Некоторые комментарии

Поучительно проследить, как именно требования к политике безопасности и к гарантированности распределены по классам безопасности. В "младших" классах политика довольно быстро ожесточается, по существу достигая пика к классу B1. Напротив, меры гарантированности отнесены в основном в "старшие" классы, начиная с B2. Это подтверждает независимость двух основных групп критериев надежности и методологическую целесообразность их разделения по Европейскому образцу (см. Разд. Гармонизированные критерии Европейских стран ).

Распределение требований по классам вызывает ряд конкретных возражений. Неоправданно далеко отодвинуты такие очевидные требования, как извещение о нарушении защиты, конфигурационное управление, безопасный запуск и восстановление после сбоев. Возможно, это оправдано в физически защищенной военной среде, но никак не в коммерческой, когда постоянное слежение за перемещениями сотрудников может быть очень дорогим удовольствием.

В представленном виде "Критерии" полностью игнорируют коммуникационный аспект, присущий современным распределенным системам. Далее мы покажем, сколь специфична эта область, сколько потенциальных угроз безопасности она содержит, какие новые защитные механизмы следует использовать. Примечательно, что изданные позднее толкования "Критериев" для сетевых конфигураций примерно в три раза толще самой "Оранжевой книги".

Очень важный методологический недостаток "Оранжевой книги" — явная ориентация на производителя и оценщика, а не на покупателя систем. Она не дает ответ на вопрос, как безопасным образом строить систему, как наращивать отдельные компоненты и конфигурацию в целом. "Критерии" рассчитаны на статичные, замкнутые системы, которые, вероятно, доминируют в военной среде, но крайне редки в среде коммерческой. Покупателям нужны более динамичные и структурированные критерии.

Тем не менее следует подчеркнуть, что публикация "Оранжевой книги" без всякого преувеличения стала эпохальным событием в области защиты коммерческих информационных систем. Появился общепризнанный понятийный базис, без которого даже обсуждение проблем безопасности было бы затруднительным. Именно в этом видится главная ценность Критериев оценки надежных компьютерных систем Министерства обороны США.

Отметим, что огромный идейный потенциал "Оранжевой книги" пока во многом остается невостребованным. Прежде всего, это касается концепции технологической гарантированности, охватывающей весь жизненный цикл системы — от выработки спецификаций до фазы эксплуатации. При современной технологии программирования результирующая система не содержит информации, присутствующей в исходных спецификациях. В то же время, наличие подобной информации (быть может, в предварительно обработанном виде) на этапе выполнения, позволило бы по-новому поставить и решить многие проблемы информационной безопасности. Например, знание монитором обращений того, к каким объектам (или классам объектов) может осуществлять доступ программа, существенно затруднило бы создание "троянских коней" и распространение вирусов. К сожалению, пока для принятия решения о допустимости того или иного действия, используется скудная и, в основном, косвенная информация (как правило — идентификатор владельца процесса), не имеющая отношения к семантике действия.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 425; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.