Принимаем, что все виды исходной информации проверялись по мере^ ее накопления, переходим к этапу 5.

Этап 5. Так как эпидемиологический анализ проводится в полном объеме, группируем данные об инфекционной заболеваемости для оценки ее структуры по нозологическим формам. При этом можно 01раничиться группировками, предусмотренными формой 3/мед. Дополнительно целесообразно объединить группы эпидемиологически родственных инфекций, как это сделано в перечне болезней в табл 27 Данные для анализа многолетней и годовой динамикизаболеваемости сгруппированы в табл. 24—26. В связи с отсутствием предва­рительных гипотез о связи заболеваемости с конкретными факторами и условия­ми службы других группировок не производим. Переходим к этапу 6.

Этап 6. По формулам (1—7) вычисляем статистические показатели уровня и структуры инфекционной заболеваемости и характеристики военно-эпидемио­логической значимости отдельных инфекций и групп болезней за отчетный год. Результаты вычислений вносим в табл. 27.

В качестве примера рассчитаем показатели для острых респираторных инфекций (включая грипп, острые респираторные инфекции верхних дыхатель­ных путей, острый трахеит, острый бронхит, острую пневмонию). За отчетный год зарегистрировано 512 случаев ОРИ.

При расчете средней численности личного состава части необходимо учесть, что только 1376 человек находятся в части весь год. 200 человек отсутствуют 123 дня и 100 человек 30 дней. При этом средняя числен­ность личного состава будет равна:

Вычисление характеристик увольняемости и смертности покажем на примере ревматизма и эпидемического цереброспинального менингита. _В отчетном году по ревматизму уволены 3 человека, что в сумме увольнении по причине инфекционных болезней составляет

Результаты вычисления характеристик увольняемости и смертности вносии в табл 28 Выполнив расчеты по всем нозологическим формам и группам болезней, переходим к этапу 7

Этап 7. Данные, полученные на этапе 6, позволяют заключить, что в этчетном году инфекционная заболеваемость являлась ведущей формой патоло­гии личного состава. С ней связано 57,1% всей первичной обращаемости и 60,1% среднедневных потерь трудобоеспособности, а также половина уволь­няемости и смертности по причине болезней и травм.

По показателям уровня заболеваемости и ущерба здоровью и трудобое­способности личного состава наибольшее военно-эпидемиологическое значение для части в отчетном году имели грипп и другие острые респираторные заболевания, стрептококковые (ангина, скарлатина, ревматизм) и стафилокок ковые (поверхностные и глубокие пиодермии) инфекции, дизентерия и другие диарейные болезни. Эти инфекции на 88,4% определили общий уровень ин­фекционной заболеваемости и на 86,1% частоту связанных с нею временных потерь трудобоеспособности личным составом в отчетном году. Все они харак­теризуются высоким эпидемическим потенциалом и в отдельные периоды года существенно нарушают повседневную деятельность и боевую подготовку лич­

ного состава. Актуальность стрептококковой инфекции усиливается тем, что ее осложнения (ревматизм) по среднемноголетним данным на 56% определяют увольняемость по инфекционным болезням.

Стафилококковые и острые кишечные инфекции заслуживают внимания не только как важные причины отрыва личного, состава от службы. Хотя и сравнительно редко, они могут приобретать тяжелое течение и приводить к увольнениям из ВС (глубокие флегмоны, хроническая дизентерия). Важной для части является менингококковая инфекция, заболеваемость эпидемическим цереброспинальным менингитом наблюдается почти ежегодно Несмотря на ог­раниченное число регистрируемых заболеваний, эта инфекция по среднемно­голетним данным дала 40% смертности среди всех инфекционных болез ней и в ряде случаев привела к увольнению военнослужащих из ВС.

И при низком уровне заболеваемости в числе важных для части форм патологии сохраняется инфекционный гепатит. Он регистрируется ежегодно и, по данным за последние 7 лет, в 27,3% заканчивался увольнением со службы и в 9,1%—смертью военнослужащих.

Среди других инфекций заслуживает внимания брюшной тиф, который зарегистрирован в отчетном году во второй раз за последние 7 лет, причем один случай закончился смертью больного. Значимость брюшного тифа и пара-тифов для части поддерживается постоянным наличием заболеваний.

Анализ заболеваемости личного состава и данных санитарно-эпидемиоло-гического наблюдения в районе дислокации показывает, что для части сущест­венное значение имеют природно-ичаговые инфекции. Среди них особо выде­ляются ленюспирозы, заболевания которые регистрируются ежегодно. Мате­риалы последних пяти лет свидетельствуют об эндемичности района дисло-

кации по псевдотуберкулезу и постоянной опасности возникновения заболевании этой инфекцией в части. С учетом эпизоотологической обстановки в районе, в перечне значимых для части инфекций сохраняется клещевой энцефалит.

Дальнейший ход анализа рассмотрим на примере дизентериии других диарейных болезней.

