I. Основные права граждан 5 страница

«…в мае 1918 г. в ее составе насчитывалось 264 тыс. бойцов, в конце декабря того же г. 1 млн 630 тыс.; в конце 1919 г. – 3 млн, а к 1 ноября 1920 г. – 5,5 млн красноармейцев, командиров и комиссаров.… Кроме того, на защиту Советской власти поднялись боле 200 тыс. партизан, в Т.ч. 140 тыс. в Сибири, 12 тыс. в Псковской губернии, 10 тыс. в Крыму».

 

Печатается по: учеб. издание

История Отечества. – С. 85–86.

 

Численность Белых Армий на начало 1919 г.

 

«К этому времени в армии Колчака насчитывалось до 400 тыс. солдат и офицеров, у Деникина – более 100 тыс., у Юденича – до 20 тыс., в белогвардейской армии Временного правительства – до 20 тыс.».

 

Там же. – С. 86.

 

Численность офицерского корпуса старой армии, призванного на службу в Красную Армию

 

«В конце 1918 г. на службе в Красной Армии числилось уже 22 тысячи бывших офицеров и генералов и 128 тысяч бывших унтер–офицеров».

 

Дж. Боффе. История Советского Союза. Т.1. – М., 1994. – С.98.

 

Численность интервентов на территории России

«Войска оккупантов – Японии, Англии, Франции и США на Дальнем Востоке – насчитывали в 1918–1921 гг. 15–20 тыс. человек. В 1919 – 1920 гг. в Сибири находилось около 130 тыс. английских, французских и американских солдаТ. В Одессе и Севастополе было до 10 тыс. французов, а в Закавказье около 15 тыс. англичан, 30 тыс. турецких солдат заняли Армению и Азербайджан. Число интервентов в Мурманске и Архангельске 1920 г. составляло около 23 тыс. человек».

Печатается по: Соловьев О.Ф. Великий Октябрь и его противники. – М., 1967. – С. 200–201.

Масштабы западных военных поставок белым армиям

«США предоставили Колчаку кредит в размере 262 млн долларов и в счет этого в 1918 г. направили ему свыше 200 тыс. винтовок, пулеметы, орудия и боеприпасы. В первой половине 1919 г. США поставили Колчаку 250 тыс. винтовок, несколько тыс. пулеметов и сотни орудий. В августе 1919 г. – свыше 1800 пулеметов, более 92 тыс. патронов к ним, 665 автоматических ружей, 15 тыс. револьверов и 2 млн патронов к ним. Великобритания отправила 2 тыс. пулеметов, Япония 30 орудий, 100 пулеметов, 70 тыс. винтовок, 42 млн пуле­метных и винтовочных патронов…».

 

См.: Гражданская война и военная интервенция в СССР. – М., 1972. – С.250.

 

Масштабы потерь населения от террора и бандитизма

 

«По приблизительным оценкам специальной комиссии Деникина, число жертв большевистского террора в 1918–1919 гг. доходило до 1,7 млн По оценкам некоторых современных историков, общее число жертв террора и бандитизма в 1918–1920 гг. составило 1,3 млн человек».

 

История России в 2 т. – Т.2.

 

Кризисные ситуации в России как следствие войны
и политики военного коммунизма

«Общий ущерб, нанесенный народному хозяйству страны, составил по общим данным 39, а по другим данным – 50 млрд золотых руб., что равнялось более одной четверти всех ее довоенных богатств. Промышленное производство в стране сократилось с 1913 по 1920 гг. в 7 раз. Добыча угля за это время – в 3 раза. Чугуна в 1920 г. было выплавлено в 33 раза меньше, чем перед войной. …Было разрушено 1700 км ж/д путей и 3672 ж/д моста. Валовая продукция сельского хозяйства в 1921 г. составила 60% от уровня 1913 г.».

См.: Верт Н. История Советского государства. – М., 1998г.С. 153.

Социальный кризис – отсутствие социальной диктатуры пролетариата

«При населении 150 млн человек рабочий класс составлял менее 1% от всего населения».

Там же. С.153

 

Политический кризис – начало массового сопротивления
крестьянства власти большевиков

 

«Одно из самых крупных восстаний вспыхнуло в тамбовской губернии (антоновщина). В созданной здесь крестьянской армии во главе с Антоновым насчитывалось до 30 тыс. человек. … Мощное восстание подняли в начале 1921г. крестьяне Западной Сибири (Петропавловско–Ишимский мятеж), которым удалось на три недели перерезать Транссибирскую железнодорожную магистраль. …Кульминацией политического кризиса стало восстание моряков в Кронштадте, начавшееся в конце февраля 1921г. Восставшие …выдвинули лозунг «За Советы, но без коммунистов».

 

Исупов В.А., Кузнецов И.С. История России с 1917 г. до наших дней. – Новосибирск. 1996. С.35–36

 

Кризис управления страной

 

«В.И. Ленин говорил, что к 1921г. страна стала походить на неуправляемый автомобиль, который при повороте руля в одну сторону едет в другую».

 

Крупская Н.К. Воспоминания о Ленине. – М., 1972. – С.29.

 

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ И ДОКУМЕНТЫ

Постановление СНК о красном терроре

Сентября 1918 г.

 

«Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходи­мостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их в кон­центрационных лагерях; что подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям, заговорам и мя­тежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелян­ных, а также основания применения к ним этой меры.

Народный комиссар юстиции Курский

Народный комиссар внутренних дел Петровский
Секретарь Фотиева».

