Нештатные аварийно-спасательные формирования гражданской защиты (НАСФ).

Нештатные аварийно-спасательные формирования представляют собой самостоятельные структуры, созданные на самостоятельной основе, оснащенные специальным оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, подготовленные для проведения аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций.

Основными задачами НАСФ являются:

-проведение аварийно-спасательных работ;

-участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, террористического и военного характера;

-обнаружение и обозначение границ радиоактивного, химического и биологического заражения территории;

-борьба с пожарами;

-обеспечение мероприятий гражданской защиты, направленных на повышение живучести населенных пунктов в период военной опасности.

Нештатные аварийно-спасательные формирования подразделяются:

-по подчиненности: территориальные и организаций;

- по предназначению: радиационного, химического, биологического наблюдения и разведки; спасательные, аварийно-технические, противопожарные, охраны общественного порядка, обеззараживания, санитарные и другие.

Примерный перечень нештатных аварийно-спасательных формирований учебного заведения приведен в табл. 12.1.

Таблица12.1.

Примерный перечень НАСФ вуза

Наименование нештатных аварийно-спасательных формирований Рекомендуемая Численность, чел.
Сводная команда
Сводная команда механизации работ
Спасательная команда
Сводная группа
Спасательная группа
Разведывательная группа
Группа ветеринарного контроля
Группа фитопатологического контроля
Группа связи
Команда охраны общественного порядка
Группа охраны общественного порядка
Звено связи
Противопожарная команда
Противопожарное звено
Аварийно-техническая команда
Санитарная дружина
Санитарный пост
Пост радиационного и химического наблюдения

Весь личный состав НАСФ оснащается противогазами ГП-7 (ГП-7В) с ДПГ 3 или противогазами ГП-9, респираторами, костюмами Л-1 (КИХ-4,КИХ-6, Кондор и др.), ППИ-1, АИ-2, защитными очками, ИПП-11.

Пост радиационного и химического наблюдения (ПРХН) оснащается приборами: радиационной разведки (ДП-5В) или дозиметром-радиометром типа ДКТ-ОЗД «Грач» («Припять», «Белла»), или Измерителем мощности дозы ИМД-1 (рис.12.3.), химической разведки (ВПХР), метеорологическим комплектом №3, комплектом знаков ограждения зараженных участков КЗО-1, комплектом отбора проб КПО-1, журналом наблюдения, бланками донесений и другим необходимым для выполнения задачи наблюдения и разведки, индивидуальным дозиметром ИД-1.

Пожарный пост оснащается средствами пожаротушения, огнетушителями углекислотными или воздушно-пенными (рис.8.1. и рис.8.2.).

Дружина обеззараживания оснащается дегазационным комплектом ИДК-1 (рис.9.2.) или РДП-4В и другими.

 

 

 

Рис.12.1.КЗО-1 Рис.12.2. ДП-5В.

Диапазон измерения мощности дозы

от 0.3 мР/ч до 200 Р/ч.
.

 

 

Рис.12.3. Дозиметр ДКТ – 03Д «Грач».

 

Диапазон измерения мощности дозы от 10 мкЗв/ч до 1 мЗв/ч.

 

Рис.12.4. Метеорологический комплект № 3 предназначен для определения параметров погоды в районе действия ПРХН. Состоит: ручного анемометра; пращевого термометра; указателей румбов.

 

 

 

 

Рис.12.5.ВПХР. Основной прибор химической разведки групп (команд) радиационной и химической разведки. Состоит: ручного насоса; насадки к насосу; кассет с индикаторными трубками; Защитных колпачков и противодымных фильтров для насадки; грелки для индикаторных трубок; патронов к грелке; электрического фонарика для работы в ночное время; лопаточки-отвертки; инструкции по работе; ремней для переноски.

 

Рис.12.6..Комплект индивидуальной медицинской гражданской защиты. Для оснащения санитарного поста. Содержит: раствор аммиака 10% - 1мл.; раствор йода 5% - 1 мл.; натрий гидрокарбонат в порошке 10 г – 2 уп.; жгут кровоостанавливающий – 2 шт.; салфетки марлевые стерильные – 2 уп.; вата гигиеническая 250 г – 1 уп.; бинт марлевый стерильный 7 м – 1 уп.; бинт марлевый стерильный 5 м – 10 шт.; лейкопластырь – 1 уп.; пакет перевязочный ППИ-1 – 3 шт.; шприц одноразовый 2 мл – 3 шт.; булавка безопасная – 10 шт.; косынка медицинская перевязочная – 4 шт.; ножницы тупоконечные – 1 шт.; нож – 1 шт.; блокнот – 1 шт.; карандаш простой – 1 шт.; вата хирургическая стерильная 50 г – 2 шт.; чехол для сумки.

 

Дозиметр-радиометр Припять служит для контроля радиационной обстановки в местах проживания, пребывания и работы населения. С его помощью можно измерить: величину гамма-фона (мощность дозы излучения); степень зараженности различных объектов (техники, оборудования, одежды, обуви и т.д.), а также содержание радионуклидов в продуктах питания. Диапазон измерения гамма-фона от 0.1 мкЗв/ч до 200 мкЗв/ч (0.01 мР/ч до 20 мР/ч). Диапазон измерения удельной активности продуктов питания от 1х10-7 до 2х10-5 Ки/кг.

 

Рис.12.7.Дозиметр-радиометр Припять.

 

 


 

Рис.12.8. Комплект складных носилок для оснащения санитарного поста.

 

Рис.12.9. Измеритель мощности дозы ИМД-1.

 

 

Измеритель мощности дозы ИМД-1предназначен для измерения мощности дозы гамма-излучения. Диапазон измерения от 0.01 до 999 Р/ч. Весь диапазон измерения разбит на два поддиапазона: «мР/ч» с пределом измерений от 0.01 до 999 мР/ч; «Р/ч» с пределом измерений от 0.01 до 999 Р/ч. Погрешность измерений не превышает 25%.

Прибор состоит: измерительный пульт; измерительный зонд; блок питания; головные телефоны (наушники); удлинительная штанга; бленда для работы ночью и при ярком дневном свете; ремни для переноски; инструкция по работе; паспорт прибора. Питание прибора осуществляется от четырех элементов А-343 «Прима», а также от бортовой сети 12В.

 

Заключение.

Защита населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера не только актуальная, но весьма сложная проблема организации надежной защиты от поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций. Главная задача защиты населения заключается в своевременном его предупреждении об опасности. Прогнозы возможных природных опасностей (землетрясений, наводнений, ураганов и др.) затруднены. Инструментальные методы зачастую не могут зафиксировать надвигающееся стихийное бедствие для населения в определенных регионах.

Не предсказуемые и чрезвычайные ситуации техногенного характера, которые могут возникать из-за изношенности оборудования, нарушения технологического режима, человеческого фактора и других причин.

Мероприятия защиты населения должны быть спланированы и подготовлены заблаговременно на все случаи возникновения любых чрезвычайных ситуациях. Население должно быть подготовлено к умелым действиям по защите и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Умение выжить в любых условия обстановки – главная идея данного учебного пособия.

Университет как структурная подсистема (объектовое звено) Главного Управления МЧС по г. Москве, успешно выполняет все поставленные задачи по гражданской защите студентов, профессорско-преподавательского состава, рабочих и служащих университета. Студенты осваивают приёмы и способы защиты себя и окружающих по дисциплинам безопасность жизнедеятельности, гражданская оборона. Профессорско-преподавательский состав, рабочие и служащие университета повышают свои знания в области гражданской защиты на командно-штабных учениях и объектовых тренировках.

 

Приложения

 









Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.