Аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ в атмосферу.

Аварии на атомных электростанциях (АЭС), атомных энергетических установках производственного и исследовательского назначения с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ; аварии с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ на предприятиях ядерно-топливного цикла; аварии транспортных средств и космических аппаратов с ядерными установками; аварии на испытательных ядерных взрывах с выбросом (угрозой выброса) радиоактивных веществ; аварии с ядерными боеприпасами в местах их хранения, эксплуатации или установки; утрата радиоактивных источников.

Воздействие радиации приводит к гибели живых организмов. В результате радиоактивного заражения воздушных масс, поверхности земли у человека развивается лучевая болезнь, нарушающая генетику организма. Появления вредного излучения связано с функционированием предприятий (объектов) использующих радиоактивные материалы, которые приводят к накоплению радионуклидов в районе их деятельности (атомные электростанции, маяки, научно-исследовательские институты, рентгеновские аппараты медицины и др.).

Гипотетические тяжелые аварии (катастрофы) на атомных электростанциях могут привести к образованию «черного столпа», когда выбросы при аварии (катастрофе) распространяются в атмосфере и больше всего от радиации страдают почвы, растения и животные. У животных, как и у людей, отмечаются случаи заболевания лучевой болезнью. Также последствиями радиации становятся торможение роста растительности, уменьшение популяции животных, их мутация в близлежащих территориях аварии. К поражающим факторам можно отнести проникающую радиацию, радиоактивное загрязнение территории на больших площадях, где практически жить людям очень опасно.

 

Рис.2.3. Авария на радиационно опасном объекте.

 

Аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ. Биологически опасные вещества – биологические агенты природного или искусственного происхождения способные поражать людей, животных и растения. К таким веществам относятся болезнетворные микробы, бактерии, вирусы способные возбуждать в человеке различные особо опасные болезни: чумы, холеры, сибирской язвы, натуральной оспы и другие. Эти аварии возможны: на предприятиях и в научно-исследовательских учреждениях (лабораториях); на транспорте, перевозящем биологические вещества; выброс в атмосферу при разгерметизации хранилища биологических веществ.

Аварии на очистных сооружениях. В данной отрасли промышленности различают две группы аварий: на очистных сооружениях сточных вод промышленных предприятий с выбросом более 10 тонн; на очистных сооружениях промышленных газов с массовым выбросом загрязняющих веществ.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1008; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.