Управление затратами

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления затратами. Для того чтобы правильно управлять затратами, необходимо: во-первых, дать определение, характеризующее их сущность; во-вторых, классифицировать их по конкретным признакам, изучить основные методы управления затратами на предприятии.

Затраты — это денежная оценка стоимости материальных, трудовых, финансовых, природных, информационных и других видов ресурсов на производство и реализацию продукции за определенный период времени. Затраты обладают свойством запасоемкости и относятся к активам предприятия. Помимо такого понятия как «затраты» существуют еще понятия «издержки» и «расходы». Они близки по смыслу, но имеют различия по содержанию.

Расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию.

Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Понятие «издержки» шире понятия «затраты».

В управленческом учете применяется классификация затрат, которая весьма разнообразна и зависит от того какую управленческую задачу необходимо решить.

Таблица 1.1. Классификация затрат в зависимости от цели управленческого учета

Задачи Классификация затрат
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли Входящие и истекшие Прямые и косвенные Основные и накладные Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические) Одноэлементные и комплексные Текущие и единовременные
Принятие решения и планирование Постоянные (условно-постоянные) и переменные Принимаемые и непринимаемые в расчет при оценках Безвозвратные затраты Вмененные (упущенная выгода) Предельные и приростные Планируемые и непланируемые
Контроль и регулирование Регулируемые и нерегулируемые

Для отражения в бухгалтерском учете затрат используют другую научно обоснованную классификацию. Все затраты на производство в бухгалтерском учете могут группироваться по месту их возникновения, в зависимости от носителя затрат и по видам расходов.

Группировка по местам возникновения затрат подразумевает группировку по структурным подразделениям предприятия.

По видам затраты группируются по однородным экономическим элементам и по статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическим элементам: материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация; прочие затраты.

Типовая группировка расходов по статьям калькуляции: сырье и материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних предприятий и организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; коммерческие расходы.

Итак, как мы видим классификация затрат весьма разнообразна. Основной задачей классификации затрат является формирование себестоимости продукции. При помощи классификации затраты группируются по видам и прямо или косвенно относятся на себестоимость продукции. Себестоимость продукции, а следовательно и затраты входящие в нее имеют огромное влияние на прибыль предприятия, его рентабельность, на величину цен выпускаемой продукции и другие экономические показатели.

В управлении затратами крупных предприятий могут найти применение различные методы. Их выбор обусловлен, в первую очередь, целями управления и наличием условий для применения.

Таблица 1. Сущность и условия применения метода

Метод Сущность метода Условия применения метода
Директ-костинг Постоянные накладные расходы не включаются в себестоимость продукции, а относятся непосредственно на счет прибылей и убытков в том периоде, когда они произошли Разделение затрат на переменные и постоянные
Стандарт-кост Для каждого вида затрат (материальных, трудовых и других) определяются обоснованные нормы расхода (стандарты) ресурса на единицу продукции. Затраты ресурсов по нормам и отклонения от норм потребления ресурсов учитываются отдельно Наличие системы стандартов (норм и нормативов)
Метод ABC Деятельность предприятия рассматривается в виде процессов или рабочих операций. Сумма затрат предприятия в течение периода или затрат на определенный вид продукции определяется на основании затрат на осуществление совокупности соответствующих процессов и операций Выделение видов деятельности и операций по ним Расширение существующей системы бухгалтерского учета Дополнительное обучение персонала
CVP-анализ (анализ точки безубыточности) Основывается на сопоставлении трех величин: затрат предприятия, дохода от реализации и получаемой прибыли, соотношение которых позволяет определить выручку от реализации (объем реализации), которая при известных величинах постоянных затрат предприятия и переменных затрат на единицу продукции обеспечит безубыточность деятельности или планируемый финансовый результат Соблюдение системы допущений (неизменность цены; разделение затрат на переменные и постоянные; отсутствие отклонения фактических постоянных и переменных затрат от плановых) Для графического решения количество видов продукции не должно превышать 3-4

 

Рассмотренные методы управления затратами достаточно разнообразны по своему содержанию, различны по своим целям и особенностям применения.

Каждый метод имеет недостатки, ограничивающие его применение, и преимущества, что и показано в табл. 2.

Таблица 2. Преимущества и недостатки методов управления затратами

Метод Преимущества Недостатки
Директ-костинг Необходимая информация может быть получена из регулярной финансовой отчетности без создания дополнительных учетных процедур Прибыль периода не зависит от постоянных накладных расходов при изменении остатков запасов Снижается трудоемкость распределения накладных затрат, появляется возможность определить вклад каждого вида продукции в формирование прибыли предприятия Позволяет сделать выбор между собственным производством или закупкой продукции Многие виды затрат не могут быть однозначно отнесены к категории переменных или постоянных Слабое внимание к постоянным затратам Искажение финансового результата из-за занижения или завышения стоимости ранее произведенной продукции Создает иллюзию прибыльности технологически сложных, требующих значительных инвестиций проектов для целей представления внешней финансовой отчетности и уплаты налогов не применяется.
Стандарт-кост Формирование необходимой информационной базы для анализа и контроля затрат, наглядность в отражении отклонений от плана в процессе формирования затрат Минимизация учетной работы, связанной с калькулированием себестоимости Применение для периодически повторяемых затрат Успешность применения зависит от состава и качества нормативной базы Невозможность установить нормы по отдельным видам затрат
Метод ABC Значительное повышение обоснованности отнесения накладных расходов на конкретный продукт, более точное калькулирование себестоимости   Требует значительных изменений в системе бухгалтерского учета и совершенствования систем информационной поддержки, что влечет за собой рост затрат на управление
CVP-анализ (анализ точки безубыточности) Позволяет определить объем продаж, при котором достигается безубыточность производства или заданный финансовый результат Простота, наглядность и оперативность метода Разделение затрат предприятия на переменные, которые линейно зависят от объема продукции, и постоянные, которые от него не зависят, что на практике однозначно сделать весьма сложно При количестве видов продукции больше трех графическое решение модели становится невозможным

