Опасности техногенного характера.

Техногенные чрезвычайные ситуации наносят значительный экологический ущерб в результате масштабного загрязнения поверхностных и подземных вод, почв, биоты, атмосферного воздуха опасными для окружающей среды веществами, а также гибели животных и растений, деградации экосистемы. Техногенная чрезвычайная ситуация или авария – это экстремальное событие техногенного происхождения на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате возникновения аварии или техногенной катастрофы, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери и нарушения условий жизнедеятельности людей. Этот урон выражается через последствия техногенного бедствия, являющегося источником чрезвычайной ситуации техногенного характера. Различают техногенные чрезвычайные ситуации по месту их возникновения и по характеру основных поражающих факторов источника чрезвычайного события. Основными источниками техногенных событий являются аварии и катастрофы на ядерно-, радиационно, химически, биологически, пожаровзрыво-, гидродинамически опасных объектах жизнеобеспечения, включая: транспортные аварии и катастрофы; пожары и взрывы, угроза взрывов, аварии на речном (морском) транспорте и других объектах.

Причинами возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера хорошо известны: изношенность производственных фондов, устаревание технологического оборудования, отсутствие надлежащего контроля за опасными производственными процессами, слабая дисциплина труда, халатное отношение к своим обязанностям. Как правило, именно эти причины приводят к возникновению аварий и катастроф.

Авария – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения. Происходят на коммунально-энергетических сетях, промышленных предприятиях. Если эти происшествия значительны и повлекли за собой серьезные человеческие жертвы, то их относят к разряду катастроф.

Катастрофа – это крупная авария, повлекшая за собой большие человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, разрушение либо уничтожение объектов, материальных ценностей в значительных размерах, а также приведшая к серьезному ущербу окружающей природной среде.

Чрезвычайные ситуации техногенного характера подразделяются на аварии (катастрофы):

· промышленные взрывы;

· пожары на промышленных объектах;

· с выбросом АХОВ (аварийно химически опасные вещества) на ХОО (химически опасный объект);

· с выбросом радиоактивных веществ на РОО (радиационно опасный объект);

· с выбросом биологически опасных веществ на БОО (биологически опасный объект);

· на электроэнергетических системах;

· в коммунальных системах жизнеобеспечения;

· на очистных сооружениях;

· гидротехнические;

· гидродинамические (прорывы плотин);

· на пожаро- и взрывоопасных объектах (ПВОО);

· транспортные.

Промышленный взрыв – процесс быстрого неуправляемого физического или химического превращения системы, сопровождающийся переходом её потенциальной энергии в механическую работу. При химических взрывах вещества могут быть твердыми, жидкими, газообразными, а также аэрозолями горючих веществ в воздухе. Физический взрыв чаще всего связан с неконтролируемым высвобождением потенциальной энергии сжатых газов из замкнутых объемов машин и аппаратов, сила взрыва сжатого или сжиженного газа зависит от внутреннего давления этого газа. Люди, как правило, получают травмы различной степени. Установлено, что при избыточном (сверх атмосферном) давлении человек получает легкие травмы (20 – 40 кПа) в виде вывихов, ушибов, порывов ушных перепонок. Средние травмы (50 кПа) – контузия, кровь из носа и ушей. Тяжелые травмы (более 50 кПа) – тяжелые контузии, повреждения внутренних органов, потеря сознания, множественные переломы, смерть.

Пожар на промышленном объекте – процесс неконтролируемого горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Причины возникновения пожаров на промышленных объектах можно разделить на две группы. Первая – это нарушение противопожарного режима или неосторожное обращение с огнем, вторая – нарушение пожарной безопасности при проектировании и строительстве зданий. Пожары могут возникнуть при взрыве в помещениях или производственных аппаратах при утечках и аварийных выбросах пожаровзрывоопасных сред в объемы производственных помещений. При пожарах существует несколько различных опасных факторов. Первый из них – это повышенные температуры в зоне горения. Они могут привести к тепловым ожогам поверхности кожи и внутренних органов людей, а также вызвать потерю несущей способности строительных конструкций зданий и сооружений. Вторым фактором является поступление в воздух рабочей зоны значительного количества вредных продуктов сгорания, в большинстве случаев приводящее к острым отравлениям людей.

 

Рис.2.1. Пожар на нефтехранилище.

Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ (АХОВ). АХОВ – это опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (разливе) которого может произойти заражение окружающей среды, приводящее к поражению людей и живой природы. В зависимости от путей поступления в организм человека и животных АХОВ подразделяются на ингаляционного (при поступлении через органы дыхания), перорального (при поступлении через желудочно-кишечный тракт) и кожно-резорбтивного (при поступлении через кожные покровы) действия. На многих объектах экономики АХОВ являются исходным сырьём, промежуточным и конечным продуктом либо побочной продукцией. Все запасы этих веществ хранятся в резервуарах базисных и расходных складов, содержатся в технологической аппаратуре, транспортных средствах (в трубопроводах, железнодорожных цистернах, контейнерах).

В зависимости от термодинамического состояния жидкости в ёмкости, находящейся при хранении, возможны три варианта протекания процесса при разгерметизации:

1. При больших перегревах жидкость может полностью переходить во взвешенное мелкодисперсное и парообразное состояние с образованием токсичных, вредных и пожароопасных смесей;

2. При низких энергетических параметрах жидкости происходит её пролив на твердую поверхность, а испарение осуществляется путем теплоотдачи от твердой поверхности;

3. Промежуточный режим, когда в начальный момент происходит резкое вскипание жидкости с образованием мелкодисперсной фракции, а затем наступает режим свободного испарения с относительно низкими скоростями.

Используемые в настоящее время в промышленности АХОВ можно подразделить на три типа: нейтральные (азот, гелий и др.), окислители (кислород, сероуглерод и др.), горючие (водород, метан). При выбросе в атмосферу каждого из них в зоне выброса создаются свои специфические опасности. Аварии с выбросом (угрозой выброса) АХОВ возможны: при их производстве, переработке, хранении (захоронении); аварии на транспорте при транспортировке АХОВ; аварии с химическими боеприпасами при их утилизации; утрата химических опасных веществ.

Рис.2.2. Авария на химическом опасном объекте.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 617; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.