Особенности организации корпоративных финансов в отдельных сферах

Финансы организаций (предприятий) занимают ведущее место в системе общественного воспроизводства, формировании собственных денежных средств и централизованных финансовых ресурсов государства.

Финансы организаций (предприятий) представляют собой совокупность денежных отношений, опосредующих экономические отношения, связанные с организацией производства и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, формированием финансовых ресурсов, осуществлением инвестиционной деятельности.

В качестве иллюстрации особенностей в организации финансов выбраны четыре отрасли: сельское хозяйство, транспорт, торговля и строительство.

Финансы предприятий сельского хозяйства

Финансы сельского хозяйства - объективно действующие денежные экономические отношения, связанные с перераспределением и распределением совокупного общественного продукта и национального дохода, формированием централизованных и децентрализованных денежных фондов для развития сельскохозяйственного сектора с целью получения прибыли.

Сельскохозяйственное производство производит продукцию животного и растительного происхождения и использует в процессе труда землю в качестве главного, ничем другим не заменимого средства производства.

На формы организации финансов в сельском хозяйстве влияют следующие факторы:

1-й фактор - в сельском хозяйстве главным средством производства является земля, которая не амортизируется и, следовательно, не принимает участие в формировании первоначальной стоимости продукции.

2-й фактор - в составе главных производственных фондов существенное место занимает продуктивный и рабочий скот.

3-й фактор - значительной спецификой данной отрасли народного хозяйства является самовоспроизведение.

4-й фактор - естественный процесс выращивания животных и растений определяет особенности кругооборота средств сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При планировании себестоимости продукции (работ, услуг) учитывают влияние основных технико-экономических факторов:

- повышения технического уровня и комплексной механизации производства; внедрения прогрессивных технологий производства;

- проведения мероприятий по улучшению плодородия земель;

- повышения качества производственных ресурсов (машин, оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.);

- внедрения лучших высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных;

- изменения цен на материальные ресурсы и основные средства;

- применения прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

Все затраты, связанные с производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, возмещаются через выручку от реализации.

Затраты на расширение основных и оборотных средств, а также на покрытие непроизводственных расходов осуществляются, как правило, за счет прибыли, а в ряде случаев — за счет бюджета и других источников.

В условиях рыночной экономики первоначальное формирование основных фондов в сельском хозяйстве, их функционирование и расширенное воспроизводство осуществляются при непосредственном участии финансов, с помощью которых образуются и используются денежные фонды целевого назначения, опосредующие приобретение, эксплуатацию и восстановление средств труда.

Одна из функций организации финансов сельскохозяйственных предприятий — регулирование движения оборотных средств, которые совершают непрерывный кругооборот, последовательно переходя из денежной формы в товарную, из товарной в производственную, затем опять в товарную и денежную, созданный продукт.

Важную роль играют повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, качество продукции, что, в конечном счете, ведет к увеличению денежных средств за ее реализацию.

Финансы предприятий транспорта

Специфика организации финансов транспорта основана на особенностях его экономики и организации производства и управления, обусловленных производственным процессом.

Транспорт как отрасль экономики имеет следующие особенности:

• продукция транспорта не имеет вещественной формы: транспорт не производит новые вещи, а лишь перемещает товары, продукцию, созданные в других отраслях экономики;

• транспорту не принадлежит предмет его труда — перевозимые грузы, он принадлежит отправителям и получателям грузов;

• цены на транспортную продукцию складываются на основе тарифов на грузовые и пассажирские перевозки;

• в качестве единицы измерения транспортной продукции используют: тонно-километры, пассажиро-километры, отправленные тонны грузооборота и количество пассажиров;

• продукцию транспорта нельзя накопить, отложив в запас, поэтому транспорт не может работать без резерва локомотивов и вагонов, и должен учитывать пропускную способность на дорогах;

• транспорт не создает и не добавляет ничего вещественного к перевозимому товару. Отсюда вытекает и особенность кругооборота средств труда — из формы кругооборота капитала выпадает товар Т в виде вещи, так как на транспорте продается сам производственный процесс, т. е. перевозка;

• в составе средств производства на транспорте нет сырья, стоимость которого весьма значительна на промышленных предприятиях;

• характеризуется неравномерностью использования в течение года транспортных средств (т. е. наличием «сезонных пиков»).

Основными показателями себестоимости перевозок являются:

- общая сумма расходов по основным видам затрат на весь объем перевозок по видам транспорта;

- экономия от снижения себестоимости;

- себестоимость десяти приведенных тонно-километров (тонно-миль).

Расчеты осуществляются по статьям затрат, аналогичным затратам промышленным предприятиям, но дополнительно включаются следующие статьи:

1) на морском и речном транспорте - расходы на текущий ремонт флота, платежи в бюджет по инвалютным расходам;

2) на воздушном - текущий ремонт самолетного парка, аэропортовые расходы;

3) на автомобильном - текущий ремонт и техническое обслуживание;

4) на трубопроводном - потери газа и нефти в газо-нефтепроводах.

Выручка предприятий транспорта включает доходы, полученные:

- от перевозок;

- выполнения погрузочно-разгрузочных операций;

- экспедирования и прочих работ и услуг.

Доходы от перевозок зависят от объема оказываемых услуг, тарифа и договорных цен.

Прибыль транспортных предприятий отражает результаты эксплуатации транспорта, вспомогательных производств и хозяйств и прочих хозяйственных операций.

Прибыль от эксплуатации транспорта определяется как разность между доходами от транспортной работы и эксплуатационными расходами.

Прибыль, остающаяся в распоряжении транспортных предприятий, используется на развитие производственной базы, социальное развитие и материальные выплаты.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 3176; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.