Операционная гарантированность

Операционная гарантированность включает в себя проверку следующих элементов:

· Архитектура системы.

· Целостность системы.

· Анализ тайных каналов передачи информации.

· Надежное администрирование.

· Надежное восстановление после сбоев.

Операционная гарантированность — это способ убедиться в том, что архитектура системы и ее реализация действительно проводят в жизнь избранную политику безопасности.

Архитектура системы должна способствовать реализации мер безопасности или прямо поддерживать их. Примеры подобных архитектурных решений в рамках аппаратуры и операционной системы — разделение команд по уровням привилегированности, защита различных процессов от взаимного влияния за счет выделения каждому своего виртуального пространства, особая защита ядра ОС.

В принципе меры безопасности не обязательно должны быть заранее встроены в систему — достаточно принципиальной возможности дополнительной установки защитных продуктов. Так, сугубо ненадежная система MS-DOS может быть улучшена за счет средств проверки паролей доступа к компьютеру и/или жесткому диску, за счет борьбы с вирусами путем отслеживания попыток записи в загрузочный сектор CMOS-средствами и т.п. Тем не менее, по-настоящему надежная система должна изначально проектироваться с упором на механизмы безопасности.

Среди архитектурных решений, предусматриваемых "Оранжевой книгой", упомянем следующие:

· Деление аппаратных и системных функций по уровням привилегированности и контроль обмена информацией между уровнями.

· Защита различных процессов от взаимного влияния за счет механизма виртуальной памяти.

· Наличие средств управления доступом.

· Структурированность системы, явное выделение надежной вычислительной базы, обеспечение компактности этой базы.

· Следование принципу минимизации привилегий — каждому компоненту дается ровно столько привилегий, сколько необходимо для выполнения им своих функций.

· Сегментация (в частности, сегментация адресного пространства процессов) как средство повышения надежности компонентов.

Целостность системы в данном контексте означает, что аппаратные и программные компоненты надежной вычислительной базы работают должным образом и что имеется аппаратное и программное обеспечение для периодической проверки целостности.

Анализ тайных каналов передачи информации — тема, специфичная для режимных систем, когда главное — обеспечить конфиденциальность информации. Тайным называется канал передачи информации, не предназначенный для обычного использования. Шпионская аналогия — горшок с геранью в окне как сигнал опасности.

Различают тайные каналы с памятью и временные (ударение на "ы"). Тайные каналы с памятью используют изменения хранимых объектов. Тайным знаком может быть размер файла, имя файла (составленное, например, из входного имени и пароля атакуемого субъекта), число пробелов между словами и т.д. Тайный канал считается быстрым, если с его помощью можно передавать 100 или более бит в секунду.

Временные каналы передают информацию за счет изменения временных характеристик процессов — времени обработки запроса, например. В России была написана программа, угадывавшая мысли. Точнее, она отгадывала задуманное число (от 1 до 4). Человеку предлагалось в уме проделать определенные вычисления, естественно, не сообщая программе ответ. "Соль" программы состояла в том, что для разных чисел некоторые вычисления проделать легко, а для других — трудно. Анализируя распределение времени, затраченного на вычисления, программа угадывала задуманное число. Человек, сам того не ведая, передавал программе информацию по тайному временному каналу.

Обычно тайные каналы используются не столько для передачи информации от одного злоумышленника другому, сколько для получения злоумышленником сведений от внедренного в систему "Троянского коня".

Не очень понятно, как на практике, в распределенной системе, выявлять тайные каналы (хотя, после выявления, пропускную способность оценить можно). Как показывают предыдущие рассмотрения, тайным каналом может служить почти все, что угодно, а скорости современных процессоров и периферийных устройств делают опасными даже прямолинейные способы передачи. Вероятно, только для статичной конфигурации можно с разумной полнотой описать возможные тайные каналы передачи информации.

Надежное администрирование в трактовке "Оранжевой книги" означает всего лишь, что должны быть логически выделены три роли — системного администратора, системного оператора и администратора безопасности. Физически эти обязанности может выполнять один человек, но, в соответствии с принципом минимизации привилегий, в каждый момент времени он должен выполнять только одну из трех ролей. Конкретный набор обязанностей администраторов и оператора зависит от специфики организации.

Надежное восстановление после сбоев — вещь необходимая, однако ее реализация может быть сопряжена с серьезными техническими трудностями. Прежде всего, должна быть сохранена целостность информации и, в частности, целостность меток безопасности. В принципе возможна ситуация, когда сбой приходится на момент записи нового файла с совершенно секретной информацией. Если файл окажется с неправильной меткой, информация может быть скомпрометирована. Далее, на период восстановления система не должна оставаться беззащитной. Нельзя допускать промежуточных состояний, когда защитные механизмы полностью или частично отключены, а доступ пользователей разрешен.

Вообще говоря, надежное восстановление включает в себя два вида деятельности — подготовку к сбою (отказу) и собственно восстановление. Подготовка к сбою — это и регулярное выполнение резервного копирования, и выработка планов действий в экстренных случаях, и поддержание запаса резервных компонентов. Восстановление, вероятно, связано с перезагрузкой системы и выполнением ремонтных и/или административных процедур.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 643; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.