А) Геополитика и национальные интересы

Верное понимание роли национально-государственных интересов важно потому, что они в своей совокупности представляют фунда­ментальный принцип, главный закон жизнедеятельности государст­ва, служащий целям сохранения его целостности, силы, равно как и духовно-нравственного здоровья народа. В национально-государст­венных интересах воплощен Разум Государства и Народа, и он состо­ит в верном понимании ими как собственной сущности и природы, так и природы и характера внешнего окружения. В них выражена жизненная потребность народа в самосохранении как культурно-исторической общности, в поддержании стабильности своих общест­венных и государственных институтов, в обеспечении внутренней и внешней безопасности государства. Потребность эта в свою очередь основана на геополитическом положении государства, традициях, культуре и духе его народа, на его нравственных ценностях, эконо­мическом укладе, короче, на всем том, что составляет опору всякого государства, правительства, фундамент его внешней и внутренней политики. В таком понимании национально-государственные ин­тересы, будучи единым и неразделимым сплавом интересов госу­дарства и общества, образуют тот «социальный цемент», который скрепляет эти части в едином образовании, носящем имя Отечества, Родины. Национально-государственные интересы имеют объектив­но обусловленную природу, не зависящую в основе своей от воли и устремлений различных политических партий. Сама природа нацио­нально-государственных интересов совершенно несовместима с уз­копартийной монополией на их толкование и реализацию.

Главным субъектом, носителем национальных интересов являет­ся государство как воплощение общего начала. Этот момент мы под­черкиваем особенно в связи с широко распространившимся у нас неолиберальным мнением, что носителями национально-государствен­ных интересов, помимо государства, являются отдельные индивиды и общественные организации. Эта идущая с Запада невежественная посылка создает совершенно ненужные иллюзии в области полити­ки. Индивидуум является носителем частных, эгоистических инте­ресов; общественные организации выражают групповые интересы, и только государство есть тот единственный институт, который и соз­дан, чтобы выражать общий интерес всего сообщества и защищать его. И это верно для любого общества, для любого народа, для любо­го государства.

В вопросе о национально-государственных интересах совершен­но необходимо учитывать историческую преемственность, без кото­рой вообще немыслима серьезная политическая стратегия всякого государства. Национально-государственные интересы, меняясь в ка­ких-то своих параметрах вместе с внутренними и внешними измене­ниями, остаются в то же время сравнительно постоянной величиной в системе ценностей, определяющих общественное бытие любого го­сударства и народа. Именно относительно постоянный характер на­ционально-государственных интересов предопределяет необходимую степень преемственности в важнейших сферах внутренней и внеш­ней политики. Режимы и правительства приходят и уходят, а корен­ные национально-государственные интересы страны остаются, играя роль доминанты в определении фундаментальных направлений не только в политике, но и во всей народной жизни. Ни одно государст­во, особенно столь крупное, как Россия, не может позволить себе роскошь отмахнуться от наследия прошлого, каким бы оно ни было, ибо это его прошлое, это прошлое его народа.

Четкая, ясная и определенная позиция по вопросу о националь­но-государственных интересах страны является исходным пунктом при выработке программы действия любого серьезного правительства. Такая позиция служит основой определения курса действий как на ближайшее будущее, так и долгосрочной политической линии. Что же касается России, то в условиях нарастающего общенацио­нального кризиса твердое последовательное и бескомпромиссное от­стаивание фундаментальных национально-государственных интере­сов выступает как выражение ответственности перед народами Рос­сии, как проявление глубокой исторической преемственности, без которой лишены практической ценности любые планы, направлен­ные на возрождение страны и создание новой ее государственности.

