Оказание первой медицинской помощи.

Наложение первичной повязки.

Прежде чем наложить первичную повязку при оказании первой помощи, нужно обнажить рану, не загрязняя её и не причиняя боли пораженному. Верхнюю одежду в зависимости от характера раны, погодных и местных условий или снимают, или разрезают по шву. Сначала снимают одежду со здоровой стороны, затем – с пораженной. Нельзя отрывать от раны прилипшую одежду; её надо осторожно обстричь ножницами и затем наложить повязку. Перевязочный пакет индивидуальный (рис. 40) состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух марлевых (размером 17,5 х 32 см) подушечек. Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Свернутые подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный чехол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется булавка, на чехле указаны правила пользования пакетом.

При наложении повязки пакет берут в левую руку, а правой рукой по надрезу вскрывают наружный чехол и вынимают пакет в вощенной бумаге с булавкой. Булавку временно прикалывают на видном месте к одежде. Осторожно развертывают бумажную оболочку, в левую руку берут конец бинта с пришитой ватно-марлевой подушечкой, в правую – скатанный бинт и разводят руки. Бинт натягивают, вследствие чего расправляются подушечки. Их накладывают на руку той поверхностью, которой не касаются руками. Одна сторона подушечки прошита цветными нитками. Оказывающий помощь при необходимости может касаться руками только этой стороны. Подушечки прибинтовывают бинтом, конец которого закрепляют булавкой. При сквозных ранениях подвижную подушечку перемещают по бинту на нужное расстояние, что позволяет закрыть входное и выходное отверстие раны. При необширных ранах подушечки накладывают одна на другую, а при ожогах – рядом. Наружный чехол пакета, внутренняя поверхность которого стерильная, используется для наложения герметических повязок.

 


Рис.10.1Рис. 10.1. Пакет перевязочный индивидуальный ППИ-1.

 

Наложение жгута.

Наложение жгута (закрутки) является основным способом временной остановки кровотечения при повреждении крупных артериальных сосудов конечностей. Жгут накладывают на бедро, голень, плечо и предплечье. Резиновый ленточный жгут представляет собой эластичную резиновую ленту длиной 1-1,5 м с металлическим крючком на одном конце и цепочкой – на другом, с помощью которых его закрепляют. Жгут накладывают выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу. Его накладывают с такой силой, чтобы остановить кровотечение. Время наложения жгута с указанием даты, часа и минут отмечают в записке, которую подкладывают на виду под ход жгута. Жгут на конечности следует держать не более 1,5-2 часов во избежание омертвения конечности ниже места наложения жгута. В тех случаях, когда с момента его наложения прошло 2 часа, надо сделать пальцевое прижатие артерии, затем медленно под контролем пульса ослабить жгут на 5-10 минут и снова его наложить немного выше предыдущего места.

 









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 291; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.