V . Анализ годовой динамики заболеваемости

Данный раздел анализа выполняется в соответствии с реко­мендациями, изложенными в учебнике (см. В. Д. Беляков «Военная эпидемиология», Л., 1976, с. 143—149). При этом необходимо учесть следующие дополнительные рекомендации.

1. Построение типовой (среднемноголетней) кривой динами­ки заболеваемости по месяцам. Среднее число заболеваний за каждый месяц определяют после исключения из данных учета эпизодических вспышек с достоверно установленными причинами. При этом среднемесячное число заболеваний рас­считывают как простую среднюю арифметическую — при дос­таточно постоянной численности личного состава и взвешен­ную—при значительных её колебаниях.

2. Расчет среднемноголетнего уровня круглогодичной забо­леваемости. Суммировать в(е величины среднемноголетнего динамического ряда, меньшие и равные найденному пределу кругло! одичной заболеваемости. В месяцы с эпидемиями (кро­ме вспышек >. достоверно установленными причинами) к кругло-1одичной относить величину, равную оценке ее предела

3. Расче! средней величины сезонной эпидемической над­бавки. Из общей среднегодовой заболеваемости, вычисленной при исключении эпизодических вспышек, вычесть круглого­дичную.

4. Расчет среднемноголетней доли вспышечной заболевае­мости. Суммировать число заболевших в период эпизодических вспышек с достоверно установленными причинами и вычислить их долю в суммарной заболеваемости за анализируемые годы.

VI . Анализ структуры заболеваемости по эпидемиологическим признакам (факторам риска)

!. Оценку статистической значимости различий показателей уровня заболеваемости в сравниваемых группах (периодах) проводя!, как описано в разделе II п. 4.

2. Для оценки тесноты корреляционной связи заболевае­мости с факторами, поддающимися количественной оценке рекомендуется использовать коэффициент корреляции (см. А. М Марков, Л. Е. Поляков «Санитарная статистика». Л. Медицина, 1974, с. 115—116). Связь с полуколичественно измеряемыми факторами (поддающимися какой-либо условной градации по рангам), а также с величинами, входящими в качестве основания в вычисленный показатель (например, численность личного состава) оценивается по коэффициенту корреляции рангов Спирмена (см. там же, с. 124—127). Связь с факторами, варьирующими альтернативно (да, нет) оценива­ется по коэффициенту ассоциации (см. гам же, с. 122 124).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Какие задачи решаются в пределах отдельных "направле­ний эпидемиологического анализа^*

2. Как вычисляются основные статистические показатели и характеристики, используемые в эпидемиологическом анали­зе?

3. По каким критериям оценивается военно-эпидемиологи­ческая значимость инфекционной болезни^

4. Действие каких причин отражается в многолетней дина­мике заболеваемости? Что такое эпидемическая тенденция, многолетняя периодичность (цикличность)?

5. Как оценить показатель заболеваемости отчетного года при стабилизации, при выраженной тенденции заболеваемости в предшествующие годы?

6. Какие причины формируют годовую динамику заболе­ваемости? Что такое круглогодичная, сезонная и вспышечная заболеваемость?

7. Через какие формы проявления эпидемического процесса в годовой динамике реализуют свое действие причины, опреде­ляющие многолетнюю тенденцию заболеваемости и циклич­ность?

8. Какие группировочные признаки наиболее часто исполь­зуются при анализе заболеваемости отдельными группами ин­фекций по факторам риска?

9. Какие статистические методы оценки наиболее употре­бительны при сопоставлении заболеваемости в разных группах личного состава? В одной и той же группе, но в разные периоды?

10. Какая информация необходима для определения задач по противоэпидемическому обеспечению части на очередной период?

11. По каким данным определяется главное направление в комплексе мероприятий по профилактике актуальной для части инфекции? Что необходимо учесть при определении допол­нительных (вспомогательных) мероприятий?









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 2772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.