Национально-государственные интересы есть прямое свидетель­ство живого существования государства как полноправного суверен­ного субъекта политики. Суверенитет — это не просто декларация о суверенитете. Суверенитет един и неделим, как едина и неделима верховная власть. Суверенитет — это приоритет идеи целого над его составными частями и функциями. Без единой и неделимой Государственной Воли не может быть и единого национального интереса. Такой суверенитет предполагает существование общего Центра, об­ладающего всеми разновидностями власти и прежде всего исключительным правом на осуществление внешней политики, на руковод­ство едиными вооруженными силами, на создание единой финансовой системы. Подлинная суверенная государственная власть в каждом необходимом случае, где компрометируется существование целого, будь то внутри или вовне, должна иметь мужество действовать ре­шительно и бескомпромиссно, поскольку в этом случае она действу­ет во имя национальных интересов, выше которых нет ничего.

Специфика национальных интересов государств во многом обу­словлена их геополитическим положением. Это хорошо видно на примере России. Ее положение на карте мира наложило отпечаток на всю российскую историю, на особенности становления России как особой социально-этнической общности, на особенности обеспе­чения безопасности страны. Необходимость традиционно сильной центральной власти подкреплялась тем, что неоднородное по своему национально-этническому составу население России было разбро­сано на огромных пространствах российской территории — от Прибалтики и Черного моря до Тихого океана. Имея слабое социальное и экономическое сцепление, оно сделалось единым народом, то есть определенной исторической общностью, только благодаря сильному централизованному государству, без которого над ним постоянно ви­села угроза внешнего порабощения, угроза превращения в простой этнический материал, превращения из субъекта истории в ее объект. Процесс такого превращения происходит в настоящее время, и пре­жде всего вследствие развала государства. Из геополитических и иных особенностей развития России и берет начало объективная по­требность в сильном государстве, способном быть не только основой и гарантом внутренней и внешней безопасности, но и гарантом со­хранения народа. Сильная державная Россия есть один из краеуголь­ных камней не только в фундаменте ее внутренней общественной жизни, но и в фундаменте глобальной системы международных от­ношений. Без сильного государства все рассыпается, без него все не­прочно и ничто не может удержаться и закрепиться; без него повсю­ду начинает брать верх откровенное и наглое зло, добивающее те немногие права и Свободы, которые предоставлялись людям.

Потребность в скорейшем укреплении российской государствен­ности диктуется и внешнеполитическими обстоятельствами. Хотя нынешний мир во многом меняется, но принципы отношений между государствами измениться не могут: они остаются сегодня теми же, что были и сто, и двести, и более лет назад. В их фундаменте лежат сила государств и основанный на ней баланс сил. Это — закон поли­тики. Сегодняшние события вокруг России лишний раз подтвержда­ют его незыблемость: отношение к ней со стороны внешнего мира со­вершенно точно соизмеряется с ослаблением ее силы и роли в мировом балансе сил.

В современном разделенном, сложном и полном противоречий мире нельзя стать чем-то, нельзя занять в нем достойное место и иг­рать должную роль, пользоваться авторитетом и проводить независимую и достойную великого народа и государства внешнюю поли­тику без опоры главным образом на собственные силы, собственные внутренние ресурсы как материальные, так и нравственные. Это пол­ностью относится к России. Если она и впрямь желает остаться ве­ликой державой, то иного пути, чем путь независимого от чужих и чуждых для нее интересов развития у нее нет. Западу нет никакого резона помогать развитию российского потенциала. Его более всего устраивает, чтобы Россия пребывала в нынешнем перманентно рас­слабленном состоянии, не опускаясь, быть может, ниже, но и не подымаясь.

Думается, не ошибемся, сказав, что национально-государственные интересы России сегодня, как никогда, быть может, прежде, должны исходить из задачи организации ею своих внутренних ресурсов в це­лях обеспечения независимости и безопасности, предотвращения pacпада на многие псевдосуверенные образования, сохранения единого народа, его культуры, его нравственных ценностей, создания современной, единой и сильной народной армии. Самая иллюзорная и опасная вещь — полагаться в этом жизненно важном вопросе на дру­гих, тем более на Запад, во все времена мечтавший об ослаблении России, о превращении ее во второстепенное, зависимое от него го­сударство.








Дата добавления: 2016-03-15; просмотров: 2073; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.