Анализ регистрационной информации

Аудит имеет дело с действиями (событиями), так или иначе затрагивающими безопасность системы. К числу таких событий относятся:

· Вход в систему (успешный или нет);

· Выход из системы;

· Обращение к удаленной системе;

· Операции с файлами (открыть, закрыть, переименовать, удалить);

· Смена привилегий или иных атрибутов безопасности (режима доступа, уровня благонадежности пользователя и т.п.).

Можно назвать и другие события — например, смену набора регистрируемых действий. Полный перечень событий, потенциально подлежащих регистрации, зависит от избранной политики безопасности и от специфики системы.

Если фиксировать все события, объем регистрационной информации, скорее всего, будет расти слишком быстро, а ее эффективный анализ станет невозможным. "Оранжевая книга" предусматривает наличие средств выборочного протоколирования, как в отношении пользователей (внимательно следить только за подозрительными), так и в отношении событий.

Протоколирование помогает следить за пользователями и реконструировать прошедшие события. Слежка важна в первую очередь как профилактическое средство. Можно надеяться, что многие воздержатся от нарушений безопасности, зная, что их действия фиксируются. Реконструкция событий позволяет проанализировать случаи нарушений, понять, почему они стали возможны, оценить размеры ущерба и принять меры по недопущению подобных нарушений в будущем.

При протоколировании события записывается, по крайней мере, следующая информация:

· Дата и время события;

· Уникальный идентификатор пользователя — инициатора действия;

· Тип события;

· Результат действия (успех или неудача);

· Источник запроса (например, имя терминала);

· Имена затронутых объектов (например, открываемых или удаляемых файлов);

· Описание изменений, внесенных в базы данных защиты (например, новая метка безопасности объекта);

· Метки безопасности субъектов и объектов события.

Необходимо подчеркнуть важность не только сбора информации, но и ее регулярного и целенаправленного анализа. В плане анализа выгодное положение занимают средства аудита СУБД, поскольку к регистрационной информации могут естественным образом применяться произвольные SQL-запросы. Следовательно, появляется возможность для выявления подозрительных действий применять сложные эвристики.

Гарантированность

Гарантированность — это мера уверенности, с которой можно утверждать, что для проведения в жизнь сформулированной политики безопасности выбран подходящий набор средств, и что каждое из этих средств правильно исполняет отведенную ему роль.

В "Оранжевой книге" рассматривается два вида гарантированности — операционная и технологическая. Операционная гарантированность относится к архитектурным и реализационным аспектам системы, в то время как технологическая — к методам построения и сопровождения.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 948; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.