Дивиденды и дивидендная политика

Слово «дивиденд» произошло от латинского dividendum – то, что подлежит разделу. Дивиденды - часть прибыли общества, распределяемая между его акционерами или участниками.

Иными словами, дивиденд представляет собой часть имущества компании, которую ее собственник может получить по окончании очередного отчетного периода согласно решению высшего органа управления и в соответствии со своей долей в уставном капитале. Дивиденды чаще всего выплачиваются в денежной форме, а в случаях, предусмотренных законом или уставными документами, - иным имуществом ( акциями, облигациями и товарами).

При определении величины дивидендов прибыль отчетного периода обычно распределяется на два элемента: а) собственно дивиденды и б) прибыль реинвестируемая в деятельность компании с целью поддержания заданных темпов расширения объемов производства и/или внедрения новых инвестиционных проектов. Исходя из этого и формируется дивидендная политика предприятия.

Дивидендная политика - процесс оптимизации пропорций между потреблением и капитализацией прибыли в целях максимизации рыночной стоимости предприятия.

Дивидендная политика должна способствовать достижению основной цели управления финансами коммерческой организации – максимизации благосостояния. Поскольку доход акционеров состоит из двух частей – дивиденд и доход от капитализации, при определении дивидендной политики приходиться делать выбор между двумя, на первый взгляд противоречащими друг другу вариантами действий.

С одной стороны, дивиденды представляют собой текущий денежный доход акционеров и в определенной степени сигнализируют им о том, что коммерческая организация, в акции которого они вложили свои деньги, работает успешно.

С другой стороны, выплата дивидендов чаще всего предполагает единовременный отток крупных денежных средств, т.е. уменьшение экономического потенциала предприятия, тогда как именно его наращивание в подавляющем большинстве случаев рассматривается как одна из наиболее важных стратегических целей компании.

Виды дивидендной политики:

1. Остаточная политика дивидендных выплат: - выплачивают дивиденды после того, как за счет прибыли удовлетворена потребность в формировании собственных финансовых ресурсов.

2. Политика стабильного размера дивидендных выплат: - предполагает выплату неизменной суммы на протяжении продолжительного периода.

3. Политика минимального стабильного размера дивидендов: - предполагает выплату минимального стабильного размера дивидендов с надбавкой в отдельные периоды (или политика «экстра-дивиденда») - наиболее взвешенный тип.

4. Политика стабильного уровня дивидендов : - устанавливает долгосрочный нормативный коэффициент дивидендных выплат по отношению к сумме прибыли (или норматива распределения прибыли на потребляемую и капитализируемую ее части).

5. Политика постоянного возрастания размера дивидендов: - предусматривает стабильное возрастание уровня дивидендных выплат в расчете на одну акцию. Возрастают дивиденды, как правило, в твердо установленном проценте прироста к их размеру в предшествующем периоде.

6. Политика неснижающихся дивидендов на акцию и остаточного подхода к нераспределенной прибыли: Суть политики — никогда не снижать ежегодный размер дивиденда на акцию.

Политика стабильных дивидендов означает низкий риск инвестирования и невысокую требуемую доходность.

7. Политика выплаты дивидендов акциями: - выплата дивидендов акциями диктуется не отсутствием денежных средств в данный момент, а либо невозможностью их концентрации к моменту выплаты дивидендов, либо альтернативными вариантами использования чистой прибыли.

8. Политика выкупа собственных акций: - выкуп собственных акций означает использование чистой прибыли на выплаты владельцам капитала и, следовательно, может рассматриваться как дивидендная политика, альтернативная денежным выплатам дивиденда.

9. Политика автоматического реинвестирования дивидендов: - акционер имеет выбор между получением дивиденда в денежной форме и покупкой на указанную сумму дополнительного количества акций. В ряде случаев акционеры получают возможность приобрести новые акции с дисконтом, то есть ниже рыночной цены.

10. Политика низкой дивидендной доходности и косвенных выплат отдельным акционерам: - Эта политика проводится многими российскими корпорациями и имеет основную цель — удержание контроля.

Руководство корпорации в целях сохранения нынешнего состава акционеров и недопущения перехода контрольного пакета к стороннему инвестору проводит политику косвенных высоких выплат из чистой прибыли отдельным группам акционеров.

Выбор какой-то определенной дивидендной политики должен иметь обоснованный характер.

Существуют три теории обоснования оптимальной дивидендной политики.

· Иррелевантности дивидендов;

· Существенности дивидендной политики;

· Налоговой дифференциации.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 951; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.