Идентификация и аутентификация. Класс C1. пользователи должны идентифицировать себя, прежде чем выполнять какие-либо иные действия, контролируемые надежной вычислительной базой

Класс C1. пользователи должны идентифицировать себя, прежде чем выполнять какие-либо иные действия, контролируемые надежной вычислительной базой. Для аутентификации должен использоваться какой-либо защитный механизм, например, пароли. Аутентификационная информация должна быть защищена от несанкционированного доступа.

Класс C2. в дополнение к C1, каждый пользователь системы должен уникальным образом идентифицироваться. Каждое регистрируемое действие должно ассоциироваться с конкретным пользователем.

Класс B1.в дополнение к C2, надежная вычислительная база должна поддерживать метки безопасности пользователей.

Предоставление надежного пути

Класс B2. надежная вычислительная база должна поддерживать надежный коммуникационный путь к себе для пользователя, выполняющего операции начальной идентификации и аутентификации. Инициатива в общении по этому пути должна исходить исключительно от пользователя.

Класс B3. в дополнение к B2, надежный коммуникационный путь может формироваться по запросу, исходящему как от пользователя, так и от самой базы. Надежный путь может использоваться для начальной идентификации и аутентификации, для изменения текущей метки безопасности пользователя и т.п. Общение по надежному пути должно быть логически отделено и изолировано от других информационных потоков.

Аудит

Класс C2. надежная вычислительная база должна создавать, поддерживать и защищать журнал регистрационной информации, относящейся к доступу к объектам, контролируемым базой. Должна быть возможность регистрации следующих событий:

· использование механизма идентификации и аутентификации;

· внесение объектов в адресное пространство пользователя (например, открытие файла, запуск программы);

· удаление объектов;

· действия системных операторов, системных администраторов, администраторов безопасности;

· другие события, затрагивающие информационную безопасность.

Каждая регистрационная запись должна включать следующие поля:

· дата и время события;

· идентификатор пользователя;

· тип события;

· результат действия (успех или неудача).

Для событий идентификации/аутентификации регистрируется также идентификатор устройства (например, терминала). Для действий с объектами регистрируются имена объектов.

Системный администратор может выбирать набор регистрируемых событий для каждого пользователя.

Класс B1. в дополнение к C2, должны регистрироваться операции выдачи на печать и ассоциированные внешние представления меток безопасности. При операциях с объектами, помимо имен, регистрируются их метки безопасности. Набор регистрируемых событий может различаться в зависимости от уровня секретности объектов.

Класс B2. в дополнение к B1, должна быть возможность регистрировать события, связанные с организацией тайных каналов с памятью.

Класс B3. в дополнение к B2, должна быть возможность регистрации появления или накопления событий, несущих угрозу политике безопасности системы.

Администратор безопасности должен немедленно извещаться о попытках нарушения политики безопасности, а система, в случае продолжения попыток, должна пресекать их наименее болезненным способом.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.