Акустическое (инфразвуковое) оружие.

Акустическое (инфразвуковое) оружие основано на использовании направленного излучения инфразвуковых колебаний с частотой несколько герц (Гц), которые могут оказать сильное воздействие на человеческий организм. Следует учитывать способность инфразвуковых колебаний проникать через бетонные и металлические преграды, что повышает интерес военных специалистов к этому оружию. Дальность его действия определяется излучаемой мощностью, значением несущей частоты, шириной диаграммы направленности и условиями распространения акустических колебаний в реальной среде.

При рассмотрении проблемы создания и поражающего действия акустического оружия следует учитывать, что оно охватывает три характерных диапазона частот: инфразвуковую область – ниже 20 Гц, слышимую – от 20 Гц до 20 кГц, ультразвуковую – свыше 20 кГц. Такая градация определяется особенностями воздействия звука на организм человека. Установлено, что пороги слышимости, уровни боли и другие негативные воздействия на организм человека увеличиваются с уменьшением частоты звука. Инфразвуковые колебания способны вызвать у людей состояние тревоги и даже ужаса. По утверждению ученых, при значительной мощности излучения может произойти резкое нарушение функций отдель­ных органов человека, поражение его сердечно-сосудистой системы и даже наступить летальный исход.

По данным исследований, проводившихся в некоторых странах, инфразвуковые колебания могут воздействовать на центральную нервную систему и пищеварительные органы, вызывая паралич, рвоту и спазмы, приводить к общему недомоганию и болевым ощущениям во внутренних органах, а при более высоких уровнях на частотах в единицы герц – к головокружению, тошноте, потере сознания, а иногда к слепоте и даже смерти. Инфразвуковое оружие может вызывать у людей паническое состояние, потерю контроля над собой и непреодолимое желание укрыться от источника поражения. Определенные частоты могут воздействовать на среднее ухо, вызывая вибрации, которые становятся причиной ощущений сродни тем, какие бывают при укачивании, морской болезни. Подбором определенной частоты излучения можно, например, спровоцировать массовые инфаркты миокарда у личного состава войск и населения противника.

По сообщениям печати, в США завершается работа по созданию инфразвукового оружия. Преобразование электрической энергии в звуковую энергию низкой частоты происходит при помощи пьезоэлектрических кристаллов, форма которых изменяется под воздействием электрического тока. Опытные образцы инфразвукового оружия уже применялись в Югославии. Так называемая «акустическая бомба» производила звуковые колебания очень низкой частоты.

В США ведутся исследования по созданию инфразвуковых систем на основе использования больших громкоговорителей и мощных усилителей звука. В Великобритании разработаны излучатели инфразвука, которые оказывают воздействие не только на слуховой аппарат человека, но и способны вызывать резонанс внутренних органов, нарушать работу сердца, вплоть до смертельного исхода. Для поражения людей, находящихся в бункерах, убежищах и в боевых машинах, испытываются акустические «пули» очень низких частот, образующиеся при наложении ультразвуко­вых колебаний, излучаемых большими антеннами.

 








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 792; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.