Нетрадиционные средства ведения войны.

В создании нетрадиционных средств ведения войны, которым сегодня уделяется большое внимание, просматриваются два основных направления:

· разработка оружия, основанного на новых физических и других принципах;

· поиски путей совершенствования и развития нелетальных средств поражения.

Нетрадиционные средства ведения войны основываются на использовании опасных химических веществ, биологических рецептур, лучевой энергии, микроволновых излучений, инфразвуковых колебаний и т.п., а также на инициировании опасных природных явлений. Идеи создания и развития этих средств ведения войны, как правило, достаточно просты, но воплощение этих идей в конкретные образцы вооружения связано с проведением не только прикладных, но и фундаментальных исследований. Рассмотрим эти направления развития нетрадиционных средств ведения войны.

 

Оружие на новых физических и других принципах.

Это вид оружия, основанный на качественно новых или ранее не использовавшихся физических, биологических и других принципах действия и технических решениях, базирующихся на достижениях в новых областях знаний и на новых технологиях.

Сегодня оружие на новых физических и других принципах рассматривается как дополнение к традиционным видам оружия. Но в дальнейшем оно станет настолько массовым и эффективным в применении, что может стать предпочтительнее любых ныне существующих видов оружия, включая и ядерное.

В настоящее время к такому оружию относят:

· лазерное;

· ускорительное (пучковое);

· акустическое (инфразвуковое);

· электромагнитное;

· радиочастотное и СВЧ;

· геофизическое;

· генное (генетическое).

 

Лазерное оружие.

Лазерное оружие – вид оружия направленной энергии, основанный на использовании электромагнитного излучения высокоэнергетических лазеров. Поражающий эффект лазерного оружия определяется в основном термомеханическим и ударно-импульсным воздействием лазерного луча на цель.

Источниками лазерного излучения служат лазеры или квантовые генераторы, являющиеся мощными излучателями электромагнитной энергии оптического диапазона. Поражающее действие лазерного излучения зави­сит от плотности его потока и достигается нагреванием до высоких темпе­ратур материалов объекта, что приводит к его поражению, повреждению чувствительных элементов вооружения, ослеплению органов зрения человека, вплоть до необратимых последствий, нанесению ему термических ожогов кожи. При достаточно большой плотности энергии в импульсном режиме наряду с тепловым воздействием осуществляется и ударное воздействие, обусловленное возникновением плазмы.

Лазерное оружие отличается скрытностью действия (отсутствием пламени, дыма, звука), высокой точностью, практически мгновенным действием (скорость доставки равна скорости света). Его применение возможно в пределах прямой видимости. Поражающее действие снижается в туман, дождь, снегопад, при задымленности и запыленности атмосферы.

Из всего многообразия лазеров наиболее приемлемыми для лазерного оружия считаются твердотельные, химические, со свободными электронами, рентгеновские лазеры с ядерной накачкой и др. Твердотельный лазер рассматривается специалистами США в качестве одного из перспективных типов генераторов для систем лазерного оружия самолетного базирования, предназначенных для поражения межконтинентальных баллистических ракет. Известно о работах по созданию лазерных винтовок, предназначенных для поражения живой силы на расстояниях до 1,5 км.

Не прекращаются работы по исследованию возможности создания и рентгеновских лазеров. Такие лазеры отличаются большой энергией рентгеновского излучения (в 100–10000 тыс. раз больше, чем у лазеров оптического диапазона) и способностью проникать сквозь значительные толщи различных материалов (в отличие от обычных лазеров, лучи которых отражаются от преград). Известно, что лазерное устройство с накачкой рентгеновским излучением от маломощного ядерного взрыва отрабатывалось при проведении подземных испытаний ядерного оружия. Такой лазер действует в диапазоне рентгеновского излучения с длиной волны 0,0014 мкм и генерирует импульс излучения длительностью в несколько наносекунд. В отличие от обычных, в частности от химических лазеров, когда цели поражаются когерентными лучами за счет теплового воздействия, рентгеновский лазер обеспечивает поражение цели за счет ударного импульсного воздействия, приводящего к испарению материала поверхности цели и последующему ее отколу.

По мнению ученых и военных специалистов по мере совершенствования (повышения и улучшения фокусировки излучения) лазерное оружие будет находить все более широкое применение в войнах и военных конфликтах.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.