А) Внутренняя политика СССР в 1953-64 гг.

5 марта 1953 г. умер Сталин.

Официально после смерти Сталина к власти пришло так называемое «коллективное руководство», ближайшее окружение диктатора. 6 марта 1953 г. на совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совета Министров СССР, Президиума Верховного Совета СССР членами Президиума ЦК КПСС были утверждены: Г. М. Маленков (Председатель Совета Министров СССР), Л.П.Берия (первый зам. Председателя СМ СССР, министр внутренних дел и государственной безопасности), В. М. Молотов (первый зам. Председателя СМ СССР и министр иностранных дел), К. Е. Ворошилов (Председатель Президиума Верховного Совета СССР), Я. А Булганин (первый зам. Председателя СМ СССР) А И. Микоян (министр торговли), М. В Сабуров (Председатель Госплана СССР) и М Г. Первухин (министр электростанций и электропромышленности).

Исходя из сложившегося соотношения сил, борьба за власть развернулась среди «молодого» поколения, попавшего в непосредственное окружение Сталина в 30-е гг. В ходе борьбы определились три ключевые фигуры: Маленков, Берия и Хрущев. Развернувшаяся между ними борьба за власть была объективно и борьбой за выбор варианта общественных преобразований. В 1953—1956 гг. (до XX съезда КПСС) в русле этой политики осуществлены следующие мероприятия:

* начался пересмотр «ленинградского дела»;

* ликвидирован ГУЛАГ;

* в 1953 г. исключен из партии как враг народа, арестован и расстрелян Л. П. Берия;

* в апреле 1954 г. МГБ преобразовано в Комитет государственной безопасности при Совмине СССР;

* с сентября 1953 г. начался пересмотр решений бывших коллегий ОГПУ, НКВД и т. д. Для реабилитации невинных жертв репрессий создана специальная комиссия под председательством П. Н. Поспелова. К началу 1956 г. были реабилитированы около 16 тыс. человек (в том числе А. С. Бубнов, С. В. Косиор, П. П. Постышев, А. В. Косарев, М. Н. Тухачевский и другие);

* за фальсификацию дел были преданы суду некоторые бывшее руководители органов безопасности;

* в печати началась критика культа личности И. В. Сталина.

 

Таким образом, было положено начало курсу на демократизацию жизни общества. Дело в том, что Л. П. Берия, Г. М. Маленков и Н. С. Хрущев в свое время находились в ближайшем окружении Сталина и были причастны к необоснованным репрессиям. В то же время они понимали необходимость выбора нового политического пути, восстановления законности и проведения некоторых реформ.

Устранение Берии ослабило позиции Маленкова перед его политическим конкурентом — Хрущевым.

В 1953 г. Маленков в своем докладе на совещании партийных и хозяйственных работников в ЦК подверг аппарат небывало жесткой критике за бюрократизм, пренебрежение нуждами народа, моральное разложение и взяточничество.

Этот просчет в конечном счете стоил Маленкову политической карьеры. Хрущев вовремя учел его промах, используя поддержку аппарата для укрепления своих собственных позиций. (Спустя годы он тоже посягнул на номенклатуру — и попал в ту же ловушку, что и Маленков).

Непрочное положение Маленкова стремительно ухудшалось. На январском (1955 г.) Пленуме ЦК КПСС Хрущев обвинил Маленкова в том, что тот не проявил себя «достаточно зрелым и твердым большевистским руководителем», «претендовал не только на руководство деятельностью правительства, но и на руководство Президиумом ЦК» и стремился к «дешевой популярности» среди народа. Вспомнились и близкие отношения с Берией, и участие в «Ленинградском деле».

В феврале 1955 г. на сессии Верховного Совета СССР Маленков официально «попросил» об отставке. Просьба была, естественно, удовлетворена На посту Председателя Совета Министров его сменил Н. А. Булганин.

На заседании Президиума ЦК в июне 1957 г. Молотов и Маленков неожиданно поставили вопрос о смещении Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. 7 из 11 членов Президиума ЦК КПСС (Булганин, Ворошилов, Каганович, Маленков, Молотов, Первухин и Сабуров) потребовали отставки Н. С. Хрущева. Они обвинили его в нарушении принципов «коллективного руководства» и установлении своего культа.

