Действия населения при стихийных бедствиях, техногенных авариях и катастрофах.

При землетрясении. Ощутив подземные толчки или получив сигнал оповещения от Комиссии РСЧС города (района), штаба гражданской обороны население должно действовать в соответствии с поступившей информацией и рекомендациями. В сейсмоопасных районах Российской Федерации (Камчатский край, Сахалинская область, Южный регион и др.) такие рекомендации в виде инструкций по действию должны быть на каждом рабочем месте, в каждом жилище.

Получив сигнал о землетрясении необходимо как можно быстрее покинуть здание, а если это не удалось, встать в дверные или оконные проёмы. Находясь в помещении, необходимо опасаться падения штукатурки, всевозможной арматуры, полок с инструментами и другого. Выбежав на улицу из здания, необходимо отбежать от него на открытое место (свободное от застройки). Недопустимо находиться людям вблизи зданий, представляющих повышенную опасность (имеющих легковоспламеняющиеся, ядовитые вещества). Следует постоянно помнить, что наиболее часто наносятся травмы осколками стекла, шифера, черепицы и другими предметами кровли зданий объекта. Особую опасность представляют порванные электрические провода под напряжением.

Занимать укрытия (убежища, ПРУ и другие) населению не целесообразно, ввиду их возможных разрушений от силы землетрясения.

При наводнении. Огромное значение имеют при наводнении своевременное оповещение и информирование населения, чтобы оно своевременно могло принять соответствующие меры защиты.

Самым надежным способом защиты населения от наводнения – экстренная эвакуация из района возможного затопления в безопасную зону при этом, необходимо обесточить электроэнергию, отключить газ, водоснабжение, подготовить имеющиеся плавательные (лодки, плоты и др.) или подручные средства (брёвна, доски, автомобильные камеры, пустые бочки и другое).

Эвакуация населения должно проходить в соответствии с планом гражданской защиты (обороны), в котором должны быть предусмотрены мероприятия на случай наводнения в данном населенном пункте.

С изменением климатических условий (потепления) в 21-м веке в больших городах часто возникают подобные стихийные бедствия(наводнения – как следствие сильных ливневых дождей), если вы не успели эвакуироваться, поднимайтесь на верхние этажи зданий, постоянно сигнализируйте о своём присутствии, чтобы к вам пришла помощь.

Человек, оказавшийся в воде, должен сбросить тяжелую одежду и обувь, плыть к ближайшему незатопленному участку. Причем передвигаться следует не против течения, а под углом к нему, остерегаясь скрытых под водой или свободно плавающих на воде предметов, чтобы не получить травмы.

Ураганы, смерчи, тайфуны, черные бури возникают неожиданно. Человечество до сих пор не имеет инструментальных приборов для выявления их возникновения. Они наносят огромный ущерб экономике, захватывая огромные площади территории местности. Защита от их разрушительной силы при прохождении затруднена. Формирования гражданской защиты (обороны) населенных пунктов должны всегда быть в готовности к ликвидаций последствий этих стихийных бедствий. Напомним, что летом 1984 года ураганы и смерчи возникли в регионах (Ивановской, Костромской, Нижегородской областях) с гибелью людей, нанеся экономике большой ущерб.

При авариях на радиоактивных опасных объектах необходимо, оповестить и информировать население. С командного пункта местного узла связи (оповещения) гражданской защиты (обороны) руководитель (председатель комиссии ГОЧС и ПБ) должен информировать население о тех мероприятиях, которые необходимо провести, чтобы уменьшить степень радиоактивного загрязнения жилых помещений, уменьшить воздействие ионизирующих излучений на людей.

Такими защитными мероприятиями могут быть: приостановка работ на объектах экономики, укрытие населения в инженерных сооружениях, оборудованных фильтровентиляционными агрегатами; проведение герметизации рабочих и других мест (окон, дверей и т.д.); проведение экстренной йодной профилактики населению, подвергшемуся радиационному загрязнению и другие меры, предусмотренные планом действий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Группы (команды) радиационного наблюдения и разведки приступают к действиям по выявлению радиационной обстановки на территории, загрязненной радиоактивными веществами.

Защита населения при авариях на химически опасных объектах заключается: в быстром оповещении и информировании персонала об аварии и действиях, которые необходимо провести, чтобы уменьшить степень поражения. Укрыть население в убежища с фильтровентиляционными установками; выдать противогазы и другие средства индивидуальной защиты; приступить к изготовлению простейших средств индивидуальной защиты органов дыхания; привести нештатные аварийно-спасательные формирования гражданской обороны в готовность к действиям; организовать химическое наблюдение и разведку на территории, подвергшейся химическому заражению.

После прохождения химического облака заражения, команды химической разведки приступают к проведению химической разведки территории, зданий, техники, оборудования, жилых и других сооружений. Группы (команды) обеззараживания приступают к проведению специальной обработки (дегазации). Население, как правило, из зон химического заражения эвакуируется в безопасные районы. При выходе из зоны химического заражения, население проводит частичную санитарную обработку с использованием индивидуальных противохимических пакетов (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10, ИПП-11). При входе в чистый (не зараженный) район население обязательно проводит полную санитарную обработку на пунктах специальной обработки стационарных (бани) или полевых (санитарный пропускник) с заменой одежды.

При возможном экстренном выходе населения из зоны биологического заражения, проводится частичная специальная обработка с использованием ИПП-8 (ИПП-9, ИПП-11). При входе в чистую зону (район) проводиться полная санитарная обработка людей с дезинфекцией кожных покровов и с полной заменой одежды (от белья до верхней одежды).

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 509; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.