Этап 8. По формуле (1) вычислим годовые показатели заболеваемости острой и хронической дизентерией, энтеритами и другими диареями, а также показатели частоты дизентерийного бактерионосительства и представим их динамику графически. (рис. 34). Видно, что интенсивность эпидемического

Рис. 34. Характеристика многолетней динамики заболеваемости рядового состава острой дизентерией (/), энтеритами и другими диареями (2), хронической дизентерией {3) и частоты дизентерийного бактерионоси­тельства (4) и вероятностная оценка (Р=0,05) показателей по этим формам в отчетном году (в показатели* на 1000 человек в год).

процесса кишечных инфекций колеблется в значительных пределах. Однако, если не считать особо неблагополучного 3-го предшествующего года, то эти колебания имеют весьма ограниченные пределы. И что особо важно, мини­мальные и максимальные уровни заболеваемости повторяются. Это указывает на относительную стабильность кишечной заболеваемости в части. Графи­ческое выравнивание кривых на рис. 34 подтверждает такое предположение. Можно заключить, что заболеваемость острой дизентерией стабилизировалась на уровне 14—16 °/уц, а энтеритами и другими диареями—7,5—8%о. Зна­чительные колебания показателей заболеваемости относительно среднего уров­ня могут отражать своеобразие условий течения эпидемического процесса в отдельные годы. Следует отметить синхронность колебаний уровня заболе­ваемости острой дизентерией и другими ОКИ. Это можно рассматривать как свидетельство общности причин распространения данных инфекций в части.

Частота заболеваний отдельными формами кишечных инфекций в отчетном году была достаточно близкой к среднемноголетней. Подтвердим этот вы­вод статистически. За предшествующие 6 лет зарегистрировано: острая ди­зентерия—148, хроническая дизентерия—3, энтериты и другие диарейные болезни —76 и дизентерийное бактерионосительство —65 случаев. Рассчиты­вая среднее число заболеваний за год и выражая его на 1000 человек, получаем следующие показатели: острая дизентерия —15.42%о, хроническая дизентерия—0.31 %п. энтериты и др. диареи—7,92%о, бактерионосительство дизентерийное —6,77"/до. В отчетном году соответствующие показатели поставили: 11,25; 0,63; 6,25 и 5.0%о.

Статистическую достоверность различий показателей отчетного года и среднемноголетних оцениваем по формуле (15). Например, для острой дизен­терии имеем:

Аналогично для хронической дизентерии, энтеритов и бактерионоситель­ства находим, что их частота в отчетном году не отличается статистически достоверно от среднего уровня за предшествующие б лет (t = критерий равен 0,56; 0,74, U,86).

Таким образом, многолетняя динамика заболеваемости личного состава кишечными инфекциями характеризуется выраженными волнообразными коле­баниями относительно достаточно высокого стаоильного уровня. В свете совре-' менных теоретических представлений о закономерностях эпидемического процесса j кишечных инфекций это может указывать на неэффективность проводимых | в части профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В целях конкретизации выдвинутой гипотезы необходимо установить, засчет каких форм проявления эпидемического процесса в годовой динамике определяется его многолетняя динамика (этапы 9—13).

Этап 9. Из данных табл. 25—26 исключаем заболеваемость в периоды эпизодических вспышек с достоверно установленными причинами (табл. 29—30) Так как размах колебаний числа больных в каждом месяце в анализи

Рис 35 Сравнение динамики заболеваемости дизентерией и другими острыми кишечными инфекциями в отчетном году с типовой годовой динамикой этих форм (типовые кривые построены по среднемесячным показателям за предшествующие 6 лет)

Табл и ца 29

Динамика заболеваемости рядового состава острой дизентерией и частоты дизентерийного бактерионосительства (суммарно) за 7 лет (заболеваемость за время эпизодических вспышек исключена)

Годы Месяцы Всего
  I ll III IV V VI VII VIII IX X XI XII  
6-й                        
5-й i
4-й
3-й
2-й -
1-й
Средняя за 6 лет Отчетный 0,17 1 0,17 1 0,17 0,33 1,00 1.50 3 4,00 2 7,83 8 7,00 6 1,50 3 1,00 1.17 25,83 26
Средняя за 7 лет 0,29 0.29 0,14 0,29 1,00 1,71 3,71 7,86 6,86 1,71 0,86 1,14 25,86

 

Таблица 30

Динамика заболеваемости рядового состава энтеритами н другими диарейнымн болезнями за 7 лет (заболеваемость за периоды эпизодических вспышек исключена)

I оды Месяцы Всего
  i ii III IV V VI VII VIII IX X XI XII  
6-й                                
5-й
4-й i
3-й
2-й
1-й
Средняя за 6 лет Отчетный 0,17 0,17 0,33 1,0 1 0,67 1 2,33 1 5,00 4 1,17 2 0,33 0,67 1 0,17 12,0 10
Средняя за 7 лет 0,14 0.14 0,29 1,00 0,71 2,14 4,86 1,29 0,29 0,71 0,14 11,71

