А) Внутренняя политика СССР в 1945-53 гг.

С окончанием Великой Отечественной войны советскому народу предстояло проделать огромную работу по восстановлению экономики, поднять материальный уровень жизни людей, приступить к мирному созидательному труду.

После окончания войны были возможны два варианта развития общества. Первый — смягчение довоенной модели развития, отказ от чрезвычайщины, от репрессий, развитие демократизации. Второй — восстановление довоенной модели развития, сохранение тоталитарного режима.

Возможность первого пути развития определялась возросшим авторитетом страны-победительницы, ростом самосознания народа-победителя, усилением сопротивления сталинскому режиму власти (восстания, побеги в ГУЛАГе; борьба против насаждаемой советской модели развития в Прибалтике, Восточной Европе), нарушением герметичности «железного занавеса» при освобождении советскими войсками стран Европы.

Второй вариант послевоенного развития страны — восстановление довоенной системы — стал действительностью. Сталин и его окружение не мыслили руководства государством иными, не административными методами. Победа в войне укрепила многих в мысли, что именно этот режим и спас страну.

Был принят второй вариант. Восстановительные работы начались еще в ходе Великой Отечественной войны, сразу после освобождения части оккупированных территорий. В августе 1943 г. было принято специальное постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». К концу войны в результате огромных усилий нашего народа удалось восстановить часть промышленного производства. Однако основные восстановительные работы происходили уже после победоносного завершения войны, в период четвертой пятилетки (1946-1950 гг.) Как и в годы первых пятилеток, акцент в развитии промышленности был сделан на производство средств производства (группу «А»). т.е. приоритетной отраслью была тяжелая промышленность, главным образом машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс. Заложены основы атомной энергетики и радиоэлектронной промышленности. Новые предприятия возникали на Урале, в Сибири, в республиках Закавказья и Средней Азии (Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Кутаисский автомобильный завод). Вступила в строй «Запорожсталь». В рекордные сроки была восстановлена крупнейшая электростанция в Европе - Днепрогэс. В целом за годы 4-й пятилетки (1946-1950) промышленное производство в стране выросло и в 1950 г. превзошло довоенные показатели на 73% (при плане 48%), чему способствовали:

* высокие мобилизационные возможности директивной экономики, сохранявшиеся в условиях экстенсивного развития (за счет нового строительства, дополнительных источников сырья, топлива и т. д.);

* репарации с Германии (4,3 млрд долл.);

* бесплатный труд заключенных ГУЛАГа (8—9 млн чел.) и военнопленных (1,5 млн немцев и 0,5 млн японцев);

* перераспределение средств из легкой промышленности и социальной сферы в пользу индустриальных отраслей;

* конфискационная денежная реформа 1947 г., в ходе которой около трети наличной денежной массы не было обменено на новые дензнаки;

* вынужденное приобретение облигаций государственного займа.

Капиталистический мир на рубеже 40—50-х гг. вступил в эпоху научно-технической революции, социалистическая же директивная экономика оказалась невосприимчивой к новейшим научно-технологическим достижениям. За исключением отдельных военных отраслей — атомной (создание советской атомной бомбы в 1949 г.), ракетной и некоторых других, широко использовавших трофейную и западную техническую документацию, экономика оставалась на довоенном техническом уровне.

Легкая и пищевая промышленность финансировались по остаточному принципу и не обеспечивали потребностей населения. Темпы роста производительности труда в послевоенные годы составляли 6% в год.

Критическим было положение в сельском хозяйстве. Засуха 1946 г. и последовавший за ней голод 1947 г. Истощили производительные силы деревни.

В феврале 1947 г. пленум ЦК партии обсудил вопрос « О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». В решениях пленума предусматривалось: увеличение поставок сельскохозяйственных машин, повышение культуры земледелия, строительство водоемов в степных и лесостепных районах.

Правительство продолжало курс на жесткое ограничение личного крестьянского хозяйства и перекачку ресурсов из деревни в город. В 1946—1949 гг. были сокращены приусадебные участки и более 10 млн гектаров земель «возвращены» в колхозный фонд. Личное хозяйство крестьян обложено непомерными натуральными налогами (с каждого фруктового дерева, головы скота, птицы). Торговать на рынке крестьянин мог только после выполнения колхозом плана поставок государству. Крестьяне должны были отработать в колхозе обязательный минимум трудодней, почти не получая за это натуральной оплаты. Не имея паспорта, крестьянин не мог самовольно покинуть деревню.

В конце 40-х гг. в западных областях Белоруссии и Украины, в республиках Прибалтики, в Правобережной Молдавии проводится массовая коллективизация, которая сопровождается репрессиями и депортациями населения. Произошла ликвидация большого числа хуторских хозяйств, их население сослано в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию.

К концу пятилетки восстановление сельского хозяйства было в основном завершено. Однако многие проблемы оставались нерешенными: сохранялась зерновая проблема, не хватало сырья для легкой и пищевой промышленности, имелось много отстающих колхозов.

Однако к началу 1950-х годов вопреки прогнозам западных экспертов экономика разрушенных районов была полностью восстановлена. При этом произошло резкое ужесточение политического режима. Культ личности Сталина достиг апогея.

Сразу после войны в стране начался новый виток политических репрессий. Сталин вновь воссоздал атмосферу страха как главного компонента авторитарного режима.

В послевоенные годы Сталин постарался упрочить фундамент своей власти путем развития культа Верховного Вождя, ставшего маршалом, генералиссимусом и Председателем Совета Министров.

И.В. Сталин не доверял военным, постоянно держал их под контролем органов госбезопасности и систематически подвергал репрессиям. Одним из первых стало в 1946 г. «дело авиаторов». Были арестованы и осуждены за вредительство в авиационной отрасли главнокомандующий военно- воздушными силами А.А. Новиков, нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин, маршал авиации С.А. Худяков, главный инженер ВВС А.К. Репин и др.

Опале был подвергнут в 19456-1948 гг. и маршал Г.К. Жуков, который был снят с руководящих военных постов и отправлен командовать Одесским, а затем Уральским военным округом. Были репрессированы близкие к нему военачальники: генералы В.Н. Гордов, Ф.Т. Рыбальченко, В.В. Крюков, В.К. Телегин, бывший маршал Г.И. Кулик.

Отражением внутренней борьбы в руководстве стало так называемое «ленинградское дело». По сфабрикованным обвинениям были расстреляны председатель Госплана И. А. Вознесенский, секретарь ЦК ВКП(б) А.А.Кузнецов, Председатель Совмина РСФСР М. И. Родионов, руководители Ленинграда П. С. Попков, П. Г. Лазутин, Я. Ф. Капустин. Всего в течение 1949—1950 гг. было репрессировано около 3,5 тыс. партийно-государственных работников Ленинграда и области.

Резко усиливается нажим на представителей культуры. В августе 1946 г. Было принято постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград», в котором критиковались произведения М.Зощенко и А.Ахматовой за «безыдейность и аполитичность художественного творчества».

В 1952 г. сфабриковано так называемое дело врачей. Группа крупных специалистов-медиков, обслуживавших видных государственных деятелей, была обвинена в причастности к шпионской организации и намерении совершить террористические акты против руководителей страны. (Прекращено со смертью Сталина в 1953 г.)








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 8149; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.