Нормирование оборотных средств предприятия в затратах будущих периодов

Норматив оборотных средств предприятия в затратах будущих периодов рассчитывается исходя из остатка средств на начало периода и суммы затрат на протяжении расчетного периода за минусом величины последующего погашения затрат в счет себестоимости продукции.

Оборотные активы предприятия финансируются в основном за счет текущих обязательств компании, а также частично за счет долгосрочных заемных средств. Задачей финансового менеджера является выработка стратегии финансирования текущих активов путем определения оптимального соотношения между долгосрочными и краткосрочными источниками финансирования. В практике управления оборотным капиталом можно выделить три стратегии финансирования оборотных активов – консервативную (осторожную), агрессивную и умеренную (ограничительную).

При консервативной стратегии потребность предприятия в финансировании текущих активов практически полностью покрываются за счет долгосрочных пассивов (собственных и долгосрочных заемных средств). Предприятие крайне редко прибегает к краткосрочному финансированию. Консервативная стратегия обеспечивает предприятию устойчивость и ликвидность, однако является дорогостоящей, так как цена долгосрочного кредита обычно выше краткосрочного. Кроме того, предприятие вынуждено уплачивать проценты за кредит постоянно даже в период избыточного финансирования, в результате снижается доходность его деятельности.

Агрессивная стратегия предусматривает, что оборотные активы предприятия полностью покрываются за счет краткосрочных источников финансирования. Долгосрочный капитал используется только для финансирования внеоборотных активов. Проведение такой стратегии делает предприятие финансово неустойчивым, и возникает риск неплатежеспособности. Однако если краткосрочные источники финансирования длительное время сохраняются на неизменном уровне, то эта стратегия является сравнительно дешевой. Постоянные текущие активы предприятие покрывает за счет текущей кредиторской задолженности, а переменные – за счет краткосрочных банковских кредитов.

Умеренная стратегия предполагает, что финансовый менеджер должен найти оптимальное соотношение между риском неплатежеспособности компании и надежностью от экономии на долгосрочных активах. Разрабатывая такую стратегию, менеджер использует долгосрочные источники финансирования внеоборотных активов и постоянной части текущих активов, краткосрочные финансовые источники привлекаются для покрытия их переменной части. Умеренная стратегия снижает риски возникновения убытков, поскольку при ее проведении предприятие не испытывает недостатка финансовых ресурсов и сокращает потери от неэффективного использования финансовых средств.

Таким образом, выбор способа финансирования оборотных средств включает в себя выбор между риском (вероятностью) неплатежеспособности предприятия и прибыльностью.








Дата добавления: 2016-04-22; просмотров: 308; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.