Обычные средства поражения, снаряженные зажигательными смесями.

Обычные боеприпасы с горючими смесями являются средством для поражения населения, воспламенения строений, техники, коммунальных сооружений и т.д. Основой наполнения обычного оружия с горючими смесями служат зажигательные вещества и смеси.

Обычные боеприпасы с горючи смесями относятся к обычным средствам поражения (ОСП). Эти боеприпасы по начинке горючих смесей подразделяются на: объемно-детонирующие (с углеродным горючим, с порошковыми смесями); огневого действия (напалмовые, пирогелевые); зажигательного действия (термитные, фосфорные).

Горючие смеси - это специально подобранное вещество или смесь веществ, способных воспламеняться, устойчиво гореть с выделением большого количества тепловой энергии.

Зажигательные вещества и смеси делятся на следующие основные группы: зажигательные смеси на основе нефтепродуктов (напалмы); самовоспламеняющиеся смеси (триэтиленалюминий и др.) металлизированные смеси на основе нефтепродуктов (пирогели); термиты и термитные составы; обычный и пластифицированный белый фосфор; сплав типа «электрон» и др. По условиям горения зажигательные вещества и смеси можно разделить на две основные группы:

· горящие в присутствии кислорода воздуха (напалмы, пирогели, белый фосфор);

· горящие без доступа кислорода воздуха (термит, термитные составы, электрон).

Характеристика зажигательных веществ и смесей приведена в табл. 4.6.

 

Таблица 4.6.

Характеристика зажигательных веществ и смесей

Наименование вещества Жидкое горючее, состав смеси Загуститель и другие добавки, температура горения, град. Средства применения зажигательные
Напалм 1 Бензин М 1, 10000 – 12000 авиационные бомбы, баки, огнеметы
Напалм 2 Бензин М 2, 10000 – 12000 бомбы, баки, огнеметы
Напалм Б Бензин, бензол Полистирол, 10000 – 13000 баки
Пирогель Бензин Изобутилметакрилат То же
ТРА Триэтилалюминий Полиизобутилен, 17000 снаряды, мины
Пирогель РТ1 Паста ГУП с добавками Паста ГУП, магниевая стружка, резина, хим.отходы баки
Термит Окислы железа, алюминия Магний, сера, перекись свинца, нитрат бария, 30000 Авиационные бомбы, снаряды, мины
Белый фосфор Чистый хим.продукт 9000 – 10000   шашки
Электрон Магний, алюминий до 28000 снаряды, мины

 

Поражающее действие боеприпасов с горючими смесями на людей обуславливается в первую очередь воздействием тепловой энергии, дыма и токсичных для человека продуктов горения. Человек получает ожоги кожных покровов тела.

Принято различать первичные ожоги, вызываемые непосредственным воздействием горящих зажигательных веществ на покровы тела, и вторичные, возникающие в результате возгорания одежды.

В зависимости от глубины возникших патологических изменений в тканях ожоги классифицируются на четыре степени.

Оценка тяжести ожогового поражения существенно зависит не только от степени (глубины) ожога, но и от площади поражения поверхности тела человека.

Поверхностные ожоги (первой и второй степени) области глаз и кистей рук практически сразу приводят к полной или частичной утрате человеком трудоспособности. Ожоги первой степени опасны для жизни, если они поражают 75% и более поверхности тела человека, Ожоги второй степени представляют ту же опасность, если ими поражено 50% и более тела человека.

Вредное воздействие на человека оказывают также выделяющиеся продукты горения зажигательных веществ и смесей. Окись и двуокись углерода и другие токсические вещества горения, особенно при применении загущенных рецептур (пирогелей) препятствуют нормальной жизнедеятельности населения.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 485; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.