Инвестиции и инвестиционная деятельность корпорации

Инвестиции – средства, вкладываемые в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их увеличения. К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема и массы капиталов.

Реальные инвестиции – вложения в реальные активы.

Портфельные – вложения в покупку акций и прочих ценных бумаг.

В нематериальные активы - вложения на приобретение имущественных прав и прав владения, лицензий, патентов на изобретение и прочее (оцениваемых денежным эквивалентом).

Начальные инвестиции – инвестиции, направленные на основание предприятия, фирмы и т.д.

Экстенсивные – направленные на расширение существующих предприятий.

Реинвестиции – инвестиции, связанные с процессом воспроизводства основных фондов.

Пассивные – те, которые обеспечивают текущую выживаемость предприятий в настоящем.

Активные – те, которые обеспечивают рост доходности, конкурентоспособности фирмы и прочее.

Прямые инвестиции – непосредственные вложения финансовых средств и других капиталов участниками реализации инвестиционных проектов.

Косвенные инвестиции – привлекаемые свободные средства граждан, предприятий путем выпуска и продажи акции и других ценных бумаг.

Все направления и формы инвестиционной деятельности компании (фирмы) осуществляются за счет формируемых ею инвестиционных ресурсов. Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды денежных и иных активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестирования.

Методические подходы к разработке стратегии формирования инвестиционных ресурсов существенно различаются в компаниях, являющихся институциональными инвесторами, формирующими эти ресурсы исключительно за счет эмиссии собственных акций и инвестиционных сертификатов, и в компаниях, осуществляющих реальную инвестиционную деятельность в различных отраслях экономики.

Первая группа инвесторов: определяет возможный объем инвестиционных ресурсов исходя из возможностей реализации эмитируемых ими ценных бумаг. Для этой группы инвесторов не возникает особых проблем и с определением методов финансирования сдельных инвестиционных программ, и с оптимизацией структуры источников формирования инвестиционных ресурсов.

Вторая группа инвесторов: прогнозирует потребность в общем объеме инвестиционных ресурсов в последовательности:

  1. Определяется необходимый объем финансовых средств для реального инвестирования.
  2. Определяется необходимый объём инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций.
  3. Определяется общий объём необходимых инвестиционных ресурсов. Он рассчитывается путем суммирования потребности в инвестиционных ресурсах для реального инвестирования, потребности в этих ресурсах для осуществления финансовых инвестиций и суммы резерва капитала (резерв капитала предусматривается, обычно, в размере 10% от совокупной потребности в средствах для реального и финансового инвестирования).

Формы финансового обеспечения осуществления инвестиционных проектов реального инвестирования:

1. Акционерное финансирование представляет собой форму получения необходимых денежных средств или других инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционных проектов путем выпуска и продажи предприятиями, организациями - инвесторами ценных бумаг.

2. Государственное финансирование осуществляется в рамках государственных и территориальных местных инвестиционных программ по созданию, развитию и поддержке унитарных предприятий государственной формы собственности и негосударственных, решающих важнейшие общегосударственные задачи. Осуществляется в виде кредитования на безвозвратной и возвратной основе.

3. Смешанное финансирование состоит в том, что при их реализации используются различные источники и формы привлечения финансовых средств.

4. Государственные внешние заимствования РФ производятся в форме кредитов (займов) под соответствующие проценты, предоставляемых иностранными государствами, иностранными юридическими лицами, международными организациями.

5. Кредит – предоставление кредитодателем заемщику ссуды в денежной или товарной форме на условиях возвратности и уплаты процента.

7. Проектное финансирование. Инвестиционный проект и генерируемые в результате его реализации потоки денежной наличности являются источником обслуживания долговых обязательств инвесторов. Совокупный риск инвестирования распределяется между участниками проекта.

В зависимости от того, какую долю риска принимает на себя кредитор инвестиционного проекта, различают формы проектного финансирования:

а) С полным регрессом на заемщика – кредитор не принимает на себя никаких рисков (%-ниже).

б) Без регресса на заемщика – все риски принимает на себя кредитор.

в) С ограниченным регрессом на заемщика – все риски распределяются между участниками.

8. Венчурное финансирование – учреждение совместно с инвестором проекта нового строго целевого проектного (венчурного) предприятия.

Отличается от проектного финансирования тем, что может быть использован без строго определенного риска (а проектное - для продуктов со сформированным спросом на рынке).








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 1195; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.