Однако Хрущев отказался подчиниться и потребовал созыва Пленума ЦК: При поддержке членов обновленного ЦК, армии в лице Жукова и КГБ (И А Серов) уже 22 июня Пленум был созван. Он работал до 29 июня. На нем действия оппозиционеров были осуждены как фракционные. Все они кроме Молотова, признали свои ошибки. Маленков, Каганович, Молотов и Шепилов выведены из состава ЦК и его Президиума. Булганину объявлен строгий выговор, а впоследствии он был снят с поста Председателя Совета Министров и выведен из состава Президиума ЦК. В Президиум ЦК были введены Л. И. Брежнев, Е. А. Фурцева, Ф. Е. Козлов и другие деятели партии и государства, поддержавшие Хрущева.

После устранения «оппозиции» были проведены перемены в составе высших органов власти. В частности, освобожден от обязанностей Председателя Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов — его место занял Л. И. Брежнев.

Следующим актом политической борьбы было неожиданное смещение Жукова с поста министра обороны (во время его визита в Албанию). По-видимому, эта сильная и популярная в стране личность внушала некоторые опасения Хрущеву, мешала установлению его контроля над армией. Поэтому, несмотря на отсутствие между ними конфликтов, Хрущев решил «подстраховаться». На пост министра обороны назначен маршал Малиновский, связанный с Хрущевым родственными узами.

Таким образом, вся полнота власти сконцентрировалась в руках Хрущева, началось его единичное правление (1958-1964 гг.).

 

Основные направления внутренней политики СССР в этот период:

а) попытки преобразований в политической сфере и области управления и области управления экономикой. В феврале 1956 г. состоялся 1956 г. Состоялся ХХ съезд КПСС.

Доклад «О культе личности и его последствиях» был зачитан Хрущевым на закрытом заседании съезда (впервые опубликован в 1989 г.).

В докладе содержались собранные комиссией П. Н. Поспелова сведения о массовых расстрелах невинных людей и о депортации народов в 30—40-е гг. Говорилось о репрессиях, пытках, гибели выдающихся людей, о письме В. И. Ленина к съезду и пренебрежении Сталина коллективным руководством, о тяжелом положении сельского хозяйства, о поражениях Красной Армии на начальном этапе войны.

Итоги: положительные – реабилитировано несколько сотен тысяч человек; восстановление государственных образований калмыков, балкарцев. Ингушей, чеченцев,; отрицательные – дискредитация советского режима за рубежом, резкое падение авторитета и влияния иностранных компартий.

В 1957 г. Была проведена реорганизация органов государственного управления: вместо отраслевых министерств созданы советы народного хозяйства (совнархозы) по территориальному принципу; партийные организации разделены на 2 части – городские и сельские. В 1962 г. – создание системы органов партийно – государственного контроля, получивших огромную власть (председатель А.Н. Шелепин).

Итог: резкий рост бюрократического аппарата; снижение эффективности управления отраслями народного хозяйства.

В 1961 г. Состоялся ХХII съезд КПСС, который принял новую, третью Программу партии – программу строительства коммунизма уже к 1980 г., что резко контрастировало с истинным положением дел в стране.

Съезд принял новый устав КПСС, предусматривающий расширение прав партийных организаций, введение системы ротации (обновления) партийных постов и разрешение внутрипартийных дискуссий.

Таким образом, в общественно – политической сфере с середины 50-х до середины 60-х гг. наблюдались противоречивые тенденции. С одной стороны, в стране протекал процесс политической демократизации. С другой стороны, продолжала существовать административно – командная система. Хрущев не поднялся до осознания необходимости структурных изменений, не был готов к демократизации общественных институтов, реформированию общественной жизни.

б) Попытка преобразований в социально – экономической сфере.

Во второй половине 1953 г. начались преобразования в экономике страны. Необходимость преобразований в сельском хозяйстве была вызвана следующими причинами:

* с 20-х гг. деревня развивалась как сырьевой придаток города;

* обмен продукцией не был эквивалентным;

* из-за низких закупочных цен затраты на ведение сельского хозяйства превышали прибыль;

* повышались налоги;

* становились дорогими услуги МТС;

* жестко регламентировалась деятельность всех сельскохозяйственных предприятий;

* преобладала низкая оплата труда.

