населения и сил гражданской обороны от радиоактивного загрязнения руководитель города (района) исходит из требований «Норм радиационной безопасности (НРБ-99/2009), Федерального закона «О радиационной безопасности населения» (№3-ФЗ от 9.01.1996г.) и распоряжений вышестоящего руководителя Управления ГО и ЧС. Установленный режим должен обеспечивать минимальный уровень радиационного воздействия на персонал НАСФ и население в допустимых дозовых пределах.

Эффективная доза облучения всего тела – 20 мЗв/год (в среднем за любые последующие 5 лет), но не более 50 мЗв/год.

Эквивалентная доза: в хрусталике – не более 150 мЗв/год (15 рад); кожи – не более 500 мЗв/год; кистей, стоп – не более 500 мЗв/год (50 рад).

Планируемое повышение указанных доз не должно превышать: внешнее облучение в дозе не более 100 мЗв/год (с разрешения территориальных органов санэпиднадзора); в дозе не более 200 мЗв/год – только с разрешения соответствующих органов Минздрав соц развития России. Превышение доз облучения не допускается для лиц, ранее получивших дозу 200 мЗв (20 рад).

Лица, подвергшиеся однократному облучению в дозе, превышающей 100 мЗв, в дальнейшем не должны подвергаться облучению в дозе, превышающей 20 мЗв/год.

Лица, подвергшиеся однократному облучению в дозе свыше 200 мЗв, должны немедленно выводиться из зоны радиоактивного загрязнения и направляться на медицинское обследование, привлекать их к работе в условиях радиоактивного загрязнения, в последующем разрешается только в индивидуальном порядке, по разрешению медицинской комиссии.

Разрешение на ведение аварийно-спасательных работ с планируемым повышенным облучением оформляется нарядом-допуском с указанием перечня, регламента работ и мер безопасности.

Для определения степени (доз) облучения персонала НАСФ и населения, оценки их работоспособности и принятия решения на их защиту, необходимо организовать и проводить дозиметрический контроль. Контроль доз облучения персонала и населения осуществляют групповым и индивидуальным методами.

Индивидуальным методом осуществляется контроль облучения руководящего состава органов управления, основных структурных подразделений организаций и формирований, а также личный состав, действующий в отрыве от своих подразделений. Каждому из них выдаются индивидуальные дозиметры (из комплекта ИД-1, ДП-22В, ДП-24, ИД-11, ДП-70М). Дозиметры выдаются (2-3 дозиметра) на группу (звено). Доза облучения группы (звена) определяется по показаниям индивидуальных выданных дозиметров командира группы (старшего звена).

Групповым методом осуществляется контроль облучения населения расчетным методом на основании показаний мощностей доз излучения дозиметрических приборов ДП-5В (ДРГ-01Т1, МКС-01Р1, ДКС-04, РЭС-10Н, ИМЭД-1, МКС-06Н, ИМД-1, СИМ-05 и др.).

Групповой метод заключается в измерении мощностей доз излучения в местах наибольшего скопления (проведения работ) персонала НАСФ и населения.

Измеренные мощности доз дозиметристом заносятся в журнал измерения. По указанию руководителя гражданской обороны города (района), начальника службы радиационной и химической защиты измерения мощностей доз можно проводить с разным интервалом времени (каждый час – предпочтительнее, 12 раз в сутки, через 3 – 4 часа и т.д.).

Расчетным методом, зная мощности доз (гамма-фон) на местности по формуле:

Д = РСр х Т/Косл, рад,

где Д – доза радиации, рад;

РСр – среднее значение мощностей доз излучения (гамма-фона в мкЗв/ч, мР/ч, мрад/ч ) в зависимости от типа дозиметрического прибора и градуировки его шкалы;

РСр = (Р1 + Р2 + Рn )/ n;

Р1, Р2, Рn - мощности доз излучения за время;

n – количество замеров мощностей доз излучения;

Т - время пребывания на радиоактивной местности;

КОсл - коэффициент ослабления излучения приведен в табл.6.1.

 

Таблица 6.1.

Коэффициенты ослабления излучения объектами (сооружениями), Косл.

Наименование укрытий, транспорта, объектов проживания населения Коэффициент ослабления
Открыто расположенные на местности
Блиндажи, убежища из лесоматериалов
Стационарные убежища 5 000
Автомобили, автобусы, крытые вагоны, деревянный дом
Пассажирские вагоны
Производственные одноэтажные здания
Жилые одноэтажные каменные дома
Подвал одноэтажных каменных домов
Двухэтажные каменные дома
Трехэтажные каменные дома
Пятиэтажные каменные дома
Перекрытые щели
Противорадиационное укрытие (ПРУ)
   

 

Выбор способов защиты и режимов деятельности населения в зоне радиоактивного загрязнения осуществляется на основе данных радиационной разведки и оценки обстановки руководствуясь «Методикой расчетов режимов работы спасателей и проживания населения в условиях радиоактивного загрязнения» (МЧС России, 2003).

На особое время распоряжением Правительства Российской Федерации могут быть установлены допустимые дозы облучения:

-при облучении одноразовом (или равными порциями за 4 суток) - 50 рад;

- многоразовое облучение в течение: месяца – 100 рад; трёх месяцев(квартал) - 200 рад; одного года - 300 рад.

Перечисленные дозы облучения не приводят к заболеваниям лучевой болезнью.

Допустимая доза облучения населения за год не должна превышать 0,1 рад (0.001 Зиверта), (ст.9 закона «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 9.01.1996 г.).

Дозы облучения населения, полученные расчетным путём, заносятся в журнал радиационного облучения личного состава за каждый день пребывания в зоне.

При убытии каждого члена команды (группы, звена) из зоны заражения суммарная доза облучения заносится в личную карточку учёта доз радиоактивного облучения.

При компактном расположении групп ликвидации и замерах мощностей доз излучения круглосуточно (через каждый час) дозы внешнего излучения персонала были точны.

При окончании срока пребывания в радиоактивной зоне, выборочно из команд ликвидаторов, людей направляли для измерения внешнего гамма-фона и степени загрязнения кожных покровов в лаборатории на спектрометрических установках.

Известно, что спад мощностей доз излучения со временем при радиоактивном загрязнении окружающей среды от выбросов радионуклидов на аварийных АЭС иной, чем от заражения, образующегося от наземных ядерных взрывов.

Интенсивность спада мощностей доз излучения при авариях на АЭС наблюдается только в течение 7 – 10 суток с момента аварии.

В этот промежуток времени распадаются короткоживущие радионуклиды. Например, йод-131, период полураспада которого составляет 8 суток) и ему подобные.

После распада короткоживущих радионуклидов мощности доз излучения на местности практически остаются постоянными, обусловленные наличием на местности радионуклидов с большими периодами полураспада (Cs137 – 30, Sr90 - 24 года, U235 - млн. лет и др.).

При организации работ на территории загрязненной радиоактивными веществами необходимо исключить попадание радионуклидов внутрь организма человека с воздухом, водой, пищей и т. д.

По опыту ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, наибольшее количество пострадавших ликвидаторов от радионуклидов тех, которые нарушали инструкции по безопасности пребывания в зоне радиоактивного загрязнения. Многие из них самостоятельно употребляли питьевую воду из кранов жилых массивов, находящихся в зоне заражения, принимали разнообразную пищу (порой не мытую) из садов и огородов бывших жителей городов и поселков ими оставленными.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 943; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.