 

Неотъемлемой частью рассмотренных методов управления затратами является анализ затратообразующих факторов. Его, пожалуй, нельзя рассматривать в качестве самостоятельного метода управления затратами, но таким анализом нельзя пренебрегать. Знание затратообразующих факторов и степени их влияния на величину затрат предприятия, а также зависимостей между факторами позволяет, воздействуя на факторы формирования затрат, в долгосрочном периоде оказывать управленческое воздействие на саму величину полных затрат предприятия.

Ключевыми элементами операционного анализа являются: операционный рычаг, порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия. Операционный анализ часто называют анализом безубыточности, поскольку он позволяет вычислить такой объем продаж, при котором нет ни прибыли, ни убытка. Операционный анализ проводится в несколько этапов.

1этап. Определяют маржинальную прибыль. Желательно, чтобы валовой маржи (маржинальная прибыль) хватило не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли.

Маржинальная Прибыль = Выручка – переменные затраты

Маржинальная Прибыль = Постоянные затраты + Операционная прибыль

2. этап. Определяется коэффициент вклада в формирование прибыли (Квкл). Он показывает, сколько маржинальной прибыли приходится на единицу выручки.

Коэффициент вклада = Маржинальная прибыль/ Выручка

3 этап. Определяется порог рентабельности

Порог рентабельности = Постоянные затраты/Коэффициент вклада

На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь начнет убывать… и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.

Объем производства, при котором предприятие не несет убытков и не имеет прибыли, называется точкой безубыточности.

Точка безубыточности = Постоянные затраты/Маржинальная прибыль на ед.

4 этап. Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия.

Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Порог рентабельности (в ден.ед.)

Запас финансовой прочности = (Выручка – Порог рентабельности) / Выручка (коэфф.)

Запас финансовой прочности показывает превышение объема производства над величиной выручки, достаточной для покрытия убытков. Запас финансовой прочности тем выше, чем ниже сила операционного рычага. Чем выше этот показатель, тем безопаснее себя чувствует предприятие перед угрозой негативных изменений (уменьшения выручки или увеличения издержек).

5 этап. Определение операционной прибыли, т.е. прибыли за минусом всех затрат.

Операционная прибыль = Запас финансовой прочности * Коэффициент вклада

Операционная прибыль = Выручка от реализ. – Переменные затраты – Постоянные затраты

6 этап. Определение операционного рычага.

Операционный рычаг = Маржинальная прибыль / Операционная прибыль

Операционный рычаг = 1+(Постоянные затраты / Операционная прибыль)

Операционный рычаг (леверидж) – это потенциальная возможность влиять на доход путем изменения структуры себестоимости и объема продаж.

Операционный анализ является инструментом, помогающим менеджерам выбрать оптимальную стратегию предприятия в управлении затратами, прибылью, ассортиментом. Результаты операционного анализа используются, прежде всего, при оптимизации ассортиментной политики, при принятии решений о цене продукции, при ответе на вопрос: производить или покупать?

Затраты в деятельности предприятия играют очень большую роль. Главное назначение учета затрат – контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. На основе затрат осуществляется калькулирование продукции (работ, услуг) и определяется себестоимость изделия.

Имея на предприятии развитие управленческого учета, становится более точным изучение затрат на производство, как главным объектом управленческого анализа, и следовательно, повышения правильности обработки информации, полученной из отчетов бухгалтерии для принятия в дальнейшем правильных управленческих решений, и влияние их на дальнейшее развитие предприятие.

Расходы

Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"

Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- прочие расходы;

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

¾ материальные затраты;

¾ затраты на оплату труда;

¾ отчисления на социальные нужды;

¾ амортизация;

¾ прочие затраты.

Прочими расходами являются:

- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации (с учетом положений пункта,

-расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

-расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

- проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;

- отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности;

- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

- возмещение причиненных организацией убытков;

- убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

- курсовые разницы;

- сумма уценки активов;

- перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;

- Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).

Согласно НК РФ ст.252:

Расходамипризнаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

1. Расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя:

1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав);

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

2. Внереализационные расходы

В состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности:

¾ расходы на содержание переданного по договору аренды (лизинга) имущества (включая амортизацию по этому имуществу).

¾ расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида,

¾ расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг и связанные с обслуживанием приобретенных налогоплательщиком ценных бумаг

¾ расходы в виде отрицательной курсовой разницы,

¾ расходы на формирование резервов по сомнительным долгам

¾ расходы на ликвидацию основных средств, связанные с консервацией и расконсервацией производственных мощностей

¾ расходы на услуги банков,

¾ другие обоснованные расходы.

¾ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные в отчетном (налоговом) периоде.

Коммерческие расходы –расходы, связанные с отгрузкой и реализацией товаров (расходы на упаковку и транспортировку)

Управленческие расходы -расходы, не связанные с производственной или коммерческой деятельностью предприятия: затраты на содержание отдела кадров, юридического отдела, отдела АСУ, ООТиЗ, освещение и отопление сооружений непроизводственного назначения, командировки, услуги связи и т.д.

Прибыль и убытки

Смотри вопрос 4








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1250; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.