Необходимо было ускорить подъем сельского хозяйства с целью обеспечения населения продовольствием, легкой промышленности сырьем, повышение благосостояния народа. Для решения этих задач разработка новой аграрной политики, основы которой были утверждены на сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК КПСС. Центральное место в ней занимали:

1) увеличение капиталовложений в сельскохозяйственное производство. Увеличивалось финансирование отраслей сельского хозяйства. В 1956 г. Размер направляемых в агросферу средств составил 18% общих капиталовложений (в 1955 – лишь 7%);

2) повышение государственных закупочных цен на сельхозпродукцию.

3) совершенствование налоговой политики. Были снижены налоги с личных подсобных хозяйств крестьян и вводилась новая система налогообложения ( с единица земельной площади);

4) расширение экономической самостоятельности колхозов. Увеличились поставки селу тракторов и сельскохозяйственных машин.

Однако административные методы руководства и стремление к немедленному успеху обусловливали непоследовательность этой линии в аграрной политике.

Пленум ЦК КПСС 1954 г взял курс на освоение целинных и залежных земель Для подъема целины в восточные районы страны — на Южный Урал, в Сибирь, Казахстан — прибыли свыше 350 тыс. переселенцев (рабочие, крестьяне, специалисты). Причина освоения земель в зоне рискованного земледелия - продовольственный кризис.

Положительные факторы: создана крупная база производства ценных сортов пшеницы, повысилась роль Западной и Восточной Сибири в развитии сельского хозяйства, начался подъем сельского хозяйства

Начало реформ принесло положительные результаты (за три года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 25%). Однако в мае 1957 г., на собрании представителей колхозников, Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку!» (в основном по производству мяса и молочных продуктов). 1957—1959 гг. отмечены серией административных реформ и кампаний («кукурузная», «мясная», «молочные рекорды»). В 1957 г. были ликвидированы МТС, техника которых передавалась колхозам в собственность посредством выкупа.

Прогрессивная реформа не была продумана до конца, так как колхозы и совхозы не имели достаточно средств для покупки техники. Реформы 50-60-х гг. не улучшили положения в сельском хозяйстве, напротив, способствовали углублению кризиса: в 1963 г впервые за всю историю СССР зерно было закуплено за рубежом.

Причина кризиса сельского хозяйства (которые с этого времени стали постоянным атрибутом советской экономики) были многоплановы:

1) прежде всего сказывалась нехватка средств на финансирование деревни.

2) крайне негативно сказалось на сельском хозяйстве отступление от политики бережного отношения к деревне, характерной для середины 50-х гг.

3) глубинные причины кризиса советской деревни заключались в начавшихся переменах в колхозном строе после ликвидации сталинской системы репрессий. Выдача паспортов крестьянам позволила им обрести свободу передвижения и двинуться в города, где был гораздо более высокий уровень жизни.

Переориентирование экономики на развитие агросферы и легкой промышленности было кратковременным. У руководства страны отсутствовала развернутая концепция преобразований в области экономики.

В сфере промышленности традиционно основное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности, особенно военных отраслей.

ХХ съезд КПСС и состоявшийся в июле 1955 г. Пленум ЦК партии обратили внимание на необходимость улучшения внедрения в производство новейших достижений науки и техники. Освоение космоса, химизация народного хозяйства и другие направления НТР были подкреплены крупными государственными программами.

Во второй половине 50-х гг. развитие промышленности страны поднялось на качественно новую ступень. В ней насчитывалось около 300 отраслей и видов производства. Вместе с тем жесткая, централизованная система управления тормозила развитие промышленности. Качественные сдвиги в ее структуре потребовали изменения форм и методов руководства индустриальными отраслями.

В 1957 г. принят закон о перестройке управления промышленностью и строительством. В соответствии с ним отменялась прежняя отраслевая система руководства, осуществляемая через министерства и ведомства. Основной организационной формой управления стали Советы народного хозяйства совнархозы.

В результате проведения реформы управление промышленностью стало более сложным и менее квалифицированным.

 








Дата добавления: 2016-02-16; просмотров: 6230; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.