Аварии на гидротехнических сооружениях.

Опасность возникновения затопления низких районов происходит при разрушении плотин, дамб и гидроузлов. Непосредственную опасность представляет стремительный мощный поток воды, вызывающий поражения, затопления и разрушения зданий и сооружений. Жертвы среди населения и различные разрушения происходят из-за большой скорости и все сметающего на своем пути огромного количества бегущей воды. Высота и скорость волны прорыва колеблется от 3 до 25 км/ч, в горных местностях доходит до 100 км/ч. Значительные участки местности через 15-30 минут обычно оказываются заполненными слоем воды толщиной от 0,5 до 10 м и более. Время, в течение которого территории могут находиться под водой, колеблется от нескольких часов до нескольких суток. По каждому гидроузлу имеются схемы и карты, где показаны границы зон затопления и дается характеристика волн прорыва. В этих зонах запрещено строительство жилья и объектов экономики.

В случае прорыва плотины для оповещения населения используют все средства: сирены, телевидение, телефон и средства громкоговорящей связи. Получив сигнал оповещения, надо немедленно эвакуироваться на ближайшую возвышенный участок. В безопасном месте находиться до тех пор, пока не спадет вода или не будет получено сообщение о том, что опасность миновала. При возвращении на прежние места остерегаться оборванных проводов. Не употреблять продукты, которые находились в контакте с водным потоком. Воду из открытых колодцев не брать. Прежде, чем войти в дом, надо внимательно осмотреть его и убедиться, что нет опасности разрушения. Перед входом в здание обязательно проверить его. Спичками не пользоваться – возможно, присутствие газа. Принять все меры по просушиванию здания, полов и стен, убрать весь влажный мусор.

 

Рис.2.4. Авария на Саяно–Шушенской гидроэлектростанции.

 

Аварии на пожаровзрывоопасных объектах (ПВОО).К пожаровзрывоопасным объектам относятся: предприятия оборонной, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и газовой, фармацевтической, текстильной промышленности, склады легковоспламеняющихся горючих жидкостей и газов и др. Чаще всего пожары и взрывы на таких объектах происходят вследствие террористических актов, а также при износе основного оборудования (прорыв магистральных газо-, нефтетрубопроводов, нарушения технологиского режима хранения и транспортировки, других причин). Взрывы и пожары на таких объектах приводят к людским жертвам и большому ущербу экономике страны.

 

Аварии на транспорте.Чрезвычайные ситуации на железной дороге могут быть вызваны столкновением поездов, их сходом с рельсов, пожарами и взрывами. При возгорании непосредственную опасность для пассажиров представляют огонь и дым, а также удары о конструкции вагонов, что может привести к ушибам, переломам или гибели людей.

 

Рис.2.5. Авария на железнодорожном транспорте.

Для уменьшения последствий возможной аварии пассажиры должны соблюдать правила поведения. Чрезвычайные ситуации на станциях, в тоннелях, в вагонах метрополитена возникают в результате столкновения и схода с рельсов поездов, пожаров и взрывов, разрушения несущих конструкций эскаваторов, обнаружение в вагонах и на станциях посторонних предметов, которые могут быть отнесены к категории взрывоопасных, самовозгорающихся и токсичных веществ, а также в результате падения пассажиров с платформы на пути.

Автомобильный транспорт является источником повышенной опасности, а безопасность участников движения во многом зависит непосредственно от них самих. Одним из правил безопасности является неукоснительное выполнение требований дорожных знаков. Если же вопреки принимаемым мерам не удается избежать дорожно-транспортного происшествия, то необходимо управлять машиной до последней возможности принимая все меры для того, чтобы уйти от удара со встречным автомобилем, то есть свернуть в кювет, кустарник или забор. Если же это не осуществимо – перевести лобовой удар в скользящий боковой.

Причинами авиационных катастроф являются: неисправность двигателей, ошибки пилотов, неблагоприятные погодные условия, террористические акты, столкновения с посторонними объектами, поражение боевым оружием.

 

Рис.2.6. Авария на автомобильном транспорте.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 931; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.