Классы безопасности

"Критерии" Министерства обороны США открыли путь к ранжированию информационных систем по степени надежности. В "Оранжевой книге" определяется четыре уровня безопасности (надежности) — D, C, B и A. Уровень D предназначен для систем, признанных неудовлетворительными. В настоящее время он содержит две подсистемы управления доступом для ПК. По мере перехода от уровня C к A к надежности систем предъявляются все более жесткие требования. Уровни C и B подразделяются на классы (C1, C2, B1, B2, B3) с постепенным возрастанием надежности. Таким образом, всего имеется шесть классов безопасности — C1, C2, B1, B2, B3, A1. Чтобы система в результате процедуры сертификации могла быть отнесена к некоторому классу, ее политика безопасности и гарантированность должны удовлетворять приводимым ниже требованиям.

Поскольку при переходе к каждому следующему классу требования только добавляются, будем выписывать лишь то новое, что присуще данному классу, группируя требования в согласии с предшествующим изложением.

Итак, ниже следуют критерии оценки надежных компьютерных систем.

Требования к политике безопасности

Требования к политике безопасности, проводимой системой, подразделяются в соответствии с основными направлениями политики, предусматриваемыми "Оранжевой книгой".

Произвольное управление доступом

Класс C1. надежная вычислительная база должна управлять доступом именованных пользователей к именованным объектам. Механизм управления (права для владельца/группы/прочих, списки управления доступом) должен позволять пользователям специфицировать разделение файлов между индивидами и/или группами.

Класс C2. в дополнение к C1, права доступа должны гранулироваться с точностью до пользователя. Механизм управления должен ограничивать распространение прав доступа — только авторизованный пользователь (например, владелец объекта) может предоставлять права доступа другим пользователям. Все объекты должны подвергаться контролю доступа.

Класс B3. в дополнение к C2, должны обязательно использоваться списки управления доступом с указанием разрешенных режимов. Должна быть возможность явного указания пользователей или их групп, доступ которых к объекту запрещен.

Повторное использование объектов

Класс C2. при выделении хранимого объекта из пула ресурсов надежной вычислительной базы необходимо ликвидировать все следы предыдущих использований.

Метки безопасности

Класс B1. надежная вычислительная база должна управлять метками безопасности, ассоциируемыми с каждым субъектом и хранимым объектом. Метки являются основой функционирования механизма принудительного управления доступом. При импорте непомеченной информации соответствующий уровень секретности должен запрашиваться у авторизованного пользователя и все такие действия следует протоколировать.

Класс B2. в дополнение к B1, помечаться должны все ресурсы системы (например, ПЗУ), прямо или косвенно доступные субъектам.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 536; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.