I. Рекомендации по этапам проведения эпидемиологического анализа

Этап I. Собрать информацию об инфекционной заболевае­мости личного состава. Перейти к этапу 2.

Этап 2. Собрать информацию об условиях жизни и деятель­ности личного состава, природных и социально-экономических особенностях района дислокации, которые предположительно могут влиять на проявления эпидемического процесса отдель ных инфекций. Перейти к этапу 3.

Этап 3. Получить данные об инфекционной заболеваемости личного состава соседних частей и местного населения района дислокации. Если информация, собранная на этапах 1, 2, 3 под­вергалась проверке и уточнению в ходе ее сбора, перейти к эта­пу 5. В противном случае — к этапу 4.

Этап 4. Проверить качество (полноту и достоверность) собранной информации. Перейти к эгапу 5.

Этап 5. Если эпидемиологический анализ проводится в полном объеме, сгруппировать информацию для оценки струк­туры и динамики заболеваемости по нозологическим формам и группам эпидемиологически родственных болезней. Перейти к этапу 6.

Если эпидемиологический анализ проводится для уточнения роли конкретных факторов и условий службы в регуляции проявлений эпидемического процесса отдельных инфекций, сгруппировать данные о заболеваемости в соответствии с предварительными гипотезами о возможных ее причинах. В за­висимости от целей анализа перейти к этапам 8, 9 или 14.

Этап 6. Вычислить показатели уровня заболеваемости от­дельными инфекциями, их доли в инфекционной и общей заболеваемости, а также показатели средней частоты выхода личного состава из строя по болезни, моментности заболевае-

мости и выхода из строя, показатели смертности и увольняе-мости. Перейти к этапу 7.

Этап 7. С учетом данных этапа 6 и имеющихся материалов санитарно-эпидемиологического наблюдения и разведки о воз­можности заноса в часть не регистрировавшихся среди лич­ного состава инфекционных заболеваний и, прежде всего особо опасных и редких болезней, оценить структуру инфекций, имеющих наибольшее значение для части. Перейти к этапу 8.

Этап 8. Для отдельной актуальной инфекции оценить много­летнюю динамику заболеваемости за максимально возможный период. Определить характер и выраженность тенденции. С уче­том тенденции в предшествующие годы оценить уровень заболе­ваемости в отчетном году. Сформулировать гипотезы, объяс­няющие полученные результаты. В соответствии с их содержа­нием перейти к этапу 9 или 14. При отсутствии необходимых для проверки гипотез данных вернуться к этапу 1, при несгруп­пированных данных — к этапу 5. При отсутствии определенных гипотез перейти к этапу 9.

Этап 9. Построить типовую кривую динамики заболевае­мости по месяцам за максимально возможное число лет. Оце­нить ее характер. Сравнить с ней динамику заболеваемости в отчетном году. Перейти к этапу 10.

Этап 10. Рассчитать верхний предел возможной в условиях части круглогодичной заболеваемости. Перейти к этапу 11.

Этап 11. Определить типовые (среднемноголетние) сроки начала и окончания сезонных подъемов заболеваемости. Рас­считать среднюю фактическую интенсивность круглогодичной, сезонной и вспышечной заболеваемости и их долю в годовой заболеваемости. Перейти к этапу 12.

Этап 12. Расчеты этапа 11 повторить для каждого года за максимально возможный период. Перейти к этапу 13.

Этап 13. С учетом данных, полученных на этапах 9—12, оценить, какими формами проявления эпидемического процесса в годовой динамике определяется характер многолетней дина­мики заболеваемости и ее уровень в отчетном году. Сформули­ровать гипотезы, объясняющие интенсивность круглс годичной, сезонной и вспышечной заболеваемости, а также направлен­ность и темпы ее изменения. При наличии сгруппированной информации (по группам личного состава или периодам, отличающимся по наличию и выраженности предпола­гаемых причин заболеваемости) перейти к этапу 14, при несгруппированных данных — к этапу 5, при их отсут­ствии — к этапу 1.

Этап 14. Сравнить уровни заболеваемости и характер ее динамики в выделенных группах (периодах). Сделать вывод о вероятности существенного влияния предполагаемой причины на заболеваемость. Перейти к этапу 15.

Этап 15. Оценить характер связи заболеваемости с пред­полагаемой причиной. Выд&инуть предположение о механизме этой связи. Перейти к этапу 16.

Этап 16. Повторить этапы 14 и 15 в отношении всех пред­полагаемых причин. Перейти к этапу 17. При появлении новых гипотез, для проверки которых данные не сгруппированы или отсутствуют, вернуться, соответственно, к этапу 5 или 1.

Этап 17. Сделать выводы об основных причинах возникнове­ния и распространения изучаемой инфекционной болезни среди личного состава. Перейти к этапу 18.

Этап 18. Повторить этапы 8—17 в отношении каждой ак­туальной для части инфекции. Перейти к этапу 19.

Этап 19. В соответствии с данными, полученными на этапах 7, 8,17 и реальными возможностями медицинской службы по борьбе с отдельными инфекциями сформулировать основные задачи по противоэпидемическому обеспечению части на очеред­ной период. Перейти к этапу 20

Этап 20. В соответствии с выводами, полученными на этапе 17, и потенциальной эффективностью отдельных мероприятий определить главное направление в комплексе мероприятии по профилактике каждой актуальной для части инфекции. Перейти к анализу качества и организации соответствующих мероприятий, проведенных в предшествующий период, с целью выявления причин их недостаточной эффективности.








Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.