Аграрные отношения в Казахстане во второй половине XIX века. Переселенческая политика царизма

Отмена крепостного права в России не решила главного вопроса – аграрного, поэтому царское правительство в целях разрядки социаль­ной напряженности в стране, с одной стороны, и дальнейшей колони­зации Казахстана, с другой, активизировало переселенческую поли­тику. На смену военно-казачьей колонизации пришла крестьянская. Со второй половины 60-х годов из России в Казахстан стали пересе­ляться крестьяне. Этот процесс приобрел целенаправленный харак­тер. Планомерное переселение русских и украинских крестьян почти во все области Казахстана происходило в 70-е и стало массовым в 80-е годы. В 1868 году по инициативе губернатора Семиреченской области П. Колпаковского были разработаны «Временные правила о крестьян­ских переселениях в Семиречье», согласно которым предусматрива­лось выделение переселенцам земли в размере 30 десятин на душу (мужскую), освобождение от налогов и повинностей. В 1885 году были утверждены «Правила о позе­мельном устройстве оседлого населения области», поскольку в Семиреченской области стала ощущаться ограниченность земли, а наплыв переселенцев оказался велик. В 1886 году было разработано «Положе­ние», предусматривающее условия обустройства переселенцев в Тур­кестанском крае.

Переселение крестьян из России сопровождалось изъятием луч­ших земель у казахов. За период с 1885 по 1893 год только в Акмо­линской и Семипалатинской областях было изъято у казахских шаруа 284 843 десятины пахотной земли. Особенно большой поток пересе­ленцев шел в Семиреченскую область. За период с 1868 по 1880 год сюда переселилось 3324 семьи, в связи с чем в 1891 году министер­ство внутренних дел закрыло Семиречье для переселенцев до особо­го распоряжения.

Важную роль в переселенческой политике играл Комитет Сибир­ской железной дороги, созданный после того, как в 1891 году был из­дан царский указ о строительстве Транссибирской железной дороги. Эта дорога проходила и через территорию Казахстана, в частности через Акмолинскую область, Омский, Петропавловский, Кокчетавский уезды – 178 верст

В результате переселенческой политики в 1897 г. Удельный вес казахов снизился до 67 %.

7.4. Развитие промышленности, торговли, городов

Со II-ой половины XIX века в Казахстан стал активно проникать российский капитал. Для него здесь были благоприятные условия: богатые недра, дешевые земли, сырье, дешевая рабочая сила. Например, Жезказганское месторождение меди было куплено за 100 рублей, Са­ринское месторождение угля – за 114 рублей. В 1863 был построен Спасский медеплавильный завод, затем Успенский рудник, Караган­динские копи, Экибастузские и Риддерские предприятия. Большая часть предприятий перешла в руки иностранного капитала. Важной отраслью была соляная промышленность, рыбный промысел. К концу XIX века в Казахстане действовали предприятия кустарного (мануфактур­ной) и фабричного типа по переработке сельскохозяйственного сырья. ('предпринимались попытки начать постоянное судоходство по Иртышу, Или, Балхашу. Была построена Оренбургско-Ташкентская железная дорога. Государственный банк России имел свои отделения в Уральске, Петропавловске, Верном и др. городах. Крупными центрами торговли хлебом стали Уральск, Оренбург, Семипалатинск.

Во II-ой половине XIX века в Казахстане распространение полу­чила ярмарочная торговля. Крупные ярмарки: Таинчикульская, Константиновская, Куяндинская, Атбасарская, Баян-Аульская и др.

Важную роль в жизни края играли города, наиболее крупные го­рода: Уральск, Верный, Семипалатинск, Петропавловск, Костанай, Гурьев и др.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что явилось главной задачей административной реформы 1867-1868 гг.?

2. На сколько и какие генерал-губернаторства была поделена территория Казахстана?

3. Какова структура управления в генерал-губернаторстве?

4. Какие изменения были внесены в судебное устройство степи?

5. Как решался земельный вопрос по реформам второй половины XIX в.?

6. Какие изменения были внесены в налоговую систему Казахстана?

7. Почему земли и воды Каспийского моря были объявлены казенными?

8. Каким образом отразилась переселенческая политика России на положении казахских шаруа?

9. Как изменился в результате переселенческой политики царизма удельный вес казахов в конце XIX в.?

 









Дата добавления: 2016-02-20; просмотров: 2007; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.