Основные элементы политики безопасности

Стандарты и рекомендации в области информационной безопасности

В этом разделе рассматриваются основы подхода к информационной безопасности, который можно назвать классическим. Существуют разные мнения по поводу практической применимости этого подхода, однако в любом случае необходимо владеть базовыми понятиями, введенными по большей части в работах, выполненных по заказу Министерства обороны США.

Знание критериев оценки информационной безопасности способно помочь при выборе и комплектовании аппаратно-программной конфигурации. Кроме того, в своей повседневной работе администратор безопасности вынужден хотя бы до некоторой степени повторять действия сертифицирующих органов, поскольку обслуживаемая система, скорее всего, время от времени претерпевает изменения и нужно, во-первых, оценивать целесообразность модификаций и их последствия, а, во-вторых, соответствующим образом корректировать повседневную практику пользования и администрирования. Если знать, на что обращают внимание при сертификации, можно сконцентрироваться на анализе критически важных аспектов, экономя время и силы и повышая качество защиты.

 

1.1 Критерии оценки надежных компьютерных систем ("Оранжевая книга" Министерства обороны США)

Данный труд, называемый чаще всего по цвету обложки "Оранжевой книгой", был впервые опубликован в августе 1983 года. Уже его название заслуживает комментария. Речь идет не о безопасных, а о надежных системах, причем слово "надежный" трактуется так же, как в сочетании "надежный человек" — человек, которому можно доверять.

"Оранжевая книга" поясняет понятие безопасной системы, которая "управляет, посредством соответствующих средств, доступом к информации, так что только должным образом авторизованные лица или процессы, действующие от их имени, получают право читать, писать, создавать и удалять информацию". Очевидно, однако, что абсолютно безопасных систем не существует, что это абстракция. Любую систему можно "взломать", если располагать достаточно большими материальными и временными ресурсами. Есть смысл оценивать лишь степень доверия, которое разумно оказать той или иной системе.

Основные понятия

В "Оранжевой книге" надежная система определяется как "система, использующая достаточные аппаратные и программные средства, чтобы обеспечить одновременную обработку информации разной степени секретности группой пользователей без нарушения прав доступа".

Степень доверия, или надежность систем, оценивается по двум основным критериям:

Политика безопасности.Набор законов, правил и норм поведения, определяющих, как организация обрабатывает, защищает и распространяет информацию. В частности, правила определяют, в каких случаях пользователь имеет право оперировать с определенными наборами данных. Чем надежнее система, тем строже и многообразнее должна быть политика безопасности. В зависимости от сформулированной политики можно выбирать конкретные механизмы, обеспечивающие безопасность системы. Политика безопасности — это активный компонент защиты, включающий в себя анализ возможных угроз и выбор мер противодействия.

Гарантированность.Мера доверия, которая может быть оказана архитектуре и реализации системы. Гарантированность может проистекать как из тестирования, так и из проверки (формальной или нет) общего замысла и исполнения системы в целом и ее компонентов.

Гарантированность показывает, насколько корректны механизмы, отвечающие за проведение в жизнь политики безопасности. Гарантированность можно считать пассивным компонентом защиты, надзирающим за самими защитниками.

Концепция надежной вычислительной базы является центральной при оценке степени гарантированности, с которой систему можно считать надежной. Надежная вычислительная база — это совокупность защитных механизмов компьютерной системы (включая аппаратное и программное обеспечение), отвечающих за проведение в жизнь политики безопасности. Надежность вычислительной базы определяется исключительно ее реализацией и корректностью исходных данных, которые вводит административный персонал (например, это могут быть данные о степени благонадежности пользователей).

Вообще говоря, компоненты вне вычислительной базы могут не быть надежными, однако это не должно влиять на безопасность системы в целом. В результате, для оценки надежности компьютерной системы достаточно рассмотреть только ее вычислительную базу, которая, как можно надеяться, достаточно компактна.

Основное назначение надежной вычислительной базы — выполнять функции монитора обращений, то есть контролировать допустимость выполнения субъектами определенных операций над объектами. Монитор проверяет каждое обращение пользователя к программам или данным на предмет согласованности со списком действий, допустимых для пользователя.

От монитора обращений требуется выполнение трех свойств:

· Изолированность. Монитор должен быть защищен от отслеживания своей работы;

· Полнота. Монитор должен вызываться при каждом обращении, не должно быть способов его обхода;

· Верифицируемость. Монитор должен быть компактным, чтобы его можно было проанализировать и протестировать, будучи уверенным в полноте тестирования.

Реализация монитора обращений называется ядром безопасности. Ядро безопасности — это основа, на которой строятся все защитные механизмы. Помимо перечисленных выше свойств монитора обращений, ядро должно гарантировать собственную неизменность.

Границу надежной вычислительной базы называют периметром безопасности. Как уже указывалось, от компонентов, лежащих вне периметра безопасности, вообще говоря, не требуется надежности. С развитием распределенных систем понятию "периметр безопасности" все чаще придают другой смысл, имея в виду границу владений определенной организации. То, что внутри владений, считается надежным, а то, что вне — нет. Связь между внутренним и внешним мирами осуществляют посредством шлюзовой системы, которая по идее способна противостоять потенциально ненадежному или даже враждебному окружению.

Основные элементы политики безопасности

Согласно "Оранжевой книге", политика безопасности должна включать в себя по крайней мере следующие элементы:

· Произвольное управление доступом;

· Безопасность повторного использования объектов;

· Метки безопасности;

· Принудительное управление доступом.

Ниже следует подробное рассмотрение перечисленных элементов.









Дата добавления: 2016-03-22; просмотров: 1714; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.