D. ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ

(а) Территориальное действие

21.19. Международная регистрация не имеет и никогда не может иметь действия в стране происхождения. В стране происхождения охрана товарного знака осуществляется в силу национальной регистрации, которая является основой для международной регистрации.

21.20. Что касается других стран — участниц Мадридского соглашения, то международная регистрация имеет действие только в тех странах, для которых охрана специально испрашивалась в соответствии со статьей 3ter(1) Соглашения. Фактически все страны — участницы Мадридского соглашения воспользовались возможностью, предоставляемой статьей 3bis Мадридского соглашения, которая предусматривает, что каждая договаривающаяся страна может уведомить Генерального директора ВОИС о том, что охрана, возникающая в результате международной регистрации, будет распространяться на эту страну только по специальному заявлению владельца знака.

(b) Юридическое действие

21.21. Согласно статье 4 Мадридского соглашения, товарному знаку, который был предметом международной регистрации, предоставляется с даты такой регистрации в каждой из заинтересованных стран такая же охрана, как если бы он был заявлен непосредственно в этих странах. Поэтому в силу Мадридского соглашения невозможно говорить о подлинном «товарном знаке» с одинаковым статусом во всех странах, в которых он имеет действие (это относится, например, в более ограниченных рамках, к товарному знаку Европейских сообществ). Международная регистрация представляет собой в известном смысле сплетение национальных знаков и остается в принципе зависимой от законодательства каждой страны, в которой она имеет действие, так же как и знаки, внесенные в национальный реестр этих стран. Это особенно верно в отношении процедуры экспертизы, требующейся по законодательству ряда стран.

(с) Срок действия и дата международной регистрации

21.22. Согласно статье 6(1) Мадридского соглашения, международная регистрация имеет одинаковый срок действия в 20 лет, какой бы срок действия регистрации ни устанавливался в силу положений национального законодательства. Однако следует отметить, что в соответствии с правилом 10(1) Инструкции основную пошлину можно уплатить во время регистрации только за начальный десятилетний срок. В этом случае остальная часть пошлины подлежит уплате до истечения начального срока; при несоблюдении данного положения международная регистрация исключается из Международного реестра ex officio.

(d) Связь между международной регистрацией и базовой национальной регистрацией

21.23. Согласно статье 6(3) Мадридского соглашения, охрана, возникающая в результате международной регистрации знака, является зависимой в течение пяти лет, считая с даты международной регистрации, от охраны, предоставляемой знаку в стране происхождения. Если в течение вышеуказанного пятилетнего срока знак перестает пользоваться национальной охраной в стране происхождения, охрана, возникающая в результате международной регистрации, уже не может испрашиваться ни в одной из заинтересованных стран. Это положение применимо также с того момента, когда национальная охрана в стране происхождения знака прекращается вследствие возбуждения судебного дела, начатого до истечения пятилетнего срока, считая с даты международной регистрации.

21.24. Если правовая охрана прекращается вследствие исключения базовой национальной регистрации из реестра по просьбе заявителя или ex officio в течение пятилетнего срока, ведомство страны происхождения обращается в Международное бюро с просьбой об исключении знака из Международного реестра. В таких случаях Международное бюро осуществляет эту операцию не ex officio, а только по просьбе ведомства страны происхождения.

21.25. В случае возбуждения судебного дела против базовой национальной регистрации до истечения упомянутого пятилетнего срока ведомство страны происхождения должно переслать Международному бюро (ех officio или по требованию истца) копию искового заявления или любого другого документа, подтверждающего этот иск, а также копию окончательного решения суда. Затем Международное бюро делает соответствующую отметку в Международном реестре (статья 6(4)), однако не исключает международную регистрацию из реестра. По истечении пятилетнего срока, считая с даты международной регистрации, она становится независимой от национальной охраны, обеспечиваемой знаку в стране происхождения (с учетом случая возбуждения судебного дела, упомянутого выше); таким образом, прекращение охраны в стране происхождения уже не затрагивает охраны, возникающей в результате международной регистрации, в других странах Мадридского союза.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.