IV. Принципы построения системы информационной безопасности объекта

 

Анализ состояния дел в области информационной безопасности показывает, что в ведущих странах сложилась достаточно четко очерченная система концептуальных взгля­дов на проблемы информационной безопасности.

И, тем не менее, как свидетельствует реальность, злоумышлен­ные действия над информацией не только не уменьшаются, а имеют достаточно устойчивую тенденцию к росту.

Это свидетельствует о том, что для борьбы с этой тенденцией необходима стройная и целенаправленная организация обеспечения безопасности информационной системы.

Современный опыт решения проблем информационной безопасности показывает, что для достижения наибольшего эффекта при организации защиты информации необходимо руководствоваться рядом принципов.

Первым и наиболее важным являетсяпринцип непрерывности со­вершенствования и развития системы информационной безопасности.Суть этого принципа заключается в постоянном контроле функционирования системы, выявлении ее слабых мест, потенциально возможных каналов утечки информации и НСД, обновлении и дополнении механизмов защиты в зависимости от изменения характера внутренних и внешних угроз, обосновании и реализации на этой основе наиболее рациональных методов, способов и путей защиты информации. Таким образом, обеспечение информационной безопасности не может быть одноразовым актом.

Вторым являетсяпринцип комплексного использованиявсего арсенала имеющихся средств за­щиты во всех структурных элементах производства и на всех этапах технологического цикла обработки информации.

Комплексный характер защиты информации проистекает, прежде всего, из характера действий злоумышленников, стремящихся любой совокупностью средст­в добыть важную для конкурентной борьбы информацию. Здесь правомерно утверждение, что оружие защиты должно быть адекват­но оружию нападения.

Кроме того, наибольший эффект достигается в том случае, когда все используемые средства, методы и мероприятия объединяются в единый, целостный механизм — систему информационной безопасности. Только в этом случае появляются системные свойства не присущие ни одному из отдельных элементов системы защиты, а также возможность управлять системой, перераспределять ее ресурсы и применять современные методы повышения эффективности ее функционирования.

Можно определить систему информационной безопасностикак организованную совокупность органов, средств, методов и мероприятий, обеспечивающих защиту информации от разглашения, утечки и несанкционированного доступа к ней.

Важнейшими условиями обеспечения безопасности являются законность, достаточность, соблюдение баланса интересов личности и предприятия,высокий профессионализм представителей службы информационной безопасности, подготовка пользователей и соблюдение ими всех установленных правил сохранения конфиденциальности, взаимная ответственность персонала и руководства, взаимодействие с государственными правоохранительными органа­ми.








Дата добавления: 2016-03-04; просмотров: 1334; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.