Оружие объемного взрыва.

В ряде стран проводятся работы по совершенствованию оружия объемного взрыва (термобарического и вакуумного), обладающего высокими поражающими возможностями.

Термобарическое оружие, состоящее на вооружении Российской армии, представлено следующими образцами:

- ракетный пехотный огнемет РПО-А «Шмель» (ракетная пусковая установка малой дальности, с помощью которой производится пуск термобарической боеголовки с плеча);

- термобарические боеголовки, запускающиеся с помощью неспециализированных пехотных систем оружия, таких как термобарические гранаты ТБГ-7, противотанковый реактивный снаряд РШГ-1, противотанковая управляемая ракета системы «Корнет-Э».

Поражающее воздействие термобарического боеприпаса определяет­ся образованием при его взрыве огненного шара и ударной волны. Термальное поражение при взрыве термобарического боеприпаса в открытом пространстве происходит обычно вблизи взрыва с летальным исходом от ожогов на расстоянии, определяемом размером огненного шара. Летальная зона от ударных ранений превышает зону термальных ранений, но, поскольку воздействие давления снижается с увеличением расстояния от места взрыва, снижаются и летальные ударные ранения.

Целевой эффект применения термобарических боеприпасов изменяется кардинально, когда они используются в ограниченном пространстве. Во время войны в Афганистане термобарические боеприпасы эффективно применялись подразделениями химиков-огнеметчиков в тесном взаимодействии с пулеметными подразделениями. Осколки снарядов будут остановлены стенами, мешками с песком и средствами личной защиты, а огненный шар и ударная волна способны огибать любые препятствия, кроме того, ударные волны усиливаются при отражении от стен и других поверхностей. Персонал, находящийся в ограниченном пространстве, подвергается более высокому уровню давления и импульса, чем персонал, находящийся на таком же расстоянии от взрыва на открытом пространстве. Вот почему это оружие более эффективно применяется при ведении военных действий в пещерах, тоннелях и т.п.

Учитывая высокую эффективность поражающего воздействия термобарического оружия, ведутся работы по его совершенствованию, разра­ботке новых более эффективных взрывчатых композиций, переходу от жидких рецептур к твердым, созданию новых термобарических систем (бомб, гранатометов, реактивных установок и др.).

Большую эффективность имеет и вакуумное оружие, пока в виде объемно-детонирующих авиационных бомб (ОДАВ). Принцип их действия заключается в следующем. В носовой части бомбы находится сложное электромеханическое устройство, предназначенное для боевого взвода и распыления взрывчатого вещества. После сброса устройства начинается распыление боевого вещества. Полученная аэрозоль преобразуется в газовоздушную смесь, которую затем подрывает взрыватель. Применять бомбы можно в любых погодных условиях с высот 200–1000 м на скоростях 500–1100 км/ч.

ОДАБ предназначаются для поражения целей, расположенных в складках местности или в полевых фортификационных сооружениях открытого типа, а также чтобы проделать проходы в минных заграждениях. Войска США применяли вакуумные бомбы во Вьетнаме для «расчистки» площадок в джунглях для посадки вертолетов. Советские войска в Афганистане бомбили пещеры Тора-Бора и другие подземные укрепления душманов.

Учитывая высокую эффективность поражающего воздействия вакуумного оружия, во многих странах ведутся работы по его совершенствова­нию. В России и США созданы вакуумные бомбы, которые по своей эф­фективности соизмеримы с ядерными боеприпасами.

Достаточно сказать, что подобные ОДАБ создают ударную волну с избыточным давлением около 3000 кПа (30 кгс/см2). В результате в эпицентре взрыва образуется вакуумная среда. Этот перепад давления буквально разрывает изнутри все: людей, технику, здания, сооружения, при этом дей­ствие ОДАБ не загрязняет окружающую среду (в отличие от ядерного оружия).

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 444; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.