Печатается по: Хрестоматия по Отечественной истории (1914–1945 гг.): учебное пособие для студентов вузов/Под ред. А.Ф. Кисилева, Э.М. Щагина. – М., 1996. – С.198–199 .

 

Приказ Народного комиссариата внутренних дел о заложниках

Сентября 1918 г.

 

Народным Комиссаром Внутренних Дел тов. Петровским разослан всем Советам следующий телеграфный приказ:

«Убийство Володарского, убийство Урицкого, покушение на убийство и ранение председателя Совета Народных Комисса­ров Владимира Ильича Ленина, массовые десятками тысяч расстрелы наших товарищей в Финляндии на Украине и на­конец на Дону и в Чехославии, постоянно открываемые за­говоры в тылу наших армий, открытое признание правых эсеров и прочей контрреволюционной сволочи в этих загово­рах, и в то же время чрезвычайно ничтожное количество се­рьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии со стороны Советов показывает, что, несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, бело­гвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет.

С таким положением должно быть решительно покончено Расхлябанности и миндальничанью должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы, из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества залож­ников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться без­оговорочно массовый расстрел. Местные Губисполкомы долж­ны проявлять в этом направлении особую инициативу.

Отделы управления через милицию и чрезвычайные комис­сии должны принять все меры к выяснению и аресту всех, скрывающихся под чужими именами и фамилиями лиц, с без­условным расстрелом всех замешанных в белогвардейской работе.

Все означенные меры должны быть проведены немедленно.

О всяких нерешительных в этом направлении действиях тех или иных органов местных Советов Завотуправ обязан немедленно донести Народному Комиссариату Внутренних Дел.

Тыл наших армий должен быть, наконец, окончательно очищен от всякой белогвардейщины и всех подлых заговор­щиков против власти рабочего класса и беднейшего кре­стьянства. Ни малейших колебаний, ни малейшей нереши­тельности в применении массового террора.

Получение означенной телеграммы подтвердите

Передать уездным Советам.

 

Наркомвнудел Петровский».

 

 

Печатается по: Хрестоматия по Отечественной истории (1914–1945гг.): учеб. пособие для студентов вузов/Под ред. А.Ф. Кисилева, Э.М. Щагина. – М., 1996. – С.199–200.

 

 

Акт об образовании Всероссийской Верховной власти

Сентябрь 1918 г.

«Государственное совещание в составе съезда членов Всероссийского Учредительного собрания и уполномоченных на то представителей комитета Всероссийского Учредительного собрания, Сибирского Временного правительства, областного правительства Урала, казачьих войск: Оренбургского, Ураль­ского, Сибирского, Иркутского, Семиреченского, Енисейского, Астраханского, представителей правительств Башкирии, Алаш, Туркестана и национального управления тюрко–татар внутрен­ней России и Сибири и временного эстонского правительства, представителей съезда городов и земств Сибири, Урала и Поволжья, представителей политических партий и организа­ций: партии социалистов–революционеров, российской социал–демократической рабочей партии, трудовой народно–социалис­тической партии, партии народной свободы, всероссийской социал–демократической организации «Единство» и «Союза возрождения России» — в единодушном стремлении к спасе­нию страны, воссозданию ее единства и обеспечению ее незави­симости постановило: вручить всю полноту Верховной власти на всем пространстве государства Российского Временному Всероссийскому Правительству в составе пяти лиц: Николая Дмитриевича Авксентьева, Николая Ивановича Астрова, гене­рал–лейтенанта Василия Георгиевича Болдырева, Петра Ва­сильевича Вологодского и Николая Васильевича Чайковского. Временное Всероссийское правительство в своей деятель­ности руководствуется следующими установленными настоя­щим актом положениями:

Общие положения

1. Временное Всероссийское правительство, впредь до созыва Всероссийского Учредительного собрания, является единственным носителем верховной власти на всем простран­стве государства Российского.

2. Все функции верховной власти, временно отправляемые ввиду создавшихся условий областными правительствами, должны быть переданы Временному Всероссийскому пра­вительству, как только того оно потребуеТ.

3. Установление пределов компетенции областных прави­тельств на началах широкой автономии областей и на основах, приведенных в изложенной ниже программе деятельности правительства, предоставляется мудрости Временного Все­российского правительства.

В непременную обязанность Временного Всероссийского правительства вменяется:

1. Всемерное содействие функционирующему как государ­ственно–правовой орган съезду членов Учредительного собра­ния в его самостоятельной работе по обеспечению переезда членов Учредительного собрания и по ускорению и подготовке возобновления занятий Учредительного собрания настоящего состава.

2. Неуклонное руководство в своей деятельности непререка­емыми верховными правами Учредительного собрания и не­устанное наблюдение, чтобы в деятельности всех подчинен­ных Временному правительству органов не было допущено ничего, могущего клониться к умалению прав Учредительного собрания или к замедлению его работы.

3. Представление отчета о своей деятельности Учредитель­ному собранию немедленно по объявлении Учредительным собранием своих работ возобновленными и безусловное подчинение Учредительному собранию, как единственной в стране верховной власти…

Программа работ Временного правительства

1. Борьба за освобождение России от советской власти.

2. Восстановление отторгнутых, отпавших и разрозненных областей России.

3. Непризнание Брестского мира и всех прочих переговоров международного характера, заключенных как от лица России, так и отдельных ее частей после февральской революции, какой бы то ни было властью, кроме Российского Временного правительства, и восстановление фактической силы договор­ных отношений с державами согласия.

4. Продолжение войны против германской коалиции.

В сфере внутренней политики Временное правительство должно преследовать нижеследующие цели:








Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 1648; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.