Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах.

Химически опасный объект (ХОО) – это объект на котором хранят, перерабатывают, используют или транспортируют аварийные химические опасные вещества (АХОВ), при аварии или разрушении которых может произойти гибель или химическое поражение людей, сельскохозяйственных животных и растений, а также химическое заражение окружающей природной среды.

На предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной,

мясомолочной, пищевой промышленности и ряда других отраслей могут возникнуть аварии на объектах, производящих или использующих аварийные химические опасные вещества (АХОВ). Причинами аварий и катастроф на таких объектах являются превышение нормативных запасов, нарушение правил транспортирования и хранения, несоблюдение требований безопасности при использовании АХОВ в производстве, выход из строя отдельных агрегатов, механизмов, трубопроводов и др.

Химическая авария – не планируемый и неуправляемый выброс опасных химических веществ, оказывающих отрицательное действие на окружающую среду и поражающее действие на человека и живую природу.

В зависимости от количества АХОВ, его физических свойств и токсичности, скорости ветра, состояния атмосферы, рельефа местности, температуры воздуха может образоваться на значительной территории зона химического заражения.

В большинстве случаев при аварии и разрушении ёмкости, где хранилось АХОВ, давление над сжиженным газом (жидкостью) падает до атмосферного, АХОВ вскипает и выделяется в атмосферу в виде газа, пара или аэрозоля. Облако газа (пара, аэрозоля) АХОВ, образовавшееся в момент разрушения ёмкости в пределах первых 3 минут, называется первичным облаком зараженного воздуха. Оно распространяется на большие расстояния. Оставшаяся часть жидкости растекается по поверхности земли и постепенно испаряется, образуя вторичное облако, которое распространяется на меньшее расстояние имея значительно большую концентрацию АХОВ, чем в первичном облаке.

Глубина зоны распространения зараженного воздуха зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра в приземном слое воздуха, а также от температуры и степени вертикальной устойчивости воздуха ( инверсия, изотермия, конвекция).

Форма (вид) зоны заражения АХОВ в значительной мере зависит от скорости ветра. В зоне химического заражения могут быть выделены составные её зоны – зона смертельных токсодоз (зона чрезвычайно опасного заражения), зона поражающих токсодоз (зона опасного заражения) и зона дискомфорта (пороговая зона, зона заражения). На внешней границе зоны смертельных токсодоз 50% людей могут получить смертельную токсодозу. На внешней границе поражающих токсодоз 50% людей получают поражающую токсодозу. Н а внешней границе дискомфортной зоны люди испытывают дискомфорт, начинается обострение хронических заболеваний или появляются первые признаки интоксикации.

Городские здания и сооружения нагреваются солнечными лучами быстрее, чем расположенные в сельской местности. Поэтому в городе наблюдается интенсивное движение воздуха, связанное обычно с его притоком от периферии к центру по магистральным улицам. Это способствует проникновению АХОВ во дворы, тупики, подвальные помещения и создаёт повышенную опасность поражения населения.

По сигналу «Химическая тревога!» необходимо: надеть противогаз, закрыть плотно окна и двери, приступить к герметизации помещения. Желательно температуру в помещении поднять на 2 – 4 градуса выше, чем на улице. Собираться к эвакуации из района химического заражения (средства защиты кожи, документы, ценные вещи, продукты на 2 – 3 суток и др.). При оставлении помещения выключить электричество, перекрыть газ и воду, закрыть балконы и лоджии.

Все природные и техногенные аварии (катастрофы) в зависимости от их характера, сферы возникновения, масштабов и размера ущерба классифицируют на:

· локальные – последствия ограничиваются одной установкой, цехом, объектом производственного или социального назначения (количество пострадавших не более 10 чел.). Работы по ликвидации последствий проводятся штатным персоналом;

· муниципальные– границы зон чрезвычайной ситуации не выходят за пределы населённого пункта, города, района (количество пострадавших не более 50 чел.). Для ликвидации последствий ЧС привлекаются силы и средства местного самоуправления;

· межмуниципальные– границы зон распространения ЧС охватывают территорию двух и более поселений (количество пострадавших не более 50 чел.). Для ликвидации последствий ЧС привлекаются силы и средства органов местного самоуправления и субъектов Российской Федерации;

· региональные – количество пострадавших 50 -500 чел., границы зоны ЧС не выходят за пределы субъекта Российской Федерации. К ликвидации последствий привлекаются соединения и воинские части гражданской обороны и все виды гражданских организаций гражданской обороны субъектов Российской Федерации;

· межрегиональные – количество пострадавших 50 – 500 чел., границы зон ЧС охватывают территорию двух и более субъектов Российской Федерации. К ликвидации последствий привлекаются все виды сил гражданской обороны, воинские части и подразделения Вооруженных Сил, специализированные подразделения министерств, ведомств и организаций субъектов;

· федеральные - количество пострадавших более 500 чел., привлекаются все силы и средства ГО, Вооруженных Сил Российской Федерации.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.