Таблица 31

Динамика заболеваемости рядового состава острыми кишечными инфекциями (суммарно) (заболеваемость за периоды эпизодических вспышек исключена)

    Месяцы    
I оды        
    I II III IV V VI VII V11I IX X XI XII    
6-й            
5-й        
4-й        
3-й            
2-й        
1-й            
Отчетна"!        
Всего
Средняя 0,29 0,43 0,29 0,57 2,0 2,43 5,86 12.43 8,14 2,29 1,57 1,23 37,57

руемые годы умеренный, а численность личного состава постоянная, среднемесячное число больных рассчитываем как простую среднюю для 6 лет По среднемноголетним данным построим типовые кривые годовой динамики ди зентерии и других ОКИ и сравним их с динамикой соот ветствующих форм в отчетном году (рис 35) Соотношение построенных кривых позаоля ет сделать два вывода Пер­вый из них состоит в том, что годовая динамика заболе­ваемости дизентерией \ дру­гими ОКИ в отчетном году не отличается существенным об­разом от среднемноголетней Это является дополнительным подтверждением выводов 8 го этапа анализа о том, что в отчетном году характер при­чин, регулирующих интенсив ность эпидемических процес сов ОКИ, не изменился Вто­рой вывод вытекает из доста­точно отчетливого паралле лизма годовой динамики дизентерии и других ОКИ как по среднемноголетним дан­ным, так и в отчетном году Это подтверждает выдвину­тую ранее гипотезу о единстве причин, определяющих часто - ту рассматриваемых инфек­ций С учетом сделанных нами выводов дальнейший анализ причин заболеваемости ОКИ целесообразно вести по сум марным данным за все 7 лет, объединяя дизентерию и дру гие диарейные болезни

Объединим данные табл 29, 30 (табл 31),рассчитаем сум­марную типовую кривую ди намики ОКИ и представим ее на рис 36 Анализ ее показы­вает, что заболеваемость ОКИ распределяется на протяже нии года крайне неравномер

Рис. 36 Характеристика типовой годовой динамики заболеваемости острыми кишечными инфекциями (показатели отдельных месяцев пред­ставлены как средние арифметические за 7 лет. Горизонтальная линия соответствует верхнему пределу круглогодичного уровня заболеваемости).

но Она практически отстутствует в зимние месяцы, весьма умеренная в мае июне и октябре — декабре Максимум ОКИ приходится на июль — сентябрь, т е на период нахождения части в полевом учебном центре Для более конкретных суждений о проявлениях эпидемического процесса ОКИ на протяже­нии года необходимо провести дифференциацию его отдельных форм

Этап 10. Как можно заключить по средним данным за 7 лет (см табл 31), период oi носительно равномерной минимальной заболеваемости (т е. связанной с круглогодично действующими причинами) охватывает только 4 месяца, ян­варь — апрель На протяжении всех 7 лет в эти месяцы наблюдалось не более

одного заболевания. Этот уровень мы и можем принять в качестве предела возможной для условий части круглогодичной заболеваемости.

Этап 11. На рис. 36 на уровне, соответствующем одному заболеванию в месяц, проведем горизонтальную линию. Из точек ее пересечения с типовой кривой опустим перпендикуляры на ось абсцисс и определим примерные среднемноголетние сроки начала и окончания сезонного периода, учитывая, что каждая точка на графике соответствует середине месяца. Так как в декабре типовая кривая еще не дошла до линии круглогодичной заболеваемости, продолжим ее в направлении показателя января, равного 0,29. Расчеты показы­вают, что сезонный подъем ОКИ в части начинается в среднем 1 мая и до круглогодичного уровня заболеваемость снижается к 20 декабря.

Среднемноголетний уровень круглогодичной заболеваемости при этом ра­вен:

0,29+0,43+0,29+0,57+8 • 1=9,58 случаев в год.

Сезонная эпидемическая надбавка составляет в среднем 37,57—9,58=27,99 случаев в год. Кроме того, на протяжении анализируемых лет зарегистриро­вано 6 эпизодических вспышек дизентерии и других ОКИ, в которых переболело 62 человека, что составляет в расчете на год 8,86 случая. & суммарной заболеваемости ОКИ, равной 325:7=46,43 случаев в год на долю кругло­годичной формы проявления эпидемического процесса приходится в среднем 20,6%, на долю сезонной—63,3% и на долю вспышечной —19,1%.

Этап 12. Построим кривые динамики заболеваемости ОКИ в отдельные годы, сопоставляя их с типовой и верхним пределом круглогодичной заболе­ваемости (рис. 37). При анализе кривых будем учитывать динамику как суммарной заболеваемости, так и заболеваемости без эпизодических вспышек. Определим по графикам примерные сроки начала и окончания сезонных периодов, а также рассчитаем показатели интенсивности отдельных форм проявления эпидемического процесса и их долю в структуре годовой заболе­ваемости (табл. 32) (аналогично расчетам на 12-м этапе для типовой кривой).

Таблица 32